Новый год по-немецки.

Рождество в Германии переходит в празднование Нового года. Перед  Новым годом все  встречаясь, желают друг другу «хорошего скольжения в новый год» —  «Guten Rutsch ins neue Jahr» (гутен Рутш инс ное яар).

Празднование Нового года в Германии называют Сильвестр – по имени священнослужителя, который умер 31-го декабря 335-го года. Ритуал обмена подарками в Германии на Новый год носит имя Бешерунг.

Новогодние подарки в Германии детям дарит не Санта-Клаус, а рождественский человечек Weihnachtsman Вайнахтсман, который приходит в гости вместе с кроткой и милой Кристкинд. Вайнахтсман одевается в вывернутую вверх мехом  шубу, подпоясывается цепью, в руке Вайнахтсман держит розги для наказания непослушных детей, а также мешок с подарками для хороших и послушных детей. Милая девушка Кристкинд одета во всё белое, лицо она закрывает белой вуалью, в руках держит корзину с яблоками, сладостями и орехами. Кристкинд раздаст гостинцы детям, если они прочитают стихотворение или споют песню. В Новый год принято всем дарить подарки, а сам Ритуал обмена подарками в Германии на Новый год носит название  Бешерунг.

В Германии за праздничным Новогодним столом собирается вся семья для совместной трапезы, все едят обычно блюда из рыбы, любят карпа, который является символом достатка, рыбная чешуя карпа похожа на монетки. Принято даже носить в кошельке пару больших  чешуек карпа, считается, что это принесёт богатство в Новом году.

На  Новогоднем столе обязательно должно стоять яркое блюдо с пирогами, блюдо с изюмом и орехами и блюдо с яблоками. Немцы считают, что вкусив яблоко, человек познаёт добро и зло, а расколов твёрдую скорлупу ореха и съев вкусное ядрышко, человек познаёт радость преодоления трудностей жизни и  учится достигать своей цели.

На Новогоднем столе обязательно есть der Lebekuchen – коврижка-пряник, которые пекли для всей семьи из муки, сахара и изюма в средневековой Германии.

Прообразом Санта Клауса  в Германии является мифологический персонаж Ниманд (Никто), Ниманд ездил на ослике и искушал детей на разные шалости. Санта Клаус в Германии начиная с 1555 года тоже ездит на ослике и раздаёт детям подарки, поэтому перед тем, как лечь спать дети кладут в свои башмаки сено для ослика и готовят специальную тарелку для подарков. 

В  Германии есть новогодняя традиция: в полночь под бой часов все, от мала до велика, взбираются на стулья, кресла, столы, а с последним ударом курантов дружно, с радостными возгласами, спрыгивают в наступивший Новый год. Всем наливают в бокалы  шампанское и поздравляют друг друга с Новым годом словами «Prosit Neujahr» или «Prost Neujahr». Латинское слово «Prost»  переводится как  «это может удаться».

В Новогоднюю ночь в Германии после полуночи никто не сидит дома,  всё выходят на улицу. Тысячи людей поздравляют друг друга, пьют шампанское, запускают салют, ракеты, петарды, фейерверки, сияющие в ночном небе более часа. Новый год в Германии — один из самых сказочных и фантастических праздников.

Обычай встречать наступающий Новый год громкими выстрелами фейерверка пришел из глубокой древности, когда люди стреляли из ружей и пушек, отпугивая злых духов.

Хорошей приметой в Новогоднюю ночь считается встреча с трубочистом, непременно нужно дотронуться до него, чтобы испачкаться сажей, тогда и весь год будет удачным.

Кроме Рождества и Нового года, в декабре немцы отмечают еще и День Святого Николауса — любимого детского Святого в Германии. Дети выставляют за дверь свои башмачки и туфельки, а добрый Николаус кладет в них подарки.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org