Неисправимый идеалист и борец свободу и справедливость.

1861-

Защитник Севастополя Турчанинов.
«Скучная земля Америка!..» (Герцен А.И.)

В 1861 году в Америке началась Гражданская война между Севером и Югом. 11 рабовладельческих штатов Америки образовали Конфедерацию и начали войну против армии северян, возглавляемой президентом Авраамом Линкольном. Без колебаний бывший офицер царской армии Турчин вступает добровольцем (волонтёром) в армию Севера, ему было ненавистно рабство.

В начале Гражданской войны, в июне 1861 года командира полка выбирали среди офицеров части путём общего голосования. Губернатор Иллинойса предложил 19-му иллинойскому полку на выбор кандидатуры Джона Турчина и кадрового пехотного капитана Улисса С. Гранта. На первом же голосовании солдаты выбрали командиром Джона Турчина, бывшего русского полковника Турчанинова, а Улисс Грант стал командиром 21-го иллинойского полка и впоследствии — 18-м президентом США.

Приняв командование 19 Иллинойским волонтерским полком в составе армии Шермана, бывший офицер русского Генерального штаба Турчанинов надел форму армии Севера, которая была идентична форме французской пехоты периода Крымской войны, мундир своих вчерашних врагов.

Хорошо зная основы суворовской военной науки побеждать, новоявленный командир готовил солдат-волонтёров по принципу «тяжело в учении, легко в бою», за что вскоре получил прозвище «русский зверь». Турчин удивил всех, добровольно согласившись редактировать «Газетт Зуав», где указывал на промахи и ошибки командования и отдельных бойцов, но не забывал отмечать и военные успехи.

1861
Вскоре его часть стала лучшей в боевых действиях, и военный опыт Турчина было приказано применять повсеместно. В армии Севера было введено обучение солдат штыковому бою, обучение действию пехоты развернутой цепью во время атаки, а не сомкнутыми колоннами, обучение действиям мобильных кавалерийских частей, концентрация пехоты и артиллерии на узловых станциях и стратегических рубежах, возведение укреплений в пунктах хранения припасов и имущества, и наконец, обеспечение армии телефонной связью.

Зимой 1862 года боевого опыта у союзной армии Севера не было, а воинский Устав содержал опыт войны за независимость столетней давности! Полк Турчина в составе дивизии успешно воевал в Северной Алабаме, и Турчин стал во главе 8-й пехотной бригады.

Первый бронепоезд.
Кавалерия армии южан была подготовлена гораздо лучше, и конфедераты часто атаковали северян лихими кавалерийскими набегами. Турчин предложил не ждать появления кавалерии противника, а выставлять секретные засады на путях вероятного появления противника. Из захваченного паровоза и железнодорожных платформ командир 8-й пехотной бригады Турчин приказал сделать бронепоезд, для совершения рейдов по тылам вражеских войск. Артиллерийский огонь велся на ходу, а стрелки в бронированных вагонах были вообще неуязвимы. Стремительные атаки бронепоезда помогли захватить несколько стратегических мостов и узловых станций в Виргинии и Северной Джорджии. Многие историки полагают, что это был первый в мире бронепоезд, использованный в войне.

Суд над «Русской грозой».
Гражданская война в Америке шла не ради освобождения рабов, а ради «восстановления единства страны». Американцы воевали в рамках законности, уважая «конституционные права» противника. За продовольствие и лошадей взятых у жителей на вражеской территории следовало выплачивать компенсацию, а примкнувших к армии Севера беглых рабов, следовало вернуть их хозяину, так как рабы – частная собственность владельца.

Джон Турчин имел убеждения социалиста и ненавидел рабство и рабовладельцев-южан так же искренне, как и русских крепостников. Он отказывался выдавать беглых негров хозяевам, и в Вашингтон шли жалобы южан на «выходки» русского полковника, «несовместимые с цивилизованным и гуманным ведением войны». Генералы-северяне также требовали от Турчина прекратить самоуправство, но русский офицер просто игнорировал их приказы.

Джон Турчин стал одним из первых, кто принимал на военную волонтёрскую службу негров, а в лазарете 8-й пехотной бригады работала врачом Надин Турчина.

Майор Мур написал донос на Турчина и по приказу генерала Бюэлла Джон Турчин был арестован и предан военно-полевому суду. Комбригу Турчину вменялось в вину привлечение на воинскую службу негров, острая критика командования армии Севера, и присутствие на боевых позициях женщины. Ввиду воинских заслуг обвиняемого приговор военно-полевого суда был мягким — уволить без денежного содержания со службы и Джона Турчина, и его супругу Надин.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая судьба Ивана Васильевича, если бы не его верная жена. Зная, что приговор военно-полевого суда должен был утвердить президент Америки Авраам Линкольн, Надин приехала в Вашингтон и 17 июня 1862 г. попала на приём к президенту с просьбой защитить мужа.

Линкольн выслушал историю русского полковника, не только отменил приговор военно-полевого суда, но ввиду боевых заслуг, присвоил полковнику Джону Турчину звание бригадного генерала. Джон Турчин был назначен командиром 3-й пехотной бригады в корпусе Джорджа Томаса.

А три месяца спустя президент Авраам Линкольн 22 сентября 1862 г. опубликовал первую Прокламацию об освобождении негров, содержавшую предупреждение, что, в случае если восставшие штаты не возвратятся в Союз к 1 января 1863 г., все рабы, находящиеся на их территории будут освобождены. К концу войны в армии северян было уже 150 тысяч негров.

В марте 1863 г. Турчин получил дивизию в кавалерийском корпусе Стенли, а осенью стал командиром пехотной бригады. Командир 3-й пехотной бригады Джон Турчин на новом месте службы не стал менять суворовских принципов обучения личного состава. Он нещадно гонял солдат в учебные атаки, офицерам и солдатам велел освоить не только звуковые сигналы горна, но и флажковую сигнализацию, и обучить флажковой жестикуляции солдат.

1863-Битва при Чаттануге

Бригада Турчина участвовала в крупнейших сражениях Гражданской войны – при Чикамоге и Читтануге.
Джон Турчин отличился в бою при Чикамоге (штат Теннесси), когда корпус армии северян попал в окружение, и командование корпуса послало его 3-ю пехотную бригаду на прорыв окружения. Запасы боеприпасов в бригаде были полностью исчерпаны, и Турчин лично повёл свои полки в штыковую атаку и, пробивая штыками оборону армии южан, тем самым вывел из окружения корпус северян.

При Читтануге солдаты 3-й пехотной бригады Турчина первыми прорвались через неприступные укрепления Миссионерского хребта. После этого боя Джона Турчина прозвали «Russian Thunderstorm» — «Русская гроза». В сентябре 1864 года бригаду Турчина инспектировал сам Авраам Линкольн.

Отставка.
В 1864 году Джону Турчину пришлось пройти медицинское обследование, и получить вердикт медиков – не годен к военной службе. Вот так, едва перешагнув сорокалетний рубеж, боевой генерал оказался в 1864 году в запасе и осознал, что совершенно ни к чему не приспособлен в мирной жизни.

Джон Турчин в 40 лет стал студентом инженерного колледжа, в 1867 году он получил свой первый гражданский диплом.
Семья Турчиных переехали в Чикаго, где ветераны 19-го полка встретили своего бывшего командира как победителя парадным маршем, а жители города преподнесли ему именной меч с надписью «Русский Громобой» -«Russian Thunderstorm».

Из Чикаго семья Турчин скоро перебралась в тихий город Энн, где Иван Васильевич работал над мемуарами: «Military ramblers» («Военные скитания») и «The campaign and battle of Chattanooga» («Война и битва при Чаттануге»).

Турчина не оставляет мысль о возвращении на родину, и он связывается с российским консульством, где ему, американскому генералу, вежливо вручили депешу: «За превышение срока непрерывного пребывания за границей, за нарушение воинской присяги, выразившееся во вступлении в иностранную военную службу без разрешения, гвардии полковник Иван Васильевич Турчанинов указом Правительствующего Сената лишен всех прав состояния, исторгнут из подданства империи Российской и впредь не имеет дозволения в отечество возвращаться».

Неисправимый идеалист.
В Чикаго Турчины прожили до 1873 года. Пожалуй, среди генералов — участников Гражданской войны Турчин был единственным, кто не получил за свои боевые заслуги военную пенсию. Как и до Гражданской войны 1861–1865 гг., он работал инженером на Иллинойской железной дороге.

От своих социал-утопических идей, он не отказался и в старости. В 1873 году в 300 километрах к югу от Чикаго Джон Турчин основал новый город — Радом, и пригласил в свой город польских эмигрантов. Кто знает, была ли это попытка загладить вину России за усмирение Польши или желание Турчина окружить себя более приятыми, чем янки, людьми, но к 1886 году в Радоме уже жило 500 польских семей.

Детей у Турчиных не было, и в Радоме они прозябали в бедности. Генерал Турчин иногда зарабатывал на жизнь игрой на скрипке. Как вспоминают обитатели Радома, старик Турчин «всегда готов был взорваться по поводу несправедливостей, творившихся в мире».

Американского гражданства Турчин не имел, и до конца своих дней больше не сделал ни одной попытки его получить. Он не имел права служить на государственной службе Соединенных Штатов, не имел права на военную пенсию и подъёмное пособие, мог только работать по найму или заводить собственное дело.

Присвоение Турчанинову американского генеральского звания по приказу Авраама Линкольна в военное время, путем юридических ухищрений было объявлено «казусом военного времени, не образующим прецедента».

Французского военного специалиста времён войны за независимость маркиза Поля де Лафайета американцы сделали своим национальным героем. Не меньших почестей удостоились и подданные Российской Империи, приехавшие воевать за американскую свободу, – офицеры-поляки Тадеуш Костюшко и Казимир Пулавский. А вот признать заслуги русского добровольца в Гражданской войне 1861–1865 гг. не решился ни один влиятельный американский политик того времени.

Осенью 1898 года Джон Турчин попросил назначить ему пенсию, как ветерану Гражданской войны, но вашингтонские чиновники ответили отказом. После унизительных прошений Турчина, в начале 1901 года два бывших капитана из его бригады убедили Конгресс назначить русскому ветерану пенсию — 50 долларов в месяц, и вся   «благодарность» американцев.

Турчанин на военном кладбище в Маунт-Сити

Сердце Джона Турчина остановилось в 1901 году в казенной больнице для душевнобольных в городе Энна. К небольшой похоронной процессии стали стекаться пожилые люди в старых военных мундирах, сверкая почерневшим серебром боевых наград, которые многим из них вручал их «Русский зверь», командир иллинойских волонтеров, бывший донской казак и полковник русского Генерального штаба, бывший комбриг и генерал американской армии Джон Турчин.

турчин

Он был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Маунт-Сити (штат Иллинойс). Американские газеты написали: «Он был борцом за человеческую свободу и справедливость».

А через три года рядом с Турчиным похоронили и его жену Надин. На их общем надгробии написано: «Джон Б. Турчин, бригадный генерал волонтерской службы. 24 декабря 1822 – 18 июня 1901. Надин, его жена. 26 ноября 1826 – 17 июля 1904».

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org