Неизвестные факты «крымской весны»

01-crimea07

Командир народного ополчения, созданного во времена «крымской весны», ознаменовавшейся воссоединением полуострова с Россией, а ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет рассказал РИА Новости о мотивах массового перехода украинских военнослужащих на сторону Крыма, а также о жителях Украины, переносивших пограничные столбы, лишь бы стать россиянами.

0-михаил шеремет

Крымское сопротивление.

Михаил Шеремет признаётся, что народное ополчение создавалось спонтанно. Отправная точка — 23 февраля 2014 года. К тому времени в Киеве произошёл государственный переворот, а действующий президент бежал.

«Крымчане стали массово обращаться с призывами объединиться для защиты полуострова. Фундамент народного ополчения был заложен на митинге у стен крымского парламента 23 февраля«, — сказал Шеремет.

Позже подобные подразделения образовались во всех регионах полуострова. Всего штатная численность — более десяти тысяч человек. В отдельный батальон объединили женщин, в задачу которых входило оказание медицинской помощи и организация питания.

«Пошла цепная реакция. Люди были готовы защищать свой дом, свой полуостров. Мы должны были остановить надвигающуюся из Киева вакханалию. Время было страшное. Командиры подразделений ополчения прятали свои семьи, потому что никто не знал, чем всё это может закончиться», — подчеркнул Шеремет.

От ополченцев требовалась высокого уровня дисциплина. Первое вооружение — палки и щиты, причём щиты специально ковали местные кузнецы. Михаила Шеремета избрали командиром, а главнокомандующим стал руководитель движения «Русское единство», ныне глава Крыма Сергей Аксенов. Роты состояли из крымчан различных национальностей, в том числе крымских татар, армян, русских и украинцев.

0-krymskaya-vesna1

Стабилизирующий фактор.

Ополчение, по словам Михаила Шеремета, фактически взяло на себя полномочия народной милиции. Ополченцы были первыми, кто блокировал украинские военные части, а также перекрыл перешеек — сухопутную часть границы с Украиной.

«Многие украинские воинские части приняли присягу на верность народу Крыма, так как понимали, что назад в Украину уже никто не вернется. С такой Украиной было не по пути», — рассказывает Шеремет.
По его словам, около 70 процентов украинских военнослужащих остались в Крыму.
«Им не препятствовали покидать Крым. Никого не держали, но и не позволяли унижать тех, кто хотел остаться служить на полуострове. Убыло около 30 процентов. В их числе были и мои товарищи, которых я хорошо знал. После этого мне звонили, сожалели и кусали локти. Раскаивались, что бросили полуостров. Некоторых из них отправили в Донбасс, некоторые там и погибли. Отношение к военнослужащим на Украине отвратное», — подчеркнул депутат.
Задача выстоять.
Перед ополчением стояла задача не допустить провокаций. А таковых, по словам Шеремета, было немало.
«Пресечено много попыток терактов. Закладки тротила были обезврежены под железнодорожными мостами, на вокзалах. Украинские националисты везли в Крым оружие, боеприпасы. Тогда об этом не говорили, чтобы избежать паники среди населения», — сказал Шеремет.
«Когда мы спрашивали, какова их цель визита в Крым, они говорили, что сами себе боятся в этом признаться. Их автомобили были битком набиты коктейлями Молотова, холодным и огнестрельным оружием. Всё это оружие изымалось, а радикалов живыми и здоровыми выдворяли за пределы полуострова», — вспоминает он.
Встречали ополченцы и отправленный из Киева «поезд дружбы» с вооруженными радикалами. Однако те так и не решились встретиться с крымчанами лицом к лицу.
«Где-то на границе  с Крымом они повыпрыгивали, и поезд пришёл в Симферополь с опозданием пустым», — подчеркнул Шеремет.
вежливые люди
Эшелонированная оборона.
Ополчение, по словам депутата, было готово к глубоко эшелонированной обороне.
«Крым стоял на тончайшей грани и ушёл от страданий и несправедливости, которые сегодня поглотили Украину. Спасибо «вежливым людям», которые давали нам стимул, уверенность и поддержку, а также президенту России Владимиру Путину, который не оставил крымчан в трудный период», — сказал Шеремет.
По его словам, Киев не собирался так просто отпускать Крым. Вместо диалога они выбрали тактику силы, отправив в регион несколько самолетов с десантниками.
«Мы не дали этим самолетам приземлиться ни в Евпатории, ни в Симферополе. На взлетную полосу выставляли бочки с соляркой и поджигали. Мы готовы были блокировать их всеми подручными средствами, в том числе заряженными», — подчеркнул Шеремет.
По его словам, у берегов полуострова кружили корабли НАТО, перед которыми «стояла задача высадиться в Крыму, сделав в последующем из полуострова свою военную базу». «Но они не успели. Мы сработали на опережение и создали плацдарм для защиты и обороны полуострова», — добавил депутат.
6_nБрошенная деревня.
Михаил Шеремет также рассказал про случай на Арабатской Стрелке — узкой длинной косе на северо-востоке Крыма, административно поделенной с Херсонской областью Украины.
«Когда мы установили столбы на границе, чтобы визуально отделить Крым от Украины, то жители небольшой деревушки, оказавшейся на другой стороне, выкапывали эти столбы и переносили за свою деревню, чтобы оказаться частью Крыма. Люди говорили: вы нас не забывайте и не бросайте«, — вспоминает он.
Границу, по его словам, со временем пришлось вернуть на место. После чего люди бросили деревню и переехали в российский Крым.
Источник
26февр
Пять лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе прошел митинг, организованный партией «Русское Единство» и другими пророссийскими силами. Тысячи крымчан вышли к зданию Верховного Совета Крыма, чтобы выразить свой протест против государственного переворота в Киеве. Люди призвали Верховный Совет, как единственный легитимный орган власти, взять на себя всю полноту ответственности за мир и стабильность, защитить права и свободы граждан, обеспечить безопасность жителей республики.
26-февраля
Это был мирный протест мирных людей, но руководители меджлиса собрали под стенами парламента агрессивную толпу. В ней были нацисты из «Правого сектора», которые спровоцировали столкновения (обе упомянутые организации признаны в России экстремистскими и запрещены).

В результате противоборства погибли двое участников митинга – Игорь Андреевич Постный и Валентина Даниловна Корнева. Еще несколько десятков человек пострадали.

Мы чтим память людей, отдавших свою жизнь за свободу Крыма. Государственный Совет республики посмертно наградил Игоря Постного и Валентину Корневу медалями «За защиту Республики Крым».

аксёнов
События 26 февраля стали одним из кульминационных и самых драматических моментов Крымской весны. Они во многом определили дальнейшую судьбу полуострова. Единство, мужество и гражданская зрелость, проявленные крымчанами, помогли нам сохранить мир и согласие, исполнить нашу общую мечту о единстве с Россией.
25_n
Уже на следующий день Крым стал вежливым и безопасным.

27 февраля 2014 года состоялась историческая сессия парламента республики, на которой было принято принципиальное решение о проведении Общекрымского референдума. Воля подавляющего большинства крымчан получила правовое выражение, в соответствии с Уставом ООН и международными нормами.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org