Орден Святого Георгия «За службу и храбрость».

1-Георгий

Орден Святого великомученика и победоносца Георгия был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, спустя год после начала русско-турецкой войны 1768—1774 гг.

Орден Святого Георгия выделялся среди других российских орденов тем, что это была награда  предназначенная  для награждения отличившихся в военных подвигах, за личную доблесть в бою.

1-Star_and_badges_to_Order_St_George

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили ещё себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается». 

Орден Святого Георгия был разделён на 4 степени и давался только за особые отличия в сражениях, «не всегда всякому верному сыну отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может». Орденом Святого Георгия награждались за выслугу в офицерских чинах,  «кои в полевой службе 25 лет от обер-офицера, а в морской 18 кампаний офицерами служили».  

3-4-Star_and_badges_to_Order_St_George

Прежде  чем подносить монарху на утверждение Ордена Святого Георгия 3-й и 4-й степенью, Военная Коллегия должна была подробно описать воинский подвиг солдата или офицера и собрать доказательства. Высшими степенями 1-й и 2-й степени  Ордена Святого Георгия награждал лично монарх по своему усмотрению.

1-георгиевская лента  Высшей степенью Ордена Святого Георгия удостоено всего 25 человек.    Первым кавалером Ордена Святого Георгия 1-й степени стал в 1770 году граф Петр Александрович Румянцов-Задунайский (1725—1796) —  полководец, генерал-фельдмаршал за победы над турками «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу».

Орденом Святого Георгия 2-й степени удостоено всего 125 человек. Первым кавалером Ордена Святого Георгия 2-й степени в 1770 году стал русский военачальник, генерал-аншеф Пётр Григорьевич  Племянников «за оказанный пример мужества, служивший подчиненным его по преодолению трудов неустрашимости и к одержанию над неприятелем победы 21-го июля 1770 года под Кагулом», во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Орденом Святого Георгия 3-й степени удостоено 650 человек. Первым кавалером в Ордена Святого Георгия 3-й степени в 1769 году стал подполковник  Федор Фабрициан «за разбитие с вверенным ему деташементом в 1600 человек под городом Галацом, 15-го ноября 1769 года весьма многолюднаго против онаго числа неприятельскаго войска» — герой русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Орденом Святого Георгия 4-й степени получили более 15 тысяч офицеров, в основном за безупречный срок службы и участии с 1833 г. хотя бы в одном сражении. Первым кавалером в феврале 1770 года стал премьер-майор фон Рейнгольд Паткуль «за разбитии 12 января 1770 года при м. Добре польских мятежников».

Известен офицер, полковник И. Е. Тихоцкий заслуживший два ордена Святого Георгия 4-й степени. Первый орден  Св. Георгия 4-й степени полковник И. Е. Тихоцкий получил за выслугу 25 лет в офицерских чинах, а второго ордена  Святого Георгия 4-й степени он был удостоен за отличие в боевой обстановке.  И. Е. Тихоцкий получил право прикрепить бант к кресту ордена Святого Георгия,  став одним из трёх в истории России кавалеров двух орденов Св. Георгия 4-й степени.

день Георгиевского крста

Полными  кавалерами, награждёнными всеми 4-мя степенями ордена Святого Георгия стали только четыре человека:

князь, генерал-фельдмаршал М. И. Голенищев-Кутузов-Смоленский;

князь, генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли;

граф, генерал-фельдмаршал И. Ф. Паскевич-Эриванский князь Варшавский;

граф, генерал-фельдмаршал И. И. Дибич-Забалканский.

Екатерина II дала короткое наставление, за что следует награждать орденом Святого Георгия.

Извлечение из статута военного ордена Святого Георгия 1769 года

4. В числе могущих получить сей орден суть все те, кои в сухопутных и морских войсках Наших добропорядочно и действительно Штаб- Офицерами и Обер-Офицерами службу отправляют; а из Генералитета те, кои в войске действительно служа, противу неприятеля отменную храбрость, или военное отличное искусство показали.

7. Знаки сего военного ордена следующие:

Звезда четвероугольная золотая, посреди которой в чёрном обруче жёлтое или золотое поле, а на оном изображено вензелом имя Святого Георгия, а в чёрном обруче золотыми литерами надпись: «За службу и храбрость».

Крест большой золотой, с белою с обе стороны финифтью, по краям с золотою каймою, в середине которого изображен Царства Московского герб на финифти же, то есть, в красном поле Святый Георгий, серебряными латами вооруженный, с золотою сверх оных висящею епанчею, имеющий на главе золотую диадему, сидящий на коне серебряном, на котором седло и вся збруя золотая, черного змия в подошве излита золотым копьем поражающий, на задней стороне в середине в белом поле вензловое сего Святого Георгия имя.

Крест для Кавалеров третьего и четвертого классов во всем подобен большому ордену, кроме того, что несколько меньше.

Лента шелковая о трех чёрных и двух желтых полосах.

11. Хотя и неудобно вступать в подробное описание многочисленных воинских подвигов, при разных в войне случаях и различными образы бываемых: однако не меньше нужно положить некоторые правила, по коим бы отменные действия от обыкновенных отличены были; чего для Мы Военным Нашим Коллегиям некоторые примерные подвиги здесь предписать заблагорассудили, дабы они на сем основании разсуждения свои постановляли.

Достоин быть написан в подносимой Нам росписи Офицер тот, который ободрив своим примером подчиненных своих, и предводительствуя ими, возмёт наконец корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место.

Ежели кто в укреплённом месте выдержал осаду и не здался, или с отменною храбростию защищал и вылазки делал, храбро и разумно предводительствовал, и чрез то победу одержал, или способы подавал к приобретению оной.

Ежели кто себя представит и возмётся за опасное предприятие, которое ему совершить удастся.

Ежели кто был первый на приступе, или на неприятельской земле, при высаживании людей из судов.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org