Находки в античных городищах Парфений и Портмий в Крыму

Карта-Крым-Боспорского царства.

Чуть севернее Керчи, рядом с паромной переправой через Керченский пролив, на естественных холмах расположено два античных городища Портмий (греч. Πορθμίον — «Порт») и Парфений (греч. Παρθένιος — «Дева») . Место расположения этих поселений было выбрано не случайно.

Древние городища Парфений и Портмий, в которых сейчас проводятся археологические раскопки, находятся на северо-востоке Керченского полуострова рядом с паромной переправой.

Античный город Портмий возник во второй половине VI века до н. э., в составе Боспорского царства. Город располагался на невысоких холмах, у самого узкого места Керченского пролива (в настоящее время — северо-восточная окраина города Керчь, посёлок Жуковка) примерно в километре от берега. Основными задачами античного Портмия были охрана, защита и обеспечение переправы через Керченский пролив. В глубокой древности в низкий берег Керченского пролива вдавалась узкая бухта, обеспечивающая укрытие кораблям от непогоды. Сейчас о ней напоминает только заросшее камышом болото.

Боспорский царь Евмел, 309-303 до н. э.

Боспорский царь Евмел, 309-303 до н. э.

В конце IV века до н.э., в Боспорском царстве начались жестокие междоусобные войны между его сыновьями Перисада I. В кровопролитных войнах в борьбе за царский престол царевичи Сатир, Евмел и Притан вовлекли жителей боспорских городов и племена кочевников. Район боевых действий охватывал все Прикубанье, а возможно, и Нижний Дон.

В III веке до н. э. Портмий был разрушен, однако вскоре его отстроили заново. Новый город строился по единому плану — территорию поделили на восемь прямоугольных кварталов, каждый квартал представлял собой единый жилой блок, разделённый внутри поперечными стенами на отдельные участки-дома с прилегающими к ним дворами. Строения и улицы города были строго ориентированы по сторонам света. Портовый античный город окружили оборонительными стенами толщиной около 2,5 метра, сложенными из крупных, почти необработанных глыб мшанкового известняка. Однако через двести лет Портмий снова разрушили во времена войн за боспорский престол.

Население Портмия составляли военные поселенцы, наделённые земельными участками. Военное поселение обеспечивало охрану и защиту Керченской переправы (Боспор Киммерийский). Помимо военной службы, военные поселенцы занимались сельским хозяйством, держали домашний скот и птицу, разводили огороды, высаживали виноградники и фруктовые деревья, многие занимались рыбным промыслом. Для своего времени Портмий был благоустроенным городом — проезжая часть улиц была покрыты каменной вымосткой, обочины дороги были вымощены камнем, улицы имели уклон от центра города к окраинам для отвода атмосферных осадков за пределы города.

00-Боспорское-царство

В конце I века до н. э. во времена войн за боспорский престол Портмий был разрушен. С 310 до н. э.—304 до н. э. басилевсом (царём) Боспорского царства и всех Синдов и Меотов стал Евмел, сын царя Перисада I, архонта Боспора и Феодосии.
Воцарившись на боспорском престоле, Евмел вынужден был смириться с присутствием римских войск в некоторых городах Боспора.

Античное городище открыл и идентифицировал как античный Портмий в древности Псевдо-Арриан и Стефан Византийский, позднее это подтвердил краевед В. В. Веселов. Порфми исследовал Е. Г. Кастанаян при участии А. И. Болтуновой и Н. С. Беловой, в 90-х годах прошлого века памятник исследовала М. Ю. Вахтина.

00-Серебряные драхмы- Пантикапея

Археологи раскопали уже более половины городища, при раскопках было найдено множество монет пантикапейской чеканки, обломки однолезвийных мечей, сельскохозяйственные и рыболовные инструменты, а также орудия для прядения и ткачества.

Количество населения в сельских районах Боспора было примерно 100 000—150 000 человек. Вместе с городскими жителями общее число народонаселения Боспорского царства достигало 150 000—200 000 человек. О бюджете Боспорского царства.

Об античном Парфении (греч. Παρθένιος — «Дева») известно меньше, больших археологических раскопок здесь не проводилось. Городище-близнец Парфений раньше было частично застроено, но до настоящего времени в этом античном городе никогда не проводилось масштабных раскопок. Городище-близнец Портмия было частично застроено, но ныне территория Парфения постепенно освобождается от лишних построек. Археологическое изучение этих городищ будет продолжено, будут найдены новые поселения, изучено место древнего порта.

00- винодельни Боспорского царства

Археологи нашли под Керчью винодельню Боспорского царства

Экспедиция РАН проводит археологические спасательные работы на памятниках древнего Боспорского царства, так как через территорию городища проходит маршрут прокладки водовода в пригороде Керчи. Во время работ строители повредили комплекс древнейших памятников, но, когда историки и археологи вмешались в работу, маршрут прокладки водовода был изменён.

— Организация, разработавшая проект водовода, должна была сначала дать возможность археологам изучить этот участок земли, прежде, чем приступать к проектированию, но они просто провели прямую линию на бумаге. По закону прежде чем приступать к строительству водовода мы обязаны провести археологическое исследование территории будущего строительства. Так мы нашли античные памятники и древнейшие объекты культурного наследия, — рассказывает руководитель экспедиции Сергей Соловьев.

Во время археологической экспедиции Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН археологи нашли комплекс древнейшей винодельни на месте античного города Парфения, который входил в состав Боспорского царства. Около двух тысяч лет назад на этом месте находилась винодельня, а сейчас от неё остались только руины.

Учёные нашли давильную площадку и несколько каменных резервуаров для винного сусла. Рядом с винодельческим комплексом должен был быть давильный пресс, но его пока найти не удалось. Археологи надеются, что обнаружат его до конца экспедиции.

Уникальный объект пролежал под землей больше двух тысяч лет.  Ученые отмечают, что Керченский полуостров всегда был богат на подобные находки.

— Здесь нам приходилось часто находить интересные артефакты, но что касается винодельни — находка очень уникальна для этого места, — продолжает археолог. — Хоть и Парфения исследована крайне мало, благодаря винодельне мы можем рассуждать об экономике этого города.

По словам руководителя экспедиции, рядом с винодельней раньше были разбиты виноградники, дающие большой урожай винограда, из которого местные жители делали вино.

По материалам статьи CRIMEA.KP.RU
Фото: Личный архив Виктора Вахонеева

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org