О чём рассказывает винная этикетка?

вино-магарач

Винная этикетка – это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Винная этикетка может рассказать: из какого винограда сделано вино, где расположены виноградники, кто его производитель. Обладая этими сведениями, потребитель может получить приблизительное представление о том, что же находится внутри бутылки.
На первый взгляд ничего сложного, на многих этикетках все чётко обозначено, и название, и объём, и крепость вина, и производитель, но часто встречаются этикетки с надписями на иностранном языке, которые нам не понятны.

Винные этикетки на английском языке, который для большинства сегодня является «вторым родным» — самые простые для понимания. В англоговорящих странах нет чёткой регламентации и классификации вин. Как правило, на этикетках обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион, место производства вина.

Примечательно, что некоторые элитные вина в англоязычных  странах могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контр-этикетке.

1-этикетка
1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

1-качество

Винные этикетки Европы — гораздо сложнее для восприятия, нежели их аналоги из англоязычных стран. Это связано с тем, что:
во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин не на английском языке, а на государственном языке страны производителя. То есть, если вы захотите купить бутылку французского вина, вам придется разобраться с надписями на французском языке. Если же вы пожелаете ознакомиться с винами Италии — вас ожидают винные этикетки на итальянском языке.
Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь, зная регион и место его производства — чаще всего, согласно законодательству винодельческих стран, за каждым регионом страны строго закреплены определенные сорта винограда.

1-кач

На территории Европы существует классификация вин, качество которых контролируется и гарантируется государством. Общий смысл данной классификации вин состоит в контроле произрастания винограда на определённой географической территории. То есть, если вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, то можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно государственным правилам, определенным на законодательном уровне, то есть виноград для этого вина был выращен в установленном регионе, с соблюдением определённых методов производства и выдержки.

Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеют строго установленных методов производства. Следует отметить, что не всегда даже самая высшая категория дорогого вина может гарантировать потребителю качество и не приведёт к разочарованию — в производстве вина всё зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье — знатока вин.

Франция

1-этикетка-2

Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Стоит отметить, что именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать самую полную информацию о вине.

1. Название вина.
2. «Mis en bouteille au château/domain» означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: «Mis en bouteille a la propriété» — вино бутилировано по месту его выращивания и производства, а также «Mis en bouteiile dans le région de production» — вино бутилировано на данной географической территории.
3. Классификация виноградников от 1855 года: «Premier Grand Cru Classé» или другие производные от «Cru» — наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.
4. Название аппелясьона (винодельческого региона) — классификация качества и места происхождения. Согласно французским правилам производства вина, именно, это название и говорит потребителю о сорте винограда, из которого изготовлено вино.
5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке «великое вино».

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (итал. superior). В данном случае приставка «супер» не указывает на качество вина — оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

1-этикетка-3

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:
1. Имя производителя.
2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка «Classico» применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.
3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva (резерва) означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания

1-этикетка-4

Отличительная черта этикеток вин Испании состоит в том, что на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.

1. Имя производителя.
2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет — из них 2 года в бочках.
3. Название региона, где было произведено вино.
4. Denominación de Origen Calificada — название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza — 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva — 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия

1-этикетка-5

На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, указывается классификация вина по уровню содержания сахара, а также категория спелости винограда.

1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat — высшая категория немецкого вина, которая делится на 7 разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

1. Kabinett — самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);
2. Halbtroken — полусухое вино;
3. Spatlese — позднего сбора винограда — чаще всего это сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;
4. Auslese — из отборного винограда — вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;
5. Beerenauslese — из отборных ягод — сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;
6. Trockenbeerenauslese — увядшие отборные ягоды — сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
7. Eiswein — ледяное вино — вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org