Один Крым — два мира

Бакальская коса- северо-западный Крым

Бакальская коса- северо-западный Крым

В Крыму два времени года — лето — 5 месяцев нашествия туристов, и – остальные 7 месяцев года, состоящие из зимы, осени, весны — время отдыха и неспешной провинциальной жизни крымчан.
Многие туристы искренне восклицают: «мы не представляем, как в Крыму можно жить, здесь можно только отдыхать!» Ничего, живём.

Сто лет назад о крымчанах писали: «Они — люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних…»

Крымчан со школы приучили: вы особенные, как часть исторического массива разноплемённых народов, прошедших по полуострову за прошедшие тысячелетия. Многие люди с материка говорят, что крымчане — высокомерны. А ведь это «высокомерие» — не что иное, как защитная реакция островитян, переживших разного рода нашествия. Это всего лишь настороженность к любому чужаку, порожденная опытом агрессивных вторжений, оставшийся в крымской земле от киммерийевы, скифов, готов, гуннов, сарматов, хазар, монголов… Эта врождённая настороженность островитян мгновенно сработала, призвав всех на защиту Крыма в 2014 году, когда возникла угроза вторжения украинских бандеровцев.

В головах тяжело работающих в условиях суровой России прочно застряла одна мысль: отдых должен быть безупречным. На то он и отдых, а проблем хватает дома. Позицию можно понять: по полгода в условиях вечной мерзлоты, без солнца, с бледными помидорами и пластиковыми фруктами, все на один вкус… И это не просто выжить, это ж надо уметь жить в таких условиях. А тут Крым, другой мир, рай с морем и инжиром под кипарисами и глициниями, и отдых, за который, между прочим, заплачены немалые деньги.

В 2020-2021 годах ситуация особая: коронавирус подкорректировал отдых на крымских курортах. Если одни туристы жалуются на дороговизну, то другие на скуку. Нет аниматоров, нет хороших развлечений, кроме экскурсий, работу ночных клубов из-за коронавируса и вовсе ограничили. Нет оперы и балета, нет современных галерей и хорошего кьянти… Городки мелкие и пыльные, забитые машинами, урнами и многочисленными туристами и местными гражданами. Море заставлено заборами, публика толстовато-нагловатая.

«Я решительно отказываюсь понять, что заставляет ялтинцев так грабить приезжих? В карты ли они ежедневно проигрываются, или пропивают деньги, или бросают их в море, или у всех у них какие-нибудь разорительные тайные связи? Зимою, в глухое время, когда половина гостиниц закрыта, половина домов пустует, половина извозчиков без работы, цены стоят все-таки выше зимних петербургских. Во время же сезона цены прямо ошеломляют своей неслыханной, можно сказать, дерзостью. Ялтинцы сами сознают, что это к добру не поведет, но не могут совладать с собственной жадностью».

Это написано журналистом и писателем Владимиром Дедловым в конце XIX века. Как будто про сегодня писал…

Страна большая, а юг России очень маленький. А большинству туристов, конечно, нужно теплое море, солнце, защитный крем и дети, купающиемя на мелководье.И на выбор остались холодная непредсказуемая Балтика, Краснодарский край и Крым. Для особо продвинутых – холодный Байкал, Телецкое озеро и Тихий океан…

«Ялта – это помесь чего-то европейского, напоминающего виды Ниццы, с чем-то мещански-ярмарочным. Коробообразные гостиницы, в которых чахнут несчастные чахоточные … эти рожи бездельников-богачей с жаждой грошовых приключений, парфюмерный запах вместо запаха кедров и моря, жалкая, грязная пристань, грустные огни вдали на море, болтовня барышень и кавалеров, понаехавших сюда наслаждаться природой, в которой они ничего не понимают«, – писал Чехов. Тот самый Антон Павлович, который в Ялте построил два дома.

А по приезду туристы видят, что и в Крыму живут «люди как люди», со своим характером, недостатками, южной расслабленностью и таким же желанием заработать, как и на севере, и они вовсе не готовы меняться. Даже за сто лет. Или просто сто лет – это слишком малый срок для построения рая… Да и можно ли назвать раем место, где одни лежат на пляже, а вторые к 8 утра едут на работу в переполненных потных маршрутках. У туристов зачастую складывается мнение, что Крым – это такая полоса, где с одного бока пляжи и морская волна, а с другого – отели и рестораны. Но за ресторанами, в глубине побережья, есть своя жизнь.

В Крыму живёт 2 миллиона человек, а приезжает 6 миллионов туристов. Крым туристический готов принять всех, как родных. Только и вы, гости, не будьте просто потребителями, с этой землей так нельзя. Она и вправду особенная, как «орден на груди» Черного моря. Природу Крыма надо беречь и охранять от захвата земель и пляжей частными инвесторами, от варварской застройки природных заказников и парков, от торговых палаток рядом с красивейшими историческими дворцами.

Мы не меньше устаем от вас, чем вы от нас. Мы устаём от городской толкучки, от разнузданности отпускников, от людей, пренебрегающих общегородскими правилами и разгуливающих в мокрых купальниках в магазинах и на улицах города. Мы устаём от громкой музыки и воплей, шумных компаний и наливаек неподалеку от нашего дома. Мы, как все люди, хотим по ночам спать, а не слушать караоке в вашем исполнении в ближайшем заведении. Мы устаём от затоптанной природы и заполненного до отказа пляжа и моря. Это летнее нашествие утомляет и раздражает местных, работающих в летнюю жару, когда туристы лениво потягивают прохладительные напитки на пляже.

Да, дорогие соотечественники-россияне, не поверите, но вы уедете – а мы останемся в Крыму. С крымскими хамством и высокими ценами, с грязными пляжами и немытыми автобусами. И ещё и с обвинениями в том, что все местные зажрались и обдирают отдыхающих. Только для вас все это всего лишь отдых на две недели, а для нас – вся жизнь каждый день и весь год. Кстати, по статистике, туристический бизнес составляет только 8% доходов в экономику Крыма.

В свой летний отпуск мы тоже хотели бы отдохнуть на море, но для местных это очень дорого, поэтому мы открываем для себя новые уголки полуострова, пока ещё безлюдные свободные от навязчивого сервиса. О своих открытиях крымчане стараются никому не рассказывать. Это – только наш эдем, для местных. Хотя скрыть эти заповедные места от туристов, сегодня уже невозможно. Отдыхающие стремительно ринулись с ЮБК на западное побережье полуострова — от Севастополя до Евпатории, И дальше, дальше, до Черноморского, а то и еще севернее и западнее, куда не ступала прежде нога курортника…

 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org