Советский Союз в основном победил все самые страшные инфекции ХХ века ещё до Великой Отечественной войны благодаря системе санитарного эпидемиологического надзора и обязательным прививкам.
Именно потому во время Великой Отечественной войны не было больших эпидемий. Локальные вспышки случались, но их быстро ликвидировали санитарно- эпидемиологические службы (СЭС).
За всю послевоенную историю в СССР было два эпизода масштабной эпидемии, с которыми советская медицина успешно справилась — это чёрная оспа в Москве в 1960 году и холера на Черноморском побережье летом 1970 года.
Казалось, что мы знаем все песни Владимира Высоцкого, но эту песню о Черноморской холере многие услышат впервые.
Не покупают никакой еды —
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды,-
Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Закрыт Кавказ, горит «Аэрофлот»,
И в Астрахани лихо жгут арбузы,-
Но от станка рабочий не уйдет,
И крепнут как всегда здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, все зиждется на вере,-
Объявлена народная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
В честь битвы с новоявленною порчей,-
Но пасаран, холера не пройдет,
Холере — нет, и все, и бал окончен!
Я погадал вчера на даму треф,
Назвав ее для юмора холерой,-
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера — не чума,-
У каждого всегда своя холера!
Уверен я: холере скоро тлеть.
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперед! Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.
1970 г.
Песня посвящена эпидемии холеры, которая началась в середине июля 1970 года, когда в батумскую больницу с подозрением на кишечную палочку была доставлена группа студентов, приехавших в Грузию из Средней Азии.Через несколько дней к ним присоединилось ещё 14 местных жителей.
Анализы опровергли первоначальный диагноз и подтвердили самые худшие предположения медиков – это была холера. Вскоре пришли сигналы о заболевших холерой в Астрахани, в Одессе и Керчи. Ситуацию признали ЧП.
Как было принято в СССР в таких случаях, на место, где обнаружена эпидемия, срочно вылетела делегация врачей-эпидемиологов из Москвы во главе с иммунологом, эпидемиологом, профессором Пётром Бургасовым (1915 — 2006), главным государственным санитарным врачом СССР (1965—1986).
В июне-сентябре 1970 года профессор Пётр Бургасов руководил ликвидацией очагов эпидемии холеры Эль-Тор в Батуми и в Астрахани. Вместе с Бургасовым работали академик В. И. Покровский и профессор В. Н. Никифоров.
Санитарные врачи Астрахани, Батуми, Одессы и Керчи пошли по домам, участковые выясняли “кто маялся животом”, и таким образом за первые несколько дней в Одессе и Астрахани были выявлены 800 заболевших, эпидемия холеры была остановлена, из 800 заболевших скончался один человек. Такого достижения на тот момент не было в мировой практике ликвидации эпидемий.
В очаги заражения холерой было направлено несколько миллионов противохолерных вакцин, организована раздача тетрациклина. Однако сразу остановить эпидемию не удалось, во второй половине августа случаи заражения холерой были зафиксированы в Черкасской и Херсонской областях УССР, Тирасполе, Саратове и Волгограде.
Профессор Бургасов вылетел в Москву и поставил перед советским руководством ультиматум: или мы объявляем карантин, или холера завтра будет в Москве. Свою позицию Бургасов обосновал очень убедительно: лето, сезон отпусков, а эпидемия началась в курортных городах Крыма и Кавказа. Сотни тысяч отдыхающих на Чёрном море вскоре развезут холеру по всему Советскому Союзу.
Требование Главного государственного санитарного врача СССР выслушали, но приняли лишь частичные меры — с 6 августа 1970 года в Одессе действовал мягкий режим карантина. Город не был закрыт, однако выехать из города разрешалось только после обсервации, людей размещали в санаториях на две недели и только после этого отпускали домой. Возникла страшная неразбериха с билетами на поезда и самолеты, которые всегда было трудно купить летом. По Одессе ходили слухи, что от холеры умерли сотни человек, но власти это скрывают.
Бургасов снова отправился в Москву и на этот раз добился жесткого карантина в Одессе. С середины августа 1970 года был введён строгий карантин — Крым был закрыт для туристов, ни приехать, ни выехать из зараженных городов стало невозможно, без контроля врачей СЭС. По всему Советскому Союзу отозвали из отпусков врачей и медсестер, даже студентов, их отправляли на подворные обходы.
В Одессу срочно перебросили более пяти тысяч солдат, девять катеров и пять вертолетов для патрулирования местности. Вокруг Керчи разместили 9,5 тысячи солдат и более 20 катеров и вертолетов. В Астрахани туристов не было, но и туда перебросили около трёх тысяч солдат – смотреть, чтобы не вывезли астраханские “холерные” арбузы. Об этом и спел Владимир Высоцкий.
Из Крыма не вывозили даже урожай. Ту сельскохозяйственную продукцию, которую не успевали консервировать и не могли сохранить, просто уничтожали, так как они могли быть заражены холерным вибрионом, который погибает только в кислой среде.
Панику среди отдыхающих погасили централизовано, постановлением Совмина от 23 августа 1970 года. Всем отдыхающим, кто застрял в карантинной зоне черноморских курортов, оформили больничные листы, продлили отпуска или добавили время на проживание в пансионатах и санаториях.
У большинства отдыхающих на черноморских курортах, особенно “дикарей”, заканчивались деньги, им нечем было платить за продукты и проживание в частном секторе. Для “дикарей” были выделены общежития, речные суда, а в Крыму даже круизные лайнеры. На улице никто не остался. Все имевшиеся на руках обратные билеты сдавали их через кассы, и деньги им возвращали.
Планомерная эвакуация туристов из Керчи и Одессы началась только в сентябре 1970 года, когда из города стали ежедневно выпускать до 1500 иногородних.
Все пассажиры поездов и самолетов, отправлявшихся с причерноморских курортов юга, должны были заполнять анкеты, в которых они указывали свои паспортные данные. Эти анкеты передавались в СЭС по месту жительства туристов, и, таким образом, по возвращению домой их ставили на учёт в СЭС для вакцинации от холеры, домашнего карантина и наблюдения за ними определённое время.
Туристы спешно искали способы вырваться из зараженных районов черноморских курортов. Движение автотранспорта по дорогам прекратилось, посты ГАИ контролировали все дороги.
Кораблям запрещалось заходить в холерные черноморские порты. Сотрудники КГБ, привлеченные к ликвидации эпидемии холеры в Одессе, узнали, что одесситы по сговору с местной милицией наладили нелегальный бизнес. За 25 рублей одесситы вывозили туристов на лодке за пределы карантинной зоны Одессы или выводили “козьими тропами”. Это, несомненно, способствовало дальнейшему распространению холеры, и возникновению новых очагов инфекции.
В Советском Союзе были приняты санитарно-эпидемиологические меры, чтобы больше подобные эпидемии больше никогда не повторилось. Совмин СССР принял постановление «О мерах и защите бассейнов Чёрного и Азовского морей», согласно которому были выделены огромные средства на строительство водоочистных сооружений на всём черноморском побережье.
Всего во время эпидемии холеры 1970 году в серьезной форме заболели 927 человек, из них умерли 35 человек. В Керчи было выявлено 158 случаев холеры, никто не умер. В Одессе госпитализировали в тяжёлом состоянии 126 человек, из которых скончались 7 человек.
Вспышка холеры 1970 года оказалась серьезным испытанием для советской медицины, и стала образцово-показательным примером блестяще ликвидированной в короткие сроки эпидемии.
В 1971 году эпидемия холеры Эль-Тор возникла под Новосибирском, но была предотвращена главным санитарным врачом СССР Бургасовым, принявшем решительные меры о сбросе в канализацию кислотных материалов промышленных предприятий. Как известно вибрион холеры — возбудитель инфекции гибнет в кислой среде.
Как боролись с эпидемиями 100 лет назад в СССР
Как русские писатели переживали карантин холеры.