В каждом доме на кухне стоит баночка с почками (бутонами) гвоздичного дерева. Не стоит думать, что пряность гвоздика происходит от одноименного цветка или родственна ему. Это два совершено разных растения. Гвоздика приправа — это высушенные нераскрывшиеся бутоны цветов миртового дерева — Сизигиум.
Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний.
Эту культуру давно выращивают в домашних условиях, и его листья считаются ценным целительным средством, однако лишь некоторые его разновидности способны давать известную нам приправу.
Итак, подробнее об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.
Химический состав душистой гвоздики
Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав. Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Гвоздика пряность, не содержит холестерина, включает много дубильных веществ, дающий ей терпкий оттенок вкуса, калорийность специи низкая – 274 ккал. Хотя этот показатель не имеет большого значения, так как специю нельзя употреблять в больших количествах. 20 % одного бутона гвоздики составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др. Эвгенол составляет свыше 70% от общей массы эфирных масел бутона гвоздики, способствует обезболиванию и обеззараживанию.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), комплекс витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), необходим нашей нервной системе, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
В бутонах гвоздики содержание белков, жиров и углеводов — протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.
8 полезных свойств гвоздики.
Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.
Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.
Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине.
Специю рекомендуют жевать при проблемах в ротовой полости, например при поврежденных деснах. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта. Растение не только перебивает нежелательный запах собственным ароматом, но и убивает патогенную микрофлору, которая и является причиной запаха. Для этого берется обычная гвоздика сушеная, и цветок нужно разжевать.
Стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики. Эта пряность способна снять зубную боль, воспаление дёсен, применяется при гингивите стоматите, и пародонтите, предотвратит начинающуюся ангину.
Для наружного применения гвоздику можно использовать только в виде экстрактов, масел и настоек. Её вытяжки помогают при боли в суставах. Действие дубильных веществ направлено на укрепление защиты от воспаления, а эфирные масла снижают боль и обеззараживают. Гвоздичное масло можно использовать для лечения царапин, сыпи, фурункулов. Оно не только дезинфицирует, но и снимет воспаление.
Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики. Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
Противопоказанием для применения внутрь является повышенное кровяное давление. При пониженном же — специя рекомендована к применению. При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
Гвоздика стимулирует вялое пищеварение и повышает иммунитет. При употреблении бутонов гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.
Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.
Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.
Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.
Рецепты
Одним из популярных напитков стал глинтвейн. Многие любители глинтвейна убеждены, что хороший глинтвейн должен обязательно содержать мяту, корицу и гвоздику. Винный глинтвейн с добавлением сладких фруктов и специй, варят при закрытой крышке, так как при нагревании испарение ароматических масел усиливаетсяи. Напиток пьют горячим, он отлично помогает при насморке, так как содержит ароматические масла, обладающие антисептическим свойством.
Эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Народная медицина рекомендует настаивать бутоны гвоздики на обычном красном вине 0,5 л и добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, и немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в тёмном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем или кофе 1-3 раза в день для укрепления иммунитета.
Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.
Как выбрать гвоздику
Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если бутон гвоздики лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. Будьте здоровы!