Оккупация Крыма кайзеровской Германией в 1918 году

1918 г в брест-литовске - Липский, Стучка, Троцкий, Карахан

1918 г в Брест-литовске — Липский, Стучка, Троцкий, Карахан

3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск был подписан Брестский мир — сепаратный мирный договор, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Подписи под Брестским мирным договором поставили представители Советской России, с одной стороны, и Германская империя, Австро-Венгрия, Османская империя и Болгария, с другой стороны….

Делегаты, подписавшие Брестский мир в Брест-Литовске. Слева направо: германский генерал Макс Гофман, австро-венгерский министр иностранных дел, граф Оттокар Чернин, представитель Османской империи Мехмед Талаат-паша и представитель германского МИД Рихард фон Кюльман

Делегаты, подписавшие Брестский мир в Брест-Литовске. Слева направо: германский генерал Макс Гофман, австро-венгерский министр иностранных дел, граф Оттокар Чернин, представитель Османской империи Мехмед Талаат-паша и представитель германского МИД Рихард фон Кюльман

«Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет… Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством
В.И. Ленин.

По Брестскому миру Ленин и Троцкий отдали немцам Польшу, Литву, часть территории Белоруссии, Украины, Эстонии, Латвии, а также Рижский залив. Однако Крым оставался в составе Советской России. 18 апреля 1918 года немцы нарушили условия Брестского мира и вторглись в Крым, завоевав его в течении 2-х недель.

брестский мир 1918 г.

За месяц до вторжения армии кайзеровской Германии в Крым, 14 марта 1918 года В. И. Ленин написал письмо члену Реввоенсовету 16 и 14 армий Г.К. Орджоникидзе:

«Очень прошу Вас обратить серьёзное внимание на Крым и Донецкий бассейн в смысле создания единого боевого фронта против нашествия с Запада. Убедите крымских товарищей, что ход вещей навязывает им оборону, и они должны обороняться независимо от ратификации мирного договора. Дайте им понять, что положение Севера существенно отличается от положения Юга и ввиду войны, фактической войны немцев с Украиной, помощь Крыма, который немцы могут мимоходом слопать, является не только актом соседского долга, но и требованием самообороны и самосохранения. Возможно, что Слуцкий, не поняв всей сложности создавшейся ситуации, гнёт какую-либо другую упрощённую линию – тогда его нужно осадить решительно, сославшись на меня. Немедленная эвакуация хлеба и металлов на восток, организация подрывных групп, создание единого фронта обороны от Крыма до Великороссии с вовлечением в дело крестьян, решительная и безоговорочная перелицовка имеющихся на Украине наших частей на украинский лад – такова теперь задача».

Германия не собиралась выполнять подписанные ею условия Брестского мирного договора. По соглашению 29 марта с союзной Австро-Венгрией Германия включила Крым в зону своих интересов и как самоценную территорию, и как плацдарм для возможного наступления на Восток.

похода группы П. Ф. Болбочана на Крым в апреле 1918 года

18 апреля 1918 года на полуостров вторглась 30-тысячная кайзеровская армия Германии. Вместе с немцами шли и украинские гайдамаки — так называемая Крымская группа войск под командованием подполковника П. Ф. Болбочана.
Первое вооружённое столкновение большевиков и немцев произошло 18 апреля 1918 года близ Перекопа.

Отряды красноармейцев оказали сопротивление кайзеровской армии, но немцы, имея численное превосходство, прорвали оборону красноармейцев у Перекопа и смогли уничтожить отряды большевиков.

22 апреля 1918 года кайзеровские войска вытеснили большевиков из Евпатории и Симферополя. Разбитые большевистские отряды отошли к Севастополю. В конце апреля 1918 года на подступах к Севастополю между большевиками и немцами произошёл ещё один ожесточённый бой с применением артиллерии. Обе стороны понесли значительные потери. Опасаясь, что Черноморский флот может достаться немцам, и 29 – 30 апреля 1918 года Ленин приказал перевести его в Новороссийск. 

1 мая 1918 года германские войска всё же смогли разгромить красноармейцев и тем самым заняли весь полуостров. Советская власть в Крыму была временно ликвидирована. Украинские гайдамаки, находившиеся в составе германских войск, после занятия Крыма немедленно были удалены с него. Немцы рассматривали население Крыма как «туземных жителей германских колоний». Об этом открыто печаталось в газетах и в различного рода объявлениях.

1918-немцы в севастополе

2 мая 1918 года турецкие военные корабли «Гебен» и «Гамидие» вошли в Севастополь. 3-4 мая 1918 года немцы подняли германские флаги на русских кораблях, оставшихся в Севастополе. Немцы назначили морским представителем Украинской Державы капитана 1-ранга Остроградского, но никакой власти, ни Остроградский, ни сама Украина в Севастополе не имели. Всем распоряжался германский адмирал Гопман. Немцы грабили казённое и частное имущество в Севастополе.

Командование оккупационных немецких войск не знало, как организовать управление в Крым . 6 июня 1918 года командующий немецкими войсками на полуострове немецкий генерал Роберт Кош поручил формирование правительства генерал-лейтенанту Сулейману Сулькевичу. Литовский татарин, генерал царской армии, командир 1-го мусульманского корпуса, Сулейман (Матвей) Сулькевич оказался подходящей компромиссной кандидатурой. Сулейман-матвей СулькевичКош писал Сулькевичу:

«Немецкое командование окажет Вам полное содействие в поддержке порядка в стране».

10 июня 1918 года С. Сулькевич поручил штабс-капитану барону Шмидту фон дер Лауннцу отправиться в Киев в качестве атташе вместе с полномочным представителем крымского правительства при правительстве Украинской Державы В.И. Коленским. Эта миссия, несмотря на благожелательную реакцию некоторых киевских министров, оказалась абсолютно безрезультатной. Дело дошло до пограничных конфликтов, таможенной войны и разрыва почтово-телеграфной связи между Крымом и Украиной, считавшими себя суверенными образованиями, однако оккупированными кайзеровской Германией. Гетманская Украина фактически объявила экономическую блокаду Крыма.

сулькевич принял влвсть

21 июня 1918 года в местных газетах был опубликован состав крымского правительства, в которое входили — генерал Сулейман (Матвей) Сулькевич, бывший таврический вице-губернатор, князь С. Горчаков, крупные крымские помещики: немец П. Рапп, В. Налбандов; граф Татищев, Л. Фридман и Дж. Сейдамет. 25 июня 1918 года Крымское краевое правительство было сформировано.

Кайзеровский генерал Роберт Кош издал приказ населению Крыма о сдаче всякого оружия в трехдневный срок. Он грозил, что все, кто не исполняет его приказы и распоряжения, будут наказаны «со всей строгостью германских законов военного времени».

Во исполнение приказа Роберта Коша, местные немецкие коменданты крымских сёл и городов издавали свои приказы и распоряжения, которые заканчивались угрозой смертной казни. Это  были не просто угрозы, известно, что в первые дни оккупации Крыма, в Феодосии были расстреляны семь рабочих.

Вскоре немцами расстреляли ещё двоих рабочих — украинца Савенко и крымского татарина – Дженаева за то, что они не сдали оружие. Информация об их расстреле была расклеена по всему городу «для всеобщего сведения», немцы устраивали казни и в Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте и других населённых пунктах.

Севастополь 1918

Через 10 дней после ухода Черноморского флота из Севастополя в Новороссийск, немецкое командование потребовало возвращения его обратно в Севастополь в ультимативной форме, угрожая в противном случае продолжать наступление по Черноморскому побережью в сторону Новороссийска.

11 мая 1918 года Ленин направил «Протест германскому правительству против оккупации Крыма», в котором были изложены обстоятельства перевода Черноморского флота и возможные условия возвращения его в Севастополь. Все попытки договориться по этому вопросу с немецкими войсками, не привели ни к каким результатам.

Вечером 17 июня 1918 года 8 кораблей — линкор «Воля», эсминцы «Пылкий», «Поспешный», «Дерзкий», «Беспокойный», «Жаркий» и «Жуткий» и транспорт «Троян» вышли из Новороссийска в Севастополь. Не имея возможности спасти Черноморский флот, и не сдавать его немцам, В. И. Ленин дал приказ Высшему военному совету о немедленном уничтожении Черноморского флота. В секретной директиве Совета Народных комиссаров военно-морским властям предписывалось уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске.

18 июня 1918 года оставшиеся в Новороссийске корабли были затоплены на внешнем рейде Новороссийска. Дредноут «Свободная Россия» был потоплен четырьмя торпедами с эсминца «Керчь». Вместе с ним у Новороссийска были затоплены эсминцы «Фидониси», «Пронзительный», «Гаджибей», «Калиакрия», «Капитан-лейтенант Баранов», «Лейтенант Шестаков», «Сметливый» и «Стремительный». Эсминец «Керчь» ушёл в Туапсе, где был затоплен своей командой.

Катлык базар-татарские торговцы

До 1917 года в Крым ежегодно ввозилось до 25 тысяч голов крупного рогатого скота, 90 тысяч пудов молочных продуктов, 12 тысяч свиней, 100 тысяч овец, 623 тысяч пудов сахара, 23 млн пудов угля, 1 млн пудов нефтепродуктов.

1918-базар

Через порты Крыма до 1917 года вывозилось за границу ежегодно 3 млн пудов железной руды, 12 млн пудов соли, 6 млн пудов зерна, 1 млн ведер вина, 230 тысяч пудов табака, 50 тысяч пудов шерсти. В 1918 году торговля практически прекратилась, и материальное положение простого населения крымских городов ухудшалось — выросли цены на продукты питания.

1918-Банкноты Крымского краевого правитель 1918-Банкноты Крымского краевого правитель-25 р

С апреля по август 1918 года продукты в Крым перестали подвозить и на полуострове возник дефицит продовольствия. Цены на масло увеличились более, чем в два раза, на яйца — почти в два раза, на крупу — в три раза.

Особенно остро ощущался недостаток хлеба в Крыму, в связи, с чем в некоторых городах были введены нормы на хлеб. В Ялте хлебная норма была установлена в размере 200 граммов для взрослого и 100 граммов для детей. Подвоз хлеба на рынки прекратился. Хлеб можно было купить только у спекулянтов за очень высокую цену. У хлебных магазинов с вечера выстраивались очереди. Простые люди, не имея средств покупать продукты по спекулятивным ценам, голодали. Однако дни немецкой оккупации Крыма были сочтены.

13 ноября 1918 года Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мира.

13 ноября 1918 года Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мира.

Потерпев поражение в войне, в начале ноября 1918 года кайзер Вильгельм сбежал из Германии, а 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала и немцы покинули Крым, без поддержки кайзеровской Германии крымское краевое правительство С. Сулькевича пало 15 ноября 1918 года.

1918-_Sulkevich_Solomon_Kryim

Список литературы:

Гавен Ю. П. «Из истории революционного движения в Крыму (октябрь 1917 г.–апрель 1918 г.)». ИТУАК том IV, 1930
Деникинъ А. И. «Очерки Русской Смуты». Томъ 3. Берлинъ: «Слово», 1924
Зарубин В. Г. «Без победителей. Из истории гражданской войны в Крыму». Симферополь, 2008
Ленин В. И. «Полное собрание сочинений. Том 36». М.: Политиздат, 1969
Широкорад А. Б. «Четыре трагедии Крыма». Москва, 2006
Широкорад А.Б. «Трагедии Севастопольской крепости». Москва: Яуза, 2005

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org