Очарование Керкинитиды.

Древнегреческий город-полис Керкинитида прожил, по историческим меркам немного, около 400 лет — с VI по II вв. до н. э., но сохранились великолепные архитектурно-археологические остатки горо­да — уникальный памятник всей древнегреческой культуры.

Город не перестраивался, не переделывался ни в римские, ни в сред­невековые времена. Какими они были, древние домики Керкинитиды, сложенные из дикарского камня и дерева, декоративно раскрашенные маленькие архитектурные шедевры с черепичными крышам.

Земля бережно укрыла древнюю Керкинитиду в своих пластах и ветры истории шумели в стороне, а холмы Керкинитиды археологи уже в наше время искали, исследовали и раскапывали в течении ста лет, тем не менее Керкинитида , по-прежнему, хранит свои тайны.

Сейчас раскопано всего лишь 4 процента всей территории Керкинитиды. Еще не найдено самое главное — центр города — агоры с акрополем, храмами, с декретами, выбитыми на мраморе.

Все лежит под спудом Евпатории и ждет своего часа, и он придет, и заговорят тогда камни, колонны, стены античного города.

Почему древние греки-колонисты выбрали для своего поселения именно эту часть берега? Что привлекло сюда молодых греков, приплывших на одномач­товых парусниках из Милета, чтобы основать здесь новое поселение?  Специалисты-археологи в один голос утверждают, что греческих мореходов привлекла естественная тихая гавань Каламитского залива, удобная песчаная бухта, пологий берег и отсутствие подводных рифов и прибрежных скал.

Красави­ца Керкинитида раскинулась на песчаном берегу мелководного Каламитского залива,  город был полон солнца, синего моря, светлого мира и священного огня, зажженного от вечного огня греческой богини домашнего очага Гестии, привезённого из Греции.

Под водопадом солнца и синевы моря стояли на площадях Керкинитиды статуи священных богов и героев древней Греции. Мрамор, камень-известняк, бронза — они будто живые, дышали вместе с людьми, и пили чистый исцеляющий воздух, напоенный солью лиманов, ароматами степных трава и радовались жизни, той далекой для нас и удивительной жизни, которую мы хотим разгадать, по­нять, осмыслить сейчас.

Только в Евпатории такой ни с чем несравнимый, сладостный аромат солёного моря, прогретого солнцем, когда пахнут морем и солью даже дома, сложенные из желтоватого пористого природного камня ракушечника.

Наша Керкинитида, пожалуй, не уступит по очарованию древнегреческим городам, жаль,  что не вся она изведана и открыта, ещё много тайн хранит она под землей.

Любое время божественно — античное или современное, ведь главное у всех одно — это жизнь! Пусть наша жизнь скромна с простыми вкусами и нравами, но она есть, ее надо беречь, радоваться и удивляться каждому дню.

Красота Керкинитиды проросла своими корнями в наш чудесный город, она с нами рядом, она в гармонии солнца, моря проступает в радостном лике Евпатории.

С тех давних пор вся последующая история Керкинитиды, словно, приросла к древнегреческой истории, объединилась с морем, с греческими островами, стала близкой и родной, как древние камни моей любимой Керкинитиды.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org