Облепиха «сибирский ананас»

Облепиха Эссель

Облепиха настоящая кладезь витаминов, известная своими целебными свойствами с древних времен. Родиной облепихи является Восточная Азия. Ягода была известна и грекам, римлянам, широко использовалась в китайской и тибетской медицине. В Древнем Китае это растение было известно именно как лекарственное. В Греции облепихой кормили лошадей, заметив, что качество их кожи и гривы становится намного выше. Греческое название этой ягоды облепихи (Κόλλησαν) переводится как «лоснящаяся (или блестящая) лошадь». облепиха1

В средние века о ягоде позабыли и даже начали уничтожать кусты, поскольку они очень активно разрастались и были очень колючими. Этот ягодный кустарник особенно распространён в Сибири. Благодаря яркому кисло-сладкому вкусу облепиху называют «сибирским ананасом», поскольку многим людям запах этой ягоды напоминает ананас. В настоящее время облепиха растет по всей Евразии, даже на Алтае и в Сибири. Встречается облепиха и в тропиках Индии, Пакистана.

Облепиха получила название из-за обильного плодоношения. Ягоды так густо и плотно облепляют колючие ветки, что сбор урожая превращается в настоящее испытание. Однако, всё это можно легко простить облепихе за огромную пользу и ни с чем не сравнимый аромат. Однако, не все сорта облепихи съедобны.

облепиха--

Облепиха витамины и омега-жирные кислоты. Польза облепихи

Официально облепиху внесли в фармакопею только в 70-х годах прошлого века. Состав и калорийность облепихи
Калорийность на 100 грамм 82 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 5,4 г
Углеводы 5,7 г

Облепиха – одна из самых богатых витаминами и микроэлементами ягод. она является одной из немногих ягод, которая сохраняет витамин С даже после термической обработки и заморозки.

Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, исключительно богаты витаминами C, P, E, K, группы B;
провитамином D;
каротиноидами А;
фолиевой кислотой;
незаменимыми аминокислотами.

Облепиха снимает воспаление и способствует заживлению ран. Витамины Е и А стимулируют регенерацию тканей, улучшает обмен веществ в тканях и укрепляют сосуды. Всего несколько чайных ложек облепихового масла удовлетворят суточную потребность в витамине Е. Нечасто встречаются продукты, в которых витамин Е был в такой высокой концентрации и одновременно с каротиноидами (витамином А).

Особое значение учёные придают каротиноидам ксантофиллам, в большом количестве содержащимся в облепихе. Эти пигменты укрепляют иммунитет, улучшают зрение, благотворно влияют на сердце, обладают противоопухолевым эффектом, снижают давление и уровень сахара в крови.

облепиха с чаем

Немало в облепихе и витаминов группы В, К и Р. Кислый привкус ягода имеет из-за обилия различных кислот: яблочной, лимонной, винной и других. Они стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока.

В облепихе также содержится витамин P, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает их эластичными, что является мощной профилактикой атеросклероза.

Известно свойства облепихи стимулировать иммунитет. Это происходит за счет большой концентрации витамина С и фитонцидов. Хотя последних и немного, они все равно положительно влияют на иммунную систему.

Ягоды и даже сама кора облепихи содержит серотонин. Это – «гормон счастья», необходимый для работы нервной системы и хорошего настроения. В лидерах по содержанию серотонина – шоколад, бананы, хотя на самом деле его в несколько раз больше именно в облепихе.

Польза для сердца и сосудов

Облепиха содержит и другие полезные микроэлементы — витамин B6, калий, магний, железо, кальций, фосфор, а также ценные для организма флавоноиды, принимающие участие во многих биохимических процессах организма и оказывающих антиоксидантное воздействие

У облепихи есть много доказанных полезных свойств. Выяснилось, что содержащиеся в облепихе омега-7 снижает уровень холестерина — возможно, даже эффективнее, чем омега-3.

Облепиха — чуть ли не единственный продукт, содержащий все известные омега-жирные кислоты — омега-3,6,7,9, самая известная из которых пальмитолеиновая кислота.

Многие исследования показали, что состав жирных кислот, содержащихся в облепиховом масле, уникален и помогает нашему организму оставаться здоровым до глубокой старости.

облепиха

Что можно приготовить из облепихи?

Многие свойства облепихи известны с давних времен, большое количество витамин С делает ягоду очень кислой.  По мнению ученых, облепиха может вполне заменять лимон в ежедневном рационе. Есть сырую кислую облепиху не очень-то приятно. Из ягод облепихи готовят варенье, джемы, компоты, кисели, настойки, добавляют в пироги и торты.

При этом многие ценные вещества в облепихе обладают высокой стабильностью, в результате ягода сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Из жмыха, оставшегося после отжима сока, можно приготовить ценное облепиховое масло. Оно способствует заживлению ран, оздоравливает кожу и пищеварительную систему.

облепиха-морс

Облепиха подавляет воспалительные процессы в организме, снижает синтез жиров в печени, уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых болезней, метаболического синдрома и диабета.

Медики рекомендуют включать облепиху в ежедневный рацион для профилактики и лечения различных заболеваний.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org