Октябрь уж наступил…

октябрь

Октябрь на Руси называют «грязником». «Октябрь — грязник — ни колеса, ни полоза не любит». «Октябрь землю покроет, листком, а где — снежком». Хотя ещё и случаются в октябре солнечные деньки, но небо часто хмурится, и сыплет мелкий осенний дождик. С деревьев опадает листва, начинаются первые ночные заморозки. В октябре заканчивались полевые работы, и наступало время весёлых осенних свадеб.

-1 октябряАрина Шиповница. Начинали собирать шиповник — считалось, что он становится полезным только с этого дня.

-2 октябряТрофимовы вечёрки. Парни и девушки на Трофимовых вечёрках угощались мёдом, общались и считалось, что святой Трофим помогает невестам искать женихов: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

2 октября начиналась Пчелиная девятина (2-10 октября) — в течение девяти дней пчеловоды готовили пчёл к зиме, убирали в омшаники пчелиные ульи и просили детей помолиться святому Савватию Пчельнику. В течение 9-и дней было принято есть по утрам чайную ложку мёда, запивая теплой водой: «В Пчелиную девятину каждый ложку мёда съест».
Наблюдали за поведением пчёл: «Если пчёлы осенью плотнее леток залепляют – на холодную зиму, а если оставляют леток открытым – к тёплой зиме».

 -3 октября – Астафий (Евстафий) Ветряк. В этот день обычно дует сильный очищающий ветер. Принято очищать дом, вытряхивать пыль из домашних вещей и проветривать одежду на улице. В Астафьев день отмечали свой праздник мельники, работающие на ветряных мельницах. На Астафья Ветряк примечай ветры: северный ветер — близко похолодание, до мороза и стужи; южный ветер — к теплу; западный ветер — к дождям до Покрова (14 октября); восточный ветер — к вёдру, и ясной погоде. «Если утром туманно, а днём тепло и летит белая длинная паутина — к хорошей осени и не скорому снегу».

 4 октября – Кондрат, Игнат. День земледелия и плодородия, обязательно удобряли землю, а после полуночи мололи зерно на муку. В этот день обязательно усиленно работали:
«Не присядешь без дела на Кондрата, да Игната — будешь богатым».
«Погода этого дня продержится без изменений четыре недели».
«Ясная погода при резком северо-восточном ветре предвещает изобильные урожаи в следующем году и холодную зиму».

Водителям следует задуматься о приобретении средств, позволяющих предотвращать и бороться с гололедом —  о противогололедных реагентах.осень-лист

5 октябряФокин день, Ионов день, Листодёр. Сильный ветер порывами сдирает с деревьев листву, начинается обильный листопад. «Если лист с березы на Фоку не опал, то снег ляжет поздно».

6 октября – Предтеча, Ираида Спорная. Праздник печников, сохранения домашнего очага и мира в доме. В доме должно быть тепло и пахнуть пирогами. В этот день хозяйки готовили пирожки с картошкой и другую выпечку. Считалось, что после этого дня начинается настоящая холодная осень.

 7 октября – Фекла Заревница. Справляли именины овина, в котором проходила молотьба: в нём собирались все работники и ели кашу с маслом. В этот день традиционно жгли сухую траву, пекли хлеб, пряли, вязали. Именно в этот день часто играли свадьбы:
«На Феклу всё, что завяжешь, — не развязать».
«На Феклу ночи темны, а день убывает»,
«На Феклу день убегает уже не куриными и не лошадиными шагами, а скоком жеребчиным».
«Урожай желудей – к теплой зиме и плодородному, хлебному лету».капуста0

8 октябряСергиев день, по Сергиеву дню судили, какой будет зима.
«Если на Сергия хорошая погода, то стоять ей три недели», а «Если в этот день идёт дождь со снегом, то в январе будет три оттепели, а если в этот день тепло и солнечно, то следующим летом июль будет дождливым и холодным».
В Сергиев день обычно рубили капусту. «Капусту начинают солить с первыми заморозками, раньше нельзя — закиснет».

 9 октябрядень Иоана Богослова, младший брат апостола Иакова, одного из Двенадцати апостолов, автора Евангелия от Иоанна, Книги Откровения и трёх посланий Нового Завета. День  завершения полевых работ. Существует легенда о том, что однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного иконописца, поэтому в народе этого святого почитали покровителем иконописцев и художников. В этот день живописцы молились своему небесному защитнику Иоанн Богослов и просили его о даровании вдохновения и о помощи в делах.

10 октября – день Савватия Пчельника, основателя Соловецкого монастыря. В этот день делали выпечку на меду, устраивали чаепития с целебным медом.  С 1 по 10 октября – заканчивались пчелиные девятины — девять дней, в течении которых пчеловоды готовили пчёл к зиме, убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию.  Пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, присущей маленьким детям. Верили, что на Савватия Пчельника пчелиная матка уносит ключи от Лета в тёплые края. Про неё говорили: «пчелиная матка не девка, не вдова, не мужняя жена, детей водит и людей питает». В этот день считалось большим грехом заниматься работой не связанной с пчеловодством, так как она не пойдет на пользу.

— 11 октября – Харитон. Этот день слыл в народе недобрым, поэтому старались не ходить в чужие дома и не выбрасывать мусор, а занимались разными другими домашними делами.

— 12 октября – Феофанов день. На Феофана Милостивого обычно короткое тепло возвращается. «Если на Феофана много звезд — к сухой осени». Заговаривали дом от воров, а также в этот день старались добыть зайца, что являлось счастливой приметой.

13 октября – Григорий, Михаил Соломенный. Вобравшая в себя силу земную и солнечную, солома всегда почиталась на Руси. На соломе человек рождался, на ней же и умирал. На соломе не только спали, ею и занавешивали окна в доме зимой, использовали в садово-огородных делах и для ухода за животными. Вечером на Михаила Соломенного молодые бабы сжигали свои соломенные постели, с этой ночи спали на новых постелях, а старушки сжигали только одни лапти («чтобы зиме ходу дать»). А также для обновления жизни старались сжечь всё прочее старьё из дома, обновляли нательную одежду и обувь. Детей купали на пороге из решета «от болезней и от призору». «Если в этот день снег не упадет, то зима нескоро настанет».

14- покрова

14 октября – Покрова Пресвятой Богородицы. Великий праздник, с которого начинали играть свадьбы, и выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для обрученных.
«На Покров — первое зазимье»,
«Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг»,
«Дождливый Покров пчёлам благодать несёт»,
«Если этот день ясный – к долгой осени»,
«Каков Покров, такова и зима»,
«Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут»,
«Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой»,
«Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной»,
«Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно»,
«Если Покров наголе — Екатерина наголе (7 декабря)»,
«На Покров до обеда осень, после обеда — зима»,
«Покров землю покроет то листом, то снежком»,
«Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму»,
«Не покрыл Покров, не покроет и Рождество»,
«Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает».
«Если лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме».

15 октября – Куприян и Устинья, 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В эти два дня и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька. Изготавливали обереги из осиновой коры и сучков.

— 16 октября – Денис Позимний, Осенние лихорадки. В этот и в следующий день молились и произносили защитные заговоры от сглаза, порчи и нечистой силы, заговаривали воду для умывания и обливания. Против осенней лихорадки у наших предков в особо ценились эти лекарственные растения – лук, хрен, чеснок и редька.

— 17 октября – Ерофей. В этот день, когда «лес видит, а поле слышит», который считается началом устойчивых холодов, старались не выходить из дома.
«На Ерофея в лес не ходят и не ездят»,
«С Еврофея холода сильней»,
«С Ерофея зима шубу надевает»,
«В этот день один только ерофеич (молодое вино) греет».

18 октября – Харитины. Этот день обычно посвящался началу занятий осенним рукоделием (вязанием, вышиванием, плетением макраме, ткачеством). Начинались вечерние посиделки, когда садились за ткацкий станок: «Харитины – первые холстины».

19 октября – Денис Позимний, Фомин день. Считалось, что Фома помогал в душевных терзаниях и был покровителем честного достатка. К этому дню подводили итоги уходящего года по собранному урожаю, оценивали запасы на зиму:
«Фома ломит закрома».
«Безветрие – к похолоданию».

1-зима-Крымская роза.

20 октября – Сергий Зимний.
«С Сергия зима начинается, а с Матрены (22 ноября), устанавливается»,
«Сергий инеем травы бьёт, а Матрена зиме вспять повернуть не даёт», «Если Сергий снежком покроет, то с ноябрьской Матрены зима на ноги встанет»,
«Если в этот день выпадет снег, а листья все еще висят на деревьях, то и снег скоро растает»,
«Если хорошая погода, то стоять ей три недели».
«Кто на Сергия новый головной убор наденет, у того весь год голова болеть не будет».

21 октября – Трифон и Пелагея. В этот день традиционно проводились подготовительные работы к грядущей зиме; опускали на хранение в омут бочки с засоленными огурцами. С этого дня начинали расчищать в лесу землю под пашню.
«С Трифона да Пелагеи все холоднее становится»,
«Трифон и Пелагея шубу да рукавицы достают».

— 22 октября – Яков Студёный. В этот холодный день обычно закрывали грибной сезон и начинали заготавливать дрова:
«Осеннее полено горит жарко: вешние и летние ему не чета». Часто случался ледяной град:
«Яков, брат Божий, снежную крупицу пошлёт». Варили крупу нового урожая и праздновали «День первой каши».

23 октября – Лампея, Евлампий Зимоуказатель. В этот день следили за погодой:
«Коли на Евлампия грязь да слякоть, то октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится».

«Если на Евлампия рога месяца указывают на север, то оттуда скоро повеют метели со снегом, зима ляжет посуху; а если на юг – не жди скорой зимы, будет слякоть да грязь до самой Казанской».

24 октября – Зинаида, Филипп. Окончание работ в поле и в саду: «Филипп к печи прилип – так дороги развезло». В этот день обычно сидели дома и изготавливали талисманы, обереги.

25 октября – Пров и Андрон Звездочёты. В этот день чествовали мельников, проводили заговоры от болезней и тоски. Следили за появлением звезд до полуночи, по ним определяли грядущую погоду и виды на будущий урожай:
«Если звезд на небе много, то будет хороший урожай гороха»,
«Много ярких звезд – к урожаю следующего года»,
«Звезды яркие на Прова — к морозу, тусклые звезды — к оттепели, мигают – к перемене погоды, пылают – к ветрам и сухому году».

иверска икона

26 октября – Иверская. Празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери, которой молились на Руси об избавлении от разных напастей, об утешении в бедах, от пожара, об умножении плодородия земли. Считалось, что в этот день особо целительна парная баня с настоями трав.

27 октября – Параскева Грязниха-Порошиха, Льняница. Считалось, что это день любовной магии – девушки призывали женихов, делали заговоры на замужество. Примечали погоду:
«На Грязнуху не бывает сухо – то дождь, то пороша»,
«Если в этот день сыро, то до настоящей зимы останется ещё четыре недели (24 ноября)»
«Если на Грязниху грязь – ждать четыре недели до настоящей зимы, и четыре смены до зимы (т.е. четыре раза погода сменится)»,
«Большая грязь – четыре недели до зимы»,
«Если грязь велика, то снег сразу выпадет надолго»,
«Яркие звезды на Параскеву – к хорошему урожаю»,
«Коли сухо и ветрено, то в следующем году лето сухое и не особенно урожайное, а коли дождь и тихо – будет урожай богатый».
Делали заговоры на изобилие в доме. Первые вязки льняного волокна несли в церковь для освящения.

28 октября – Ефимий Благочестивый. Считалось, что природа настраивается на зиму: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает — и с этого дня зима начинает набирать силу».

29 октября – Лонгин Вратник, Сотник. В старину в этот день обязательно чистили и проветривали зимние одежды, вынося их на утренний морозец, который называли целебным. Лонгин Сотник почитается в народе целителем глазных болезней. Традиционно в этот день избегали воды и всех дел, связанных с водой.

— 30 октября – Осий. «На Осия — колесо с осью до весны расстаётся». Гадали по скрипу тележных колес об урожае: «Если в этот день колеса едут тихо, не скрипят — к богатому урожаю».

00-ялтинский лук

— 31 октября – Лукин день. Апостол Лука считался наставником художественных промыслов и покровителем лука — природного врачевателя и целителя «от семи недуг». В этот день традиционно устраивались «луковые базары».

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org