Холодное зимнее утро. Дует пронизывающий восточный ветер. От поверхности моря, которое сейчас теплее воздуха, поднимается пар. На пляже одного из санаториев, работающих и зимой, в ожидании кормёжки собралась огромная стая чаек. У отдыхающих время завтрака. Вот-вот появятся сердобольные курортники и начнут кормить птиц хлебом.Отвлекусь на попутный вопрос: интересно, а поддаются ли дрессировке чайки? Судя по тому, что я наблюдаю, наш пернатый белокрылый народ очень даже разумный!Ожидание затягивается, чайки начинают нервничать. Они то и дело поднимаются в воздух и, описав в небе привычный круг, снова возвращаются на исходные позиции. Часть из них опускается на воду, разворачиваясь клювиками навстречу ветру, другие располагаются на песке. Им, бедным, невдомёк, что сегодня в здравнице пересмена. Отдыхающие прошлого заезда благополучно отбыли к себе домой, а новые ещё не приехали.
Я же скормила весь взятый с собою хлеб по дороге к морю голубям и воробышкам.
Вдруг, несколько, наверное, самых сообразительных птиц, описав очередной круг над пустым пляжем, устремляется в сторону санаторского парка к раскидистому дереву. Издалека мне видны красноватые ягоды на ветках. Боярышник, что ли? — мелькает мысль.
Вскоре, с криком и гамом в сторону этого дерева направляются и остальные пернатые. Неужели чайки питаются ягодами боярышника? – думаю я. Но когда подхожу поближе вижу, что птицы склёвывают тёмно-пурпурные плоды каркаса.
Об этом необычном дереве хочу рассказать подробнее, потому как с ним связана ещё одна история.
Летом мы с известным российским писателем В. А. Бахревским специально приходили в этот санаторий, чтобы сфотографироваться на фоне каркасов. Там вокруг дачи Терентьева или графского дворца, как называют теперь отдыхающие красивое отреставрированное здание, растёт несколько экземпляров зелёного старожила этих мест. По гороскопу друидов каркас южный является деревом-покровителем Владислава Анатольевича (на снимке).
Известный сказочник, к тому же сын лесника, любящий и хорошо знающий природу захотел воочию увидеть и прикоснуться к «своему» дереву. В Подмосковье, где сейчас проживает В. Бахревский, каркасы ему не встречались. К тому же с названием этого растения вышла большая путаница. Иногда его именуют картасом, видимо, из-за ошибки при переводе с латинского, а кто-то считает разновидностью кедра, из-за разночтений в галльском гороскопе.
Чем же примечательно это дерево, и какими чертами характера одаривает оно людей рождённых под его покровительством?
Гороскоп друидов даёт следующую характеристику картасу – раскидистый, мощный, производит впечатление солидного и красивого растения. Без труда приспосабливается ко всяким условиям. Обладает хорошим здоровьем. Динамичный, уверенный в себе, порою сентиментальный. Любовь для него всегда с большой буквы. Основные черты рождённых под знаком картаса: интеллигентность, импульсивность и оптимизм.
Не знаю, как оценивает сам Владислав Анатольевич эти характеристики, но, по-моему, всё вышеперечисленное очень подходит к личности В. Бахревского.
Что же говорит о картасе (каркасе) энциклопедический словарь?
Это медленнорастущее (доживает до 500 лет) листопадное дерево из семейства Коноплёвых (близкий родственник вязу), которое достигает высоты 10-25 метров. Неприхотливое, засухоустойчивое. Имеет крепкую, гибкую, очень твёрдую древесину, за что его ещё называют каменным деревом. Используется в столярном, резном и токарном деле, а также идёт на изготовление духовых инструментов.
Ягоды употребляют в пищу. Семена содержат масло по вкусу напоминающее миндальное, а также дубильные вещества, витамины, кислоты и пектины. Отвар из плодов применяют как профилактическое средство для укрепления сердечно — сосудистой системы и повышения защитных сил организма.
Познакомившись поближе с картасом, мне стало понятно, почему в то зимнее утро чайки склёвывали тёмно-пурпурные плоды.
Когда-то впервые прочитав в гороскопе друидов незнакомое название, я стала искать в Евпатории это дерево. Дело в том, что и мой супруг рождён в середине августа, и его зелёный покровитель тоже картас.
Уже намного позже агроном санатория «Золотой берег» В. Гулин показал мне это красивое и раскидистое дерево. В парке здравницы растёт их несколько экземпляров.
Возвращаясь же к началу статьи, скажу, что на следующее утро, прихватив с собою хлеба побольше, я скормила его голодающей белокрылой братии. А вскоре и приехавшие отдыхающие подхватили эстафету. Так что плоды картаса для чаек остались в качестве НЗ (неприкосновенного запаса) — на особый случай.
Ирена ФЛОРЕНСКАЯ
Фото автора 13. Янв. 2010г.
СПРАВКА: Известный русский писатель Владислав Бахревский, родился в 1936 году в Воронеже. Первая книга «Мальчик с Веселого» была издана в 1960 г. Автор более сорока книг, среди них — исторические романы «Василий Шуйский», «Смута», «Свадьбы», «Долгий путь к себе», «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп». Каждый роман самостоятелен, и в тоже время весь цикл — это единое произведение. Изданы сборники рассказов и повестей «Кипрей-Полыханъ», поэтические сборники «Лошадиная поляна», «Золотые к сердечку ключи».
С 1975 г. по 1986 г. жил в Евпатории и многие книги написал именно здесь. После переезда в Подмосковье, Владислав Анатольевич продолжает каждое лето приезжать на отдых в Евпаторию с одним из внуков.
Необычное дерево сказочника Бахревского.
Июнь 19th, 2012 admin