Напиток пунш впервые появился в Индии и назывался он «paantsch», восходит к санскритскому «panchan-s», образованного от корня panch — «пять». Это был традиционный индийский горячий напиток, составленный из пяти компонентов: крепкого горячего чая, пряностей, сахара или меда, фруктового или лимонного сока, и алкогольного напитка — вина, ликёра или рома….
Алкогольные напитки на основе мёда и пряностей были известны у древних славян на Руси со стародавних времён. Медовые напитки были известны большинству древнейших народов Европы — у древних германцев, скандинавов, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других народов. У славянского народа медовуха, как божественный бессмертный (амрита) напиток сома-мадху – «сома медовая», была ритуальным напитком, который славяне разделяли с богами. Выдающийся исследователь русского фольклора Афанасьев писал, что медовый напиток на Руси считался напитком богов, напитком, дарующим бессмертие и божественную мудрость, открывающую волшебство слова и красноречия.
В начале XVII века колонизаторы Индии моряки Британской Ост-Индской компании завезли рецепт пунша (англ. punch) в Англию, это зарегистрировано в британских документах 1632 года. Из Англии рецепт пунша отправился путешествовать по всей Европе, где превратился в собирательное название напитка или коктейля, состоящего из различных фруктовых соков и алкоголя.
В Германии пуншем (нем. Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями и пряностями, часто с добавлением виноградного вина или сладкого ликёра. В холодную зимнюю новогоднюю ночь горячий пунш согревает, бодрит и веселит всю компанию. Фридрих Шиллер (1759—1805 г.г.) в своём стихотворении «Punschlied» описал рецепт немецкого пунша, состоящего из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и алкогольного напитка.
Празднование Рождества в Германии традиционно включает приготовление горящего пунша, по-немецки он называется «Feuerzangenbowle» — «напиток огненных щипцов». В большую серебряную или мельхиоровую чашу с сухим красным вином добавляют различные пряности – это палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корочки, как и в глинтвейне, нагревают чашу с вином на огне. Сверху, поперёк чаши ставят специальную решётку – «Feuerzange», на которую кладут большой кусок сахара «Zuckerhut», облитый ромом и поджигают. Сахар с ромом горит и плавится, проливаясь сквозь решётку в вино, придавая пуншу особый вкус и аромат. Немцы пьют пунш горячим, не убирая вино с огня.
Немецкий писатель Генрих Шпоерл охарактеризовал немецкий горящий пунш: «Это что-то особенное. Но не из-за тяжелой головы с похмелья — это особая статья. Это что-то среднее между напитком и колдовством. От пива слабеют ноги. Вино развязывает язык. Водка ударяет в голову. А горящий пунш проникает в душу, мягко и тепло обволакивает ее, делает вас невесомым, все кругом растворяется в дымке…»
Со временем в разных странах Европы появилось великое множество вариантов приготовления пунша, но общим для всех рецептов пунша остаётся состав их пяти ингредиентов, на основе одного из алкогольных напитков и фруктовых соков. Существует множество рецептов пунша. Иногда пунш подают охлаждённым, который готовят на основе безалкогольных напитков, составленных из различных фруктовых соков, мёда, чая, свежих и консервированных ягод и ломтиков фруктов.
Душистый французский пунш с яблоками и ананасом и почти без алкоголя. Его лучше пить горячим, но можно подавать и холодным. Родиной яблочной водки – кальвадоса считается Нормандия во Франции, где она была впервые изготовлена в 1553 году. Большая часть урожая яблок в Нормандии, почти 9 млрд тонн яблок, ежегодно идёт на изготовление кисловатого яблочного вина – сидра, из которого получают кальвадос путём дистилляции.