В марте 1933 года Бернард Шоу впервые побывал в Сан-Франциско, в США. Ранее он отказался поехать в «эту ужасную страну, это нецивилизованное место», «непригодное для самоуправления … нелиберальное, суеверное, грубое, жестокое, анархическое и деспотическое». Бернард Шоу посетил Голливуд, который не произвел на него впечатления, и Нью-Йорк, где он читал лекции большой аудитории в Метрополитен-опера. Измученный навязчивым вниманием прессы, Шоу был рад, когда его корабль вышел из гавани Нью-Йорка.
Джордж Бернард Шоу – единственный человек, удостоенный и Нобелевской премии в области литературы, и премии «Оскар».
Несмотря на своё презрение к Голливуду и его эстетическим ценностям, Шоу с энтузиазмом относился к кино и в середине десятилетия написал сценарии к будущим версиям фильмов о Пигмалионе и Святой Жанне. Шоу был убеждён, что Голливуд не должен иметь ничего общего с фильмом «Пигмалион», но был бессилен помешать получить эту премию и назвал свою награду «Оскар» за «лучший сценарий» оскорблением, исходящим из Голливуда.
При получении Нобелевской премии Бернард Шоу с присущим ему остроумием назвал это событие «знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в этом году». Он как никто другой умел идеально сочетать юмор и глубокие наблюдения, в его метких и точных цитатах раскрывается вс глубина его мировоззрения.
*Самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
*Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея.
*Революции никогда не облегчали бремя тирании; они лишь перекладывали это бремя с одного плеча на другое.
*Газета — это печатный орган, не видящий разницы между падением с велосипеда и крушением цивилизации.
*Мой способ шутить — это говорить правду. На свете нет ничего смешнее.
*Секрет успеха – в том, чтобы вызвать возмущение у как можно большего числа людей.
*Любите мужчин. Им очень нужна ваша любовь. Даже если они в этом никогда не признаются. За каждым великим мужчиной всегда есть женщина, которая в него верила. И любила по-настоящему.
*Больше всего люди интересуются тем, что их совершенно не касается.
*Если мой сосед бьёт свою жену ежедневно, а я — никогда, то по статистике мы оба бьем свою жену через день.
*Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву.
*Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности.
*Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его.
*Непристойность можно отыскать в любой книге, за исключением телефонной.
*Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию.
*Идеальный муж — это мужчина, считающий, что у него идеальная жена.
*Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар.
*Искренним быть не опасно, тем более если вы вдобавок глупы.
*Люди, умеющие веселиться, не имеют денег, а люди, имеющие деньги, не умеют веселиться.
*Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь их от намерения вас повесить.
*Мученичество — единственный способ прославиться, не имея никаких способностей.
*Ненависть — месть труса за испытанный им страх.
*Вор – не тот, кто крадет, а тот, кого поймали.
*Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было всё время у вас на носу.
*Тот, кто умеет – делает, кто не умеет — учит других.
*Стареть – скучно, но это единственный способ жить долго.
*Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
*Человек, который ни во что не верит, всего боится.
*Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.
*Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся ими, то у каждого из нас будет по две идеи.
*Моя слава росла с каждой моей неудачей.
*Человек — как кирпич: обжигаясь, твердеет.
*Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
*Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать.
*Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя.
*Научился говорить — значит вырос, научился молчать — значит поумнел.
*Постарайтесь получить то, что любите, иначе придется полюбить то, что получили.
*Демократия — это когда власть уже не назначается безнравственным меньшинством, а выбирается безграмотным большинством.
*Как же ты меркантилен, мой друг. Запомни: всё, что можно купить за деньги — уже дёшево!
*Ты можешь быть бесконечно прав, но какой в том толк, если женщина твоя плачет?
*У оптимистов сбываются мечты. У пессимистов — кошмары.
*Вопрос «А что подумают люди?» — должен стоять на самом последнем месте. По сути всем все равно. Жизнь то — твоя.
*Перед тем как излить душу, убедитесь что «сосуд» не протекает!
*Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то — это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения.
*Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.
*Не спеши помогать тем, кто не просил тебя об этом. Не лезь с советами к тем, кто их не спрашивал. Цени себя, свое слово, свои мысли.
*Честность и верность — это дорогой подарок, которого от дешевых людей не стоит ожидать.
*Лучше жить со строптивой женщиной, чем со скучной. Таких, правда, иногда душат, зато никогда не бросают.
*Люди всегда сваливают вину на силу обстоятельств. Я не верю в силу обстоятельств. В этом мире добивается успеха только тот, кто ищет нужные ему условия и, если не находит, создаёт их сам.
*Дружба между мужчиной и женщиной — это отношения либо бывших любовников, либо будущих.
*Только дурак может праздновать годы приближения смерти.
*Ты должен осознать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслишь ты, и не делать того, чего ты от них ожидаешь. Они, вероятно, любят тебя, но их любовь может проявляться не так, как ты хочешь.
*Бойтесь людей, чей Бог на небе. (Бог должен жить в Душе)
*Молчание — самое совершенное выражение презрения.
2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать.
Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw; 1856-1950)— выдающийся ирландский драматург и романист, и один из самых известных ирландских литературных деятелей, своё 75-летие праздновал в СССР, и провёл девять весьма насыщенных дней и ночей!
Энтузиазм Шоу по поводу Советского Союза восходит к началу 1920-х годов, когда он приветствовал Ленина как «одного действительно интересных государственных деятелей Европы» («the one really interesting statesman in Europe»).
С 21 по 31 июля 1931 года Бернард Шоу посетил СССР, а 29 июля у него состоялась личная встреча с Иосифом Сталиным, которого Шоу позже назвал «грузинским джентльменом», не имеющим в себе злого умысла«. Помимо Москвы, Шоу побывал в глубинке — коммуне им. Ленина в селе Ира Кирсановского района Тамбовской области (Ирская коммуна), считавшейся образцовой. На ужине, устроенном в его честь, Бернард Шоу сказал собравшимся:
«Я видел все «ужасы», и они мне ужасно понравились» («I have seen all the ‘terrors’ and I was terribly pleased by them»).
Возвращаясь из Советского Союза в Великобританию, Шоу говорил:
Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели.
В Лондоне 6 сентября 1931 года рассказывая о своей поездке драматург говорил:
В России нет парламента или другой ерунды в этом роде. Русские не так глупы, как мы; им было бы даже трудно представить, что могут быть дураки, подобные нам. Разумеется, и государственные люди советской России имеют не только огромное моральное превосходство над нашими, но и значительное умственное превосходство.
В интервью, данном в Берлине по дороге на родину, Шоу дал высокую оценку Сталину как политику:
Сталин — очень приятный человек и действительно руководитель рабочего класса… Сталин — гигант, а все западные деятели — пигмеи.
Бернард Шоу поддерживал советскую власть в СССР. В предисловии к своей пьесе «На мели» (1933) он подвёл теоретическую базу под репрессии ОГПУ против врагов народа. Он писал:
«Если мы желаем определенного типа цивилизации и культуры, мы должны истреблять людей, которые не вписываются в него» («if we desire a certain type of civilization and culture we must exterminate the sort of people who do not fit into it»). Критические мнения разделились относительно того, было ли это задумано как ирония.
В открытом письме в редакцию газеты Manchester Guardian Бернард Шоу назвал фальшивкой появившиеся в прессе сведения о голоде в СССР (1932—1933).
После посещения СССР 11 апреля 1933 года Шоу выступил с речью в Метрополитен Опера, и объяснив причины своей поддержки СССР, он призвал политиков США к поддержке Советского Союза:
В мои юные дни мы все смертельно боялись России. Мы говорили о Завещании Петра Великого. Редьярд Киплинг создал себе репутацию заслуженного патриотического поэта, обличая большого Белого Медведя, который хочет запустить свои когти в Индию, а затем захватить всю Азию, и в конечном счете доминировать над всем миром.
Я спрашиваю глупых недальновидных джентльменов, которые пишут в американских газетах, которые осуждают Россию, рассказывают ложь о России, делают вид, что русский коммунизм обанкротился, а люди там голодают: они понимают, что они делают? Они хотят, чтобы вернулся царизм? Хотят ли они возродить российский капиталистический режим, чтобы он конкурировал с нашими собственными капиталистами за наши рынки? Неужели они хотят выкопать Белого Медведя из его коммунистической могилы и воскресить его со всеми его страшными когтями?
Каким будет эффект, если они преуспеют? Предположим, вы вышвыриваете мистера Сталина, как монархические Союзники напали на Наполеона в 1815 году, и замените Сталина династическим Великим князем и правительством старомодных дипломатов, работающих со старомодными финансистами и современными капиталистами, сражающимися за новые рынки сбыта. Что Вы будете делать дальше? Вы должны будете в 4 раза увеличить свой флот. Вы удесятерите свои воздушные силы. Вы не сможете спать из-за страха перед Белым медведем.
К счастью, Провидение, любезно оглядываясь на Америку, сделало Россию коммунистическим государством; и пока она остается таким, вам нечего бояться. Ваша единственная тревога должна состоять в том, что произойдёт в Китае. И я искренне надеюсь, что Китай рассеет свои разрозненные дела, развив своё нынешнее ядро коммунизма на всей своей территории, так, чтобы и Китай и Россия были коммунистическими государствами. Тогда каждый американец сможет сидеть под своей виноградной лозой и своим фиговым деревом и ничто не будет его тревожить. Подумайте о Соединённых Штатах, конкурирующих не только с капиталистической Японией, но и с капиталистической Россией и с капиталистическим Китаем! Вы содрогнётесь.
Речь популярного в то время британца Бернарда Шоу имела последствия в политике США, и в ноябре 1933 года США признали СССР.
В марте 1933 года Шоу был соавтором письма в The Manchester Guardian, в котором он протестовал против продолжающегося искажения советских достижений:
«Никакая ложь не является слишком фантастической, никакая клевета не является слишком устаревшей … для использования более безрассудной британской прессой.» («No lie is too fantastic, no slander is too stale … for employment by the more reckless elements of the British press.»)
Бернард Шоу рассматривал пакт Молотова – Риббентропа 1939 года как триумф Сталина, который теперь держал Гитлера под пятой.