Оранжевый сезон тыквы в Крыму

тыква--

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. Тыква обыкновенная принадлежит к виду Cucurbita pepo, к нему также относятся кабачки и патиссоны.

В западной Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку тыква стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

тыква в корзине

 

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все 201) до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

Тыква — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве каротина примерно в пять раз больше, чем в моркови.

Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо. Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Всё это делает тыкву продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника». —Полезные свойства тыквы обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

тыква-семена

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями, укрепляют иммунитет и ускоряющих выздоровление. Витамин А улучшает реакцию антител на некоторые вакцины. Выработку белых кровяных клеток, также стимулирует аскорбиновая кислота — витамин С. Содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным модулятором иммунной системы организма человека. При нехватке цинка замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с эффектом защиты и укрепления иммунной системы организма, входит витамин Е, железо и фолиевая кислота, которыми богата тыква.

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом, поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Несмотря на высокую питательную ценность, в тыкве мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал. Тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в её плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма.

тыка

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

тыква-нарезка

Самое главное — правильно  приготовить тыкву.

Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Есть множество способов приготовления тыквы. Из неё делают супы, десерты, выжимают сок, её запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми.

Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть некоторых сортов тыквы имеет насыщенный медовый освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы, а чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мёд.

В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера.

некраов

В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе.

Эти строки Николай Некрасов объяснил так: «Любовь к Отечеству заключается прежде всего в глубоком желании ему добра, в готовности нести ему на алтарь достояние и самую жизнь. К этим необходимым принадлежностям каждого истинного сына своей земли можно, пожалуй, присоединять и любовь к каждой мелочи родного быта и обычаев — до вкуса в пище…»

Среди этих «мелочей» фигурирует тыковник — старинное русское крестьянское блюдо, которое сейчас как раз по сезону.
Тыковник от Некрасова

Ингредиенты: пшено (1 стакан), молоко (0,5 л), тыква (0,5 кг), сливочное масло (100 г), сметана (50 г), изюм (100 г), сахар, соль — по вкусу.

Приготовление. Пшено промойте, залейте горячим молоком, добавьте соль и сахар. Варите на слабом огне до вязкости каши. Тыкву нарежьте кусочками примерно 1×1 см и тушите её в распущенном на сковороде сливочном масле до мягкости. Изюм замочите в кипятке минут на 15, смешайте его с тушёной тыквой. В противень, смазанный сливочным маслом, выложите половину каши. На этот слой выложите тушёную тыкву. Следом — ещё слой каши. Смажьте сметаной. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org