Николай Семашко – главный доктор Крыма

«Владимир Ильич Ленин в присутствии Дмитрия Ильича Ульянова слушает доклад Николая Александровича Семашко «Об использования Крыма для лечения трудящихся». Художник Ломакин О. А.

«Владимир Ильич Ленин в присутствии Дмитрия Ильича Ульянова слушает доклад Николая Александровича Семашко «Об использования Крыма для лечения трудящихся». Художник Ломакин О. А.

20 (8) сентября 1874 года родился Николай Александрович Семашко — выдающийся учёный и организатор советского здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, академик АМН СССР и АПН РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор. Всю свою жизнь Семашко посвятил служению социалистической революции, своему народу, торжеству идей коммунизма.

Николай Семашко родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Липецкая область). В 1891 году поступил на медицинский факультет Московского университета; в студенческие годы Николай стал членом марксистского кружка (1893 г.). В 1895 году за участие в революционном движении он был арестован и сослан на родину под гласный полицейский надзор.

В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губернии. С 1904 года работал в Нижегородском комитете РСДРП; во время революционных событий 1905 года он стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.

В 1906 году Николай Семашко эмигрировал в Швейцарию, В Женеве швейцарские власти по требованию царского правительства арестовали Семашко, однако горячее участие в его судьбе В.И. Ленина помогло вырваться из рук полиции. Через год вместе с Владимиром Ильичом Семашко переехал в Париж, где работал секретарем заграничного бюро ЦК РСДРП.

В 1911 году в местечке Лонжюмо под Парижем Ленин организовал партийную школу, в которой активно работал и Семашко. В январе 1912 года он принял участие в Пражской партийной конференции. В 1913 году участвовал в социал-демократическом движении в Сербии и Болгарии.

Вернувшись в сентябре 1917 года в Москву, был избран от фракции большевиков председателем Пятницкой районной управы, стал делегатом VI съезда РСДРП(б). Участвовал в подготовке Октябрьского вооруженного восстания в Москве, организовал медицинскую помощь его участникам.

После победы Октябрьского переворота в 1917 году Николая Александровича назначили заведующим медико-санитарным отделом Московского Совета, а в июле 1918 года, по предложению В. И. Ленина, Семашко был назначен наркомом здравоохранения РСФСР.

врачи села

Первый нарком здравоохранения РСФСР начал работу, когда в стране шла гражданская война, кругом царила разруха, свирепствовали эпидемии сыпного и возвратного тифа. Несмотря на трудности, в молодой Советской республике в короткий срок были заложены совершенно новые принципы организации охраны здоровья советского народа.

Николай Семашко стал инициатором создания Центральной медицинской библиотеки (1918 г.), и организации Дома учёных (1922 г.) в Москве.

Под руководством Семашко успешно проводилась работа по борьбе с эпидемиями, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

С 1921 года по 1949 года Николай Александрович преподавал в Московском университете, а затем возглавил кафедру социальной гигиены, он был председателем Всесоюзного гигиенического общества (1940 — 1949 г.г.)

В 1923 году Семашко стал первым председателем Высшего совета по делам физической культуры и спорта.

В 1927—1936 годах Николай Семашко был главным редактором Большой медицинской энциклопедии.

1925 год, митинг в честь открытия первого крестьянского санатория в Ливадийском дворце

1925 год, митинг в честь открытия первого крестьянского санатория в Ливадийском дворце

В 1927 году состоялась 6 Всесоюзный съезд здравотделов. На съезде Семашко сообщил о необходимости создания центрального института питания, который позволит объединить все научные работы в области питания. 26 июля 1930 года был создан Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР. В задачу института входило руководство исследовательской деятельностью в области питания по всей стране.

крестьяне

В 1930—1936 годах Семашко стал председателем Детской комиссии, которой была поручена борьба с беспризорностью, и возглавил руководство лечебно-профилактической работой в детских оздоровительных учреждениях.

Всю свою жизнь Николай Семашко посвятил совершенствованию здравоохранения в стране, считая, что «Здоровье – это самое ценное, что есть у человека».

медицина

Николай Семашко возглавлял народный комиссариат здравоохранения на протяжении 11 лет (1918-1930 года). За время пребывания его в должности наркома Здравоохранения заболеваемость и смертность от инфекционных заболеваний снизилась на 20%, в разы увеличилось количество врачебно-амбулаторных учреждений и женских консультаций, число больничных коек выросло на 40%.

После начала Великой Отечественной войны, Семашко вместе с кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского Ордена Ленина медицинского института был эвакуирован 1941 году в Уфу. Но уже в 1942 году он вернулся из эвакуации в Москву и начал собирать материал о деятельности медицинских вузов в военные годы. После войны Николай Александрович принимал участие в восстановлении здравоохранении на освобождённых территориях и много писал о санитарных последствиях войны. Вклад в медицину Николая Александровича Семашко колоссален. В.В. Кованов писал:

«Ему довелось непосредственно закладывать основы советского здравоохранения, разрабатывать профилактическое направления в медицине, привлекая к этому важнейшему делу не только органы здравоохранения, но и другие ведомства.»

Огромен вклад Николая Семашко в создании Академии медицинских наук СССР, основанной 30 июня 1944 года при Наркомате здравоохранения СССР. Идея создания Академии медицинских наук принадлежала Н. Н. Бурденко и Г. А. Митереву. В числе первых Семашко был утвержден действительным членом АМН СССР и членом первого её президиума.

А в 1945 году Семашко стал также действительным членом Академии педагогических наук РСФСР и был назначен директором института школьной гигиены АПН РСФСР. 

Семашко Н.А

Семашко учил молодежь не только медицине, но и тому, как надо жить в новом социалистическом обществе, как лучше помогать коммунистической партии воспитывать новых граждан, строителей коммунизма. Бывшие студенты о нём писали:

«Мы с величайшим интересом слушали его лекции о задачах медицины в организации труда и быта советских людей… Экзамены, которые он проводил, напоминали скорее беседу умудрённого опытом человека с тянущейся к знаниям, впитывающей каждое слово молодёжью. На экзаменах можно было и поспорить, если у тебя было своё мнение.»

Вся жизнь Семашко стал примером беззаветного служения Родине, народу, делу Коммунистической партии. Отвечая на приветствия соратников, друзей и учеников в день своего семидесятилетия, он сказал:

«Всем, что я сделал в жизни, я обязан большевистской партии, которая меня воспитала, которая меня вела, волю которой я выполнял всю жизнь».

В мае 1949 года Николай Александрович Семашко скончался в возрасте 75 лет.

семашко-орг. здравоохранения в крыму

В книге Михаила Мирского «Главный доктор Республики»: «В старинных медицинских книгах можно встретить причудливый рисунок. Ровным пламенем горит свеча. И хотя она уже наполовину сгорела, яркий свет её разгоняет холодный мрак, вселяет добрую надежду, несёт окрыляющую радость. Под рисунком краткие, но исполненные глубокого смысла слова: «Светя другим, сгораю сам». Это эмблема врачебного искусства, символ высокой гражданственности и беззаветной любви к людям. Она приходит на память, когда вспоминаешь большую и яркую жизнь деятеля медицины Николая Александровича Семашко…».

Николай Семашко был награжден государственными наградами: орденом Ленина (19.09.1944), орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Именем Николая Семашко было названо бесчисленное количество больниц, поликлиник и санаториев в СССР, а также в Крыму.

николай семашко

В честь Николая Семашко в 1927 году была названа клиническая больница в Симферополе. Сегодня в многопрофильном республиканском медицинском центре ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», состоялось торжественное открытие бюста Николая Семашко.

— Идея памятника в том, чтобы люди помнили основоположника советской медицины, чтобы знали о нём. Также в благодарность медикам, – сказал автор проекта «Аллея российской славы» Михаил Сердюков.

00-нового здания многофункционального медцентра

Монумент преподнесли в дар сотрудникам больницы от ассоциации «Спутник» и депутата Госсовета РК Валерия Аксенова.

«Сегодня мы открываем бюст советскому государственному деятелю, врачу, основоположнику системы здравоохранения в СССР – Николаю Александровичу Семашко. Созданная им система организации медицинской помощи населению страны, показала свою эффективность на протяжении многих десятилетий. Под руководством Н.А. Семашко внедрены методы профилактики заболеваний, объединена практическая медицина и наука. Многие медицинские учреждения России получили его великое имя. Крымчане получают лечение в нашем Многопрофильном республиканском медицинском центре на высшем уровне, пациентам оказывается высокотехнологическая медицинская помощь. Желаю больнице и дальше достойно нести имя Николая Семашко, – отметила вице-премьер РК Елена Романовская.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org