В глубокой древности люди начали праздновать Новый год. Во времена язычества и поклонения многочисленным богам природы люди устраивали обряды жертвоприношений, торжественные богослужения и всенародные празднества. Люди молились языческим богам о даровании плодородия, благоденствии семьи и государства, здоровье всем домочадцам, защите от всяких природных бедствий во время время празднества новолетия. Египтяне праздновали новый год, как воскрешение бога Озириса.
Древние греки и римляне после таинственных обрядов, надевали на себя маски богов, наряжались, пели и танцевали под музыку. Пиршества, пляски, песни, всенародные игры и обряды гадания происходили во всех городах и сёлах древней Греции. В дни Нового года всем следовало прекратить все раздоры, тяжбы, ссоры и помириться. Именно, поэтому в новый год следовало поздравлять и дарить друг другу подарки, как обет (обещание) мира и дружбы, прощения и примирения. В Древнем Риме патриции отпускали на волю своих рабов, а все дети, на время празднования Нового года, освобождались от отцовской власти.
Обычай поздравлять и дарить подарки в новый год с глубокой древности сохранился в России. Сейчас в странах Европы главным новогодним праздником стало Рождество (25 декабря), а празднование самого Нового года отошло на второй план. В предновогодней суете в Европе устраиваются пышные Рождественские ярмарки, распродажи в супермаркетах, покупки подарков к Рождеству, а Новый год, как отдельный праздник, европейцы уже не празднуют, они не ждут наступления 12 часов 31 декабря, не провозглашают в полночь тостов в честь наступления Нового года.
Похоже, пышное Новогоднее торжество, с обильным праздничным застольем, шампанским, подарками и фейерверками, осталось только в России. В Японии, дождавшись 108 ударов новогоднего колокола, быстро ложатся спать, чтобы проснувшись на рассвете, радостно встретить первые лучи восходящего солнца.
В каждой стране мира есть традиционные блюда рождественского или новогоднего стола и новогодние открытки могут рассказать о культуре разных стран мира.
Самый разнообразный новогодний стол во Франции. Главный зимний праздник французов, как и во всей Европе, Рождество. Во французских семьях в сочельник готовят рождественский ужин всей семьёй: дети накрывают на стол, мужчины подбирают спиртное, женщины колдуют на кухне над едой. В этот вечер на французских столах обязательно стоят устрицы, сыры и шоколадные десерты. Главным горячим блюдом рождественского застолья становится гусь. Рождественского гуся фаршируют шампиньонами, трюфелями или черносливом и запекают гуся (или индейку) в духовке или жарят с овощами и каштанами. Французы шутят: «Если на праздничном столе нет индейки, новый год может не наступить!» Гусей во Франции особенно любят, даже вывели особую породу упитанных гусей, до 12 кг. На праздничном столе рождественский паштет из гусиной печени — «фуа-гра».
Традиционную индейку готовят на Рождество во многих странах мира, правда, в Англии она уже поднадоела, всё чаще стали готовить ростбиф. Это запеченный в духовке большой кусок мяса, подают на большом блюде, и все гости сами отрезают куски ростбифа.
В Чехии всю рождественскую ночь проводят за обильным праздничным столом. Мясо и разнообразные колбасы – это гарант благополучия в наступающем году, и чтобы не спугнуть удачу, ничего кроме мяса на новогодний ужин чехи не готовят. Их стол ломится от всевозможных колбас, копченостей, нарезок, но никаких салатов вы не найдете.
Много овощей на рождественский стол готовят американцы в южных штатах. Одно из главных новогодних блюд юга США – «Хоппин Джон» — подобие перловая каша, немного недоваренная. Американцы в новогоднюю ночь одевают джинсовую одежду http://jeans-wear.ru/shop/CID_40_PEPE_JEANS.html, и съедают по одному бобу за каждый день следующего года.
В Новый год американцы едят капусту на счастье, её хруст напоминает хруст денег, в эти дни едят капусту и в Европе, немцы предпочитают кислую, а датчане – сладкую капусту с сахаром и корицей.
Большинство новогодних кулинарных традиций не забывает и о сладком десерте.
В старину в Англии на новый год подавали особую сладкую овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне и заправленную хлебом, медом, черносливом, изюмом и миндалем. Сейчас овсяную кашу для новогоднего стола уже не варят, но делают хлебный пудинг с добавлением меда, чернослива, изюма и миндаля.
Во многих странах принято в новогодней выпечке прятать монетки или орешки, а тот, кому попадётся кусочек с сюрпризом, станет «везунчиком» в наступающем году.
В Греции новогодний пирог называют Василопитта (Васил+пита), так как святой Василий – покровитель Нового года, ему отрезают кусок пирога. В Василопитту прячут на счастье монетку, разрезают пирог и раздают по старшинству всей семье.
В Германии на рождественском столе обязательно должны быть слоёные печенья и марципановые конфеты. В Голландии на рождество пекут пончики с фруктами. В Швейцарии люди дарят друг другу грушевые пряники, которые съедают в праздничный вечер.
Можно воспользоваться новогодними кулинарными традициями разных стран мира и удивить свою семью необычным новогодним блюдом!