Николай Некрасов в Крыму

киколай некрасов

200 лет назад, 10 декабря 1821 года родился Николай Алексеевич Некрасов, поэт, журналист и общественный деятель, автор бессмертной поэмы «Кому на Руси жить хорошо. В поэзии Некрасова мы видим целое море сочувствия к простым русским людям! Никто ему не мог запретить жалеть всех, сочувствовать их бедам, ведь именно об этом написана поэма «Кому на Руси жить хорошо». Все, кому плохо, достойны сочувствия и поддержки, ибо все грешные, все мучаемся, все жалуемся! А людей способных к сочувствию мало в наши дни. Научимся у Некрасова хотя бы этому…

Оказалось, что именно в Ялте великий русский поэт Николай Некрасов написал самые известные строчки поэмы «Кому на Руси жить хорошо«:

«Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!»

Закончив в Ялте четвертую часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо автор поставил памятную дату: «Сентябрь- Октябрь, 1876. Ялта».

О небольшом крымском периоде в жизни и творчестве Великого русского поэта Некрасова в Крыму рассказывает Владимир Вихров в книге «В поисках героя» (издательство «Таврида» за 1971 год) .

Художник Крамской, портрет Некрасова.

Художник Крамской, портрет Некрасова.

В 1876 году Некрасов тяжело болел. В письме своему брату поэт писал: «Числа 24—25 августа я еду в Крым; там хорошая осень, и притом там будет доктор Боткин, едущий туда с государыней; еду по его совету, он надеется меня поправить.»

И уже в сентябре 1876 года поэт отправил ещё одно письмо брату, но уже из Ялты: «Прибыл я сюда хорошо, здоровье не до отчаянья плохо. Говорят, и все придет в порядок. Пиши в Ялту, гостиница «Россия»,№68″.

Архистратига Михаила в Верхней Ореанде=

В письме к сестре Николай Некрасов напишет: «Море и здешняя природа меня покоряет и утоляет. Выезжаю теперь каждый день, чаще всего в Ореанду,- это лучшее, что я здесь пока видел.»

Вид на царский дворец в Ореанде, 1870-е годов литография с рисунка Штреффера;

Вид на царский дворец в Ореанде, 1870-е годов литография с рисунка Штреффера.

В Ореанде был построен первый царский дворец на южном берегу Крыма. Здесь, в тени роскошных парков, поэт Николай Некрасов наслаждался лечебным южнобережным климатом. А когда сюда приехал и врач Сергей Петрович Боткин, по настоянию которого поэт и приехал в Крым, то лечение было уже под контролем известного доктора. Крым для Боткина был уже хорошо знаком с Крымской войны, где он, вчерашний выпускник Московского университета, ученик Пирогова, находился в составе отряда медиков, оказывающих помощь больным и раненым.

А.С.Пушкин и Раевская в Гурзуфе

А.С.Пушкин и Раевская в Гурзуфе

Вся российская интеллигенция помнила, что в 1820 году в Юрзуфе (Гурзуфе) бывал Пушкин, останавливался он в доме Раевского. Дочь генерала Раевского была женой декабриста Волконского. Конечно. Николай Некрасов не мог не навестить Гурзуф. Во второй части поэмы «Русские женщины», Декабристки, мы находим описание дома Волконской и Гурзуфа — этого красивейшего уголка Крыма:

Мы заняли дом под нависшей скалой,
Поэт наверху приютился.
Он нам говорил, что доволен судьбой,
Что в море и горы влюбился…

В литературных кругах  Санкт-Петербурга всегда обсуждали всё, что было связано с Пушкиным. Поездка великого классика русской литературы в Крым породила и много легенд. Одна из легенд посвящена другу-кипарису Пушкина. Сам Пушкин писал в письме А.Дельвигу из Михайловского в 1824 году: «В двух шагах от дома рос кипарис; каждое утро я посещал его и привязался к нему чувством, похожим на дружество».

Апполинарий Васнецов - Элегия, 1893, холст, масло

Н.А.Некрасов, был знаком с сыном М.Н.Волконской-Раевской, читавший эту легенду. В поэме «Русские женщины» в главе «Декабристки» Николай Некрасов вспомнил о пушкинском кипарисе:

У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался…
И мне говорили, что Пушкина след
В туземной легенде остался:
К поэту летал соловей по ночам,
Как в небо луна выплывала,
И вместе с поэтом он пел — и, певцам
Внимая, природа смолкала!
Потом соловей — повествует народ —
Летал сюда каждое лето:
И свищет, и плачет, и словно зовёт
К забытому другу поэта!
Но умер поэт — прилетать перестал
Пернатый певец… Полный горя
С тех пор кипарис сиротою стоял,
Внимая лишь ропоту моря…

оборона севаст

Во время Крымской войны, симпатизируя и сочувствуя простым людям, Некрасов готов был разделить с ними чашу страданий, стремился в действующую армию. В письме к И. С. Тургеневу 30 июня 1855 г., будучи тяжело больным, поэт писал: «Хочется ехать в Севастополь. Ты над этим не смейся. Это желание во мне сильно и серьезно, — боюсь не поздно ли уже будет?» (X, 222).

панорама Оборона Севастополя

В стихотворении «Тишина» он восхищался подвигами рядовых матросов и солдат — подлинных защитников Севастополя, который в глазах поэта оставался «твердыней избранной славы»:

Народ-герой! в борьбе суровой
Ты не шатнулся до конца,
Светлее твой венец терновый
Победоносного венца!..
Три царства перед ней стояло,
Перед одной… таких громов
Ещё и небо не метало
С нерукотворных облаков!
В ней воздух кровью напоили,
Изрешетили каждый дом
И, вместо камня, намостили
Её свинцом и чугуном.
Там по чугунному помосту
И море под стеной течёт.
Носили там людей к погосту,
Как мёртвых пчёл, теряя счёт…
(II, 44)

оборона севастополя с моря

В России, охваченной пожаром Крымской войны, Некрасов, в первую очередь, видел образ исстрадавшегося, истекающего кровью народа. Некрасов видел «деревни и села, в которых плачут матери-старухи, жены, качающие люльку, ожидая кормильцев и защитников — отцов, братьев, сыновей… несжатые крестьянские полоски, исхудавшую скотину, неурожаи, голод». Солдат — это тот же крестьянин, одетый в военный мундир. В поэме «Кому на Руси жить хорошо» (гл. IV, «Доброе время — добрые песни») о рекрутском наборе говорилось как о самом страшном несчастье: «И ужас народа при слове набор подобен был ужасу казни». В поэме «Коробейники» (1861) говорится о том, что «проклятая война», отнимает у крестьян кормильцев, что виноват в ней царь.

Подошла война проклятая,
Да и больно уж лиха,
Где бы свадебка богатая —
Цоп в солдаты жениха!
Царь дурит — народу горюшко!
Точит русскую казну,
Красит кровью Чёрно морюшко,
Корабли валит ко дну.
Перевод свинцу да олову,
Да удалым молодцам.
Весь народ повесил голову,
Стон стоит по деревням.

1853-54-55-56 - Крымская войнаЕщё раньше крымская тема нашла своё отражение в творчестве Некрасова тема Крымской войны 1854 года в поэме «Кому на Руси жить хорошо», в главе «Пир на весь мир «, где нарисован образ маленького человека, солдата этой войны, защитника Севастополя Овсянникова. Легко ли ему? Трудно ли живётся на Руси? Солдаты — «люди малые», нещадно биты палками, «ни сыт, ни голоден», участник 20 сражений, после войны инвалид зарабатывает себе на жизнь игрой на деревянных ложках, так как ему пансиона «полного выдать не велено: Сердце насквозь не прострелено!» 

У нищих, у солдатиков,
Не спрашивали странники,
Как им — легко ли, трудно ли
Живется на Руси?
Солдаты шилом бреются,
Солдаты дымом греются,
Какое счастье тут?..

Встреченный крестьянами — героями поэмы старый солдат Овсянников счастлив тем, что уцелел в двадцати сражениях, да и в мирное время не поддался смерти. Участник героической обороны Севастополя, он рассказал странникам о подвигах, совершенных рядовыми солдатами и матросами во время Крымской войны:

Только горами не двигали,
А на редуты как прыгали!
Зайцами, белками, дикими кошками.
Там и простился я с ножками,
С адского грохоту, свисту оглох,
С русского голоду чуть не подох!
(«Солдатская»)

Крестьяне, встретив старого солдата Овсянникова, уважают его стойкость и героизм на войне, делятся с ним последним. Образ защитника Руси не просто так выбран поэтом в теме Крымской войны, слишком уж много врагов было у простого солдата на войне — и господа офицеры, и голод, и враги чужеземные-французы, англичане, турки…

 

В годы Крымской войны Некрасов вместе с Чернышевским ведёт «Записки о журналах», пишет о защитниках Севастополя. Сюда же попадают и Севастопольские рассказы Льва Толстого. В ноябре 1877 г., когда под натиском русских войск пали турецкие крепости Каре и Плевна, Некрасов писал:

Так запой, о поэт! чтобы всем матерям
На Руси на святой, по глухим деревням,
Было слышно, что враг сокрушен, полонен,
А твой сын — невредим — и победа за ним,
«Не велит унывать, посылает поклон».
(II, 533)

некрасов

Почти два месяца прожил Некрасов в Крыму. В сентябре 1876 года в Ялте поэт написал стихотворение «Угомонись моя муза задорная!», однако оно было напечатана только спустя 30 лет после того, как было написано Некрасовым.

Угомонись, моя муза задорная,
Сил нет работать тебе.
Родина милая, Русь святая, просторная
Вновь заплатила судьбе…

Похорони меня с честью, разбитого
Недугом тяжким и злым.
Моего века, тревожно прожитого,
Словом не вспомни лихим.

Верь, что во мне необъятно-безмерная
Крылась к народу любовь
И что застынет во мне теперь верная,
Чистая, русская кровь.

Много, я знаю, найдется радетелей,
Все обо мне прокричат,
Жаль только, мало таких благодетелей,
Что погрустят да смолчат.

Много истратят задора горячего
Все над могилой моей.
Родина милая, сына лежачего
Благослови, а не бей!..

. . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . .
Как человека забудь меня — частного,
Но как поэта — суди…

И не боюсь я суда того строгого
Чист пред тобою я, мать.
В том лишь виновен, что многого, многого
Здесь мне не дали сказать…

тимм-Гравюры литографии Санкт Петербурга

28 октября 1876 года Некрасов возвратился в Санкт-Петербург. Поэт прекрасно понимал какая будет реакция чиновников на последнюю главу поэмы «Кому на Руси жить хорошо».

Крымская, последняя часть поэмы- была запрещена цензурой и вырезана из уже готового номера журнала «Отечественные записки» в конце 1876 года. Крымская часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо», носящая название «Пир на весь мир», увидела свет только через три года после смерти поэта.

некрасов-

В Крыму много памятников великим людям, побывавшим в нашем благодатном краю. Особенно любят в Крыму классиков русской литературы, отразивших в своём творчестве первые впечатления от красот крымской земли. А вот памятника Николаю Некрасову в Крыму пока нет.

В Ялте есть сквер им. Некрасова…, осталось ещё поставить здесь памятник от благодарных потомков. Памятник тому, кто помог своим ходокам из поэмы-проделать путь по всей Руси Великой в поисках счастливого человека, любя Россию, любя свой народ, сочувствуя народным бедам и желая ему процветания и счастья, рассказать простыми словами о том, «кому вольготно, весело живётся на Руси».

Памятник Некрасову в Чудово

Памятник Некрасову в Чудово

Крымчане не забывают о том, что русский поэт Николай Некрасов (1821 — 1877) именно в Крыму закончил свою великую поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Оказывается, что у каждого из нас глубоко в подсознании хранятся бессмертные некрасовские строки, которыми мы пользуемся, как народными поговорками: «Есть женщины в русских селеньях…» «Я из лесу вышел: был страшный мороз…» «О, Волга, колыбель моя!» «Что ты жадно глядишь на дорогу…» «Поэтом можешь ты не быть…» «В полном разгаре страда деревенская…» «Доля ты! — русская долюшка женская…» «Только не сжата полоска одна…» «Вот приедет барин — барин нас рассудит». И так — до бесконечности.

Будет ли в наши дни услышан призыв Николая Некрасова к милосердию и душевному состраданию к судьбам простых людей.

Дни идут… всё так же воздух душен,
Дряхлый мир — на роковом пути…
Человек — до ужаса бездушен,
Слабому спасенья не найти!

Но… молчи, во гневе справедливом!
Ни людей, ни века не кляни:
Волю дав лирическим порывам,
Изойдёшь слезами в наши дни…

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org