«Остроумия и мудрости» Бернарда Шоу

бернард шоу

В марте 1933 года Бернард Шоу впервые побывал в Сан-Франциско, в США. Ранее он отказался поехать в «эту ужасную страну, это нецивилизованное место», «непригодное для самоуправления … нелиберальное, суеверное, грубое, жестокое, анархическое и деспотическое». Бернард Шоу посетил Голливуд, который не произвел на него впечатления, и Нью-Йорк, где он читал лекции большой аудитории в Метрополитен-опера. Измученный навязчивым вниманием прессы, Шоу был рад, когда его корабль вышел из гавани Нью-Йорка.

Джордж Бернард Шоу – единственный человек, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар».

Несмотря на своё презрение к Голливуду и его эстетическим ценностям, Шоу с энтузиазмом относился к кино и в середине десятилетия написал сценарии к будущим версиям фильмов о Пигмалионе и Святой Жанне. Шоу был убеждён, что Голливуд не должен иметь ничего общего с фильмом «Пигмалион», но был бессилен помешать получить эту премию и назвал свою награду «Оскар» за «лучший сценарий» оскорблением, исходящим из Голливуда.

При получении Нобелевской премии Бернард Шоу с присущим ему остроумием назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в этом году». Он как никто другой умел идеально сочетать юмор и глубокие наблюдения, в его метких и точных цитатах раскрывается вс глубина его мировоззрения.

*Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.

*Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.

*Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.

*Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.

*Секрет успеха – в том, чтобы вызвать возмущение у как можно большего числа людей.

*Любите мужчин. Им очень нужна ваша любовь. Даже если они в этом никогда не признаются. За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему.

*Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.

*Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я — никогда, то по статистике мы оба бьем свою жену через день.

*Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.

*Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.

*Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.

*Непристойность можно отыскать в любой книге, за исключением телефонной.

*Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию.

*Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.

*Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.

*Искренним быть не опасно, тем более если вы вдобавок глупы.

*Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.

*Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.

*Мученичество — единственный способ прославиться, не имея никаких способностей.

*Ненависть — месть труса за испытанный им страх.

*Вор – не тот, кто крадет, а тот, кого поймали.

*Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу.

*Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других.

*Стареть – скучно, но это единственный способ жить долго.

*Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.

демократия-обворовывание людей

*Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи.

*Моя слава росла с каждой моей неудачей.

*Человек — как кирпич: обжигаясь, твердеет.

*Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.

*Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.

*Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя.

*Научился говорить — значит вырос, научился молчать — значит поумнел.

*Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.

*Демократия — это когда власть уже не назначается безнравственным меньшинством, а выбирается безграмотным большинством.

Луначарский, Станиславский и Бернард Шоу в Москве

Луначарский, Станиславский и Бернард Шоу в Москве

Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw; 1856-1950)— выдающийся ирландский драматург и романист, и один из самых известных ирландских литературных деятелей, своё 75-летие праздновал в СССР, и провёл девять весьма насыщенных дней и ночей!

Энтузиазм Шоу по поводу Советского Союза восходит к началу 1920-х годов, когда он приветствовал Ленина как «одного действительно интересных государственных деятелей Европы»the one really interesting statesman in Europe»).

С 21 по 31 июля 1931 года Бернард Шоу посетил СССР, а 29 июля у него состоялась личная встреча с Иосифом Сталиным, которого Шоу позже назвал «грузинским джентльменом», не имеющим в себе злого умысла«. Помимо Москвы, Шоу побывал в глубинке — коммуне им. Ленина в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области (Ирская коммуна), считавшейся образцовой. На ужине, устроенном в его честь, Бернард Шоу сказал собравшимся:

«Я видел все «ужасы», и они мне ужасно понравились» («I have seen all the ‘terrors’ and I was terribly pleased by them»).

Возвращаясь из Советского Союза в Великобританию, Шоу говорил:

Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели.

В Лондоне 6 сентября 1931 года рассказывая о своей поездке драматург говорил:

В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство.

В интервью, данном в Берлине по дороге на родину, Шоу дал высокую оценку Сталину как политику:

Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса… Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи.

Бернард Шоу поддерживал советскую власть в СССР. В предисловии к своей пьесе «На мели» (1933) он подвёл теоретическую базу под репрессии ОГПУ против врагов народа. Он писал:

«Если мы желаем определенного типа цивилизации и культуры, мы должны истреблять людей, которые не вписываются в него» («if we desire a certain type of civilization and culture we must exterminate the sort of people who do not fit into it»). Критические мнения разделились относительно того, было ли это задумано как ирония.

В открытом письме в редакцию газеты Manchester Guardian Бернард Шоу назвал фальшивкой появившиеся в прессе сведения о голоде в СССР (1932—1933).

Бернард шоу в ссср

После посещения СССР 11 апреля 1933 года Шоу выступил с речью в Метрополитен Опера, и объяснив причины своей поддержки СССР, он призвал политиков США к поддержке Советского Союза:

В мои юные дни мы все смертельно боялись России. Мы говорили о Завещании Петра Великого. Редьярд Киплинг создал себе репутацию заслуженного патриотического поэта, обличая большого Белого Медведя, который хочет запустить свои когти в Индию, а затем захватить всю Азию, и в конечном счете доминировать над всем миром.

Я спрашиваю глупых недальновидных джентльменов, которые пишут в американских газетах, которые осуждают Россию, рассказывают ложь о России, делают вид, что русский коммунизм обанкротился, а люди там голодают: они понимают, что они делают? Они хотят, чтобы вернулся царизм? Хотят ли они возродить российский капиталистический режим, чтобы он конкурировал с нашими собственными капиталистами за наши рынки? Неужели они хотят выкопать Белого Медведя из его коммунистической могилы и воскресить его со всеми его страшными когтями?

Каким будет эффект, если они преуспеют? Предположим, вы вышвыриваете мистера Сталина, как монархические Союзники напали на Наполеона в 1815 году, и замените Сталина династическим Великим князем и правительством старомодных дипломатов, работающих со старомодными финансистами и современными капиталистами, сражающимися за новые рынки сбыта. Что Вы будете делать дальше? Вы должны будете в 4 раза увеличить свой флот. Вы удесятерите свои воздушные силы. Вы не сможете спать из-за страха перед Белым медведем.

К счастью, Провидение, любезно оглядываясь на Америку, сделало Россию коммунистическим государством; и пока она остается таким, вам нечего бояться. Ваша единственная тревога должна состоять в том, что произойдёт в Китае. И я искренне надеюсь, что Китай рассеет свои разрозненные дела, развив своё нынешнее ядро коммунизма на всей своей территории, так, чтобы и Китай и Россия были коммунистическими государствами. Тогда каждый американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить. Подумайте о Соединённых Штатах, конкурирующих не только с капиталистической Японией, но и с капиталистической Россией и с капиталистическим Китаем! Вы содрогнётесь.

Речь популярного в то время британца Бернарда Шоу имела последствия в политике США, и в ноябре 1933 года США признали СССР.

В марте 1933 года Шоу был соавтором письма в The Manchester Guardian, в котором он протестовал против продолжающегося искажения советских достижений:

«Никакая ложь не является слишком фантастической, никакая клевета не является слишком устаревшей … для использования более безрассудной британской прессой.» («No lie is too fantastic, no slander is too stale … for employment by the more reckless elements of the British press.»)

Бернард Шоу рассматривал пакт Молотова – Риббентропа 1939 года как триумф Сталина, который теперь держал Гитлера под пятой.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org