Глубина и прозрачность моря.

Чёрное море – это не только солёная вода. Море – это огромный, сложный, разнообразный живой организм, это часть Мирового океана древнейшего геологического образования на Земле.

Экологическая ситуация в Чёрном море отражена в результатах научных исследований независимой международной BlackSeaCommission – Черноморской Комиссии. BlackSeaCommission объединяет экологические организации причерноморских стран под эгидой ООН-ЮНЕСКО и находится в Турции. BlackSeaCommission проводит научные исследования и независимые экспертизы, определяющие современное состояние Чёрного моря.

Международные эксперты утверждают, природная циклоническая циркуляция вод в Чёрном море – так называемые «очки Книповича» — очищает естественным образом морскую воду Каламитского залива, омывающие западный берег Крыма.

Обнаружены два замкнутых кольцевых течения, которые образовались в результате естественных комбинаций ветров и гидродинамических сил – водных потоков. создающихся речными стоками, притоком вод через Босфор – подводная река втекает в Чёрное море.

Независимые международные эксперты пришли в выводу, что западный берег Крыма и вся акватория Евпатории получает очищенную естественными процессами в центре моря воду. Морская вода, проходит вдоль берега на северо-запад, запад, юго-запад и смещает к берегам Болгарии и Румынии загрязнённые стоки крупных рек.

В условных цветах представлена средняя концентрация хлорофилла и прозрачность воды в Чёрном море в летние месяцы.

Морская вода, омывающая берега Евпатории, чистая и прозрачная, в ней мало питательных веществ – это препятствует разрастанию водорослей в прибрежной зоне.

Холодная чистая морская вода в акватории Евпатории по своим оптическим свойствам почти идентична глубоководным водам Черного моря. Это повышает лечебные свойства морской воды в Каламитском заливе и на пляжах Евпатории.

Прозрачность морской воды, то есть способность пропускать световые лучи, зависит от размеров и количества в воде взве­шенных частиц различного происхождения, которые значитель­но изменяют глубину проникновения световых лучей. Различа­ют абсолютную и относительную прозрачность морской воды.

Абсолютной прозрачностью называется глубина(измеряемая в метрах), на которую может проникать какой-либо из лучей света солнечного спектра. Считается, что в чистых морских во­дах эта глубина равна примерно от 1000 до 1700 м.

Под относительной прозрачностью подразумевают глубину (измеряемую в метрах), на которой исчезает белый диск диаметром 30 см.

Относительная прозрачность вод Мирового океана

Относительная

Водный бассейн

прозрачность, метр

Атлантический океан, Саргассово море

До 66

Атлантический океан, экваториальная зона

40—50

Индийский океан, зона пассатов

40—50

Тихий океан, зона пассатов

До 45

Баренцево море, юго-западная часть

До 45

Средиземное море, у африканского побережья

40-45

Эгейское море

До 50

Адриатическое море

30—40

Чёрное море

Около 30

Балтийское море, у острова Борнхольм

11 — 13

Северное море, Английский канал

6,5—11

Каспийское море, южная часть

11—13

Величина относительной про­зрачности составляет несколько десятков метров в открытом океане (50—60 м и более) и несколько метров в прибрежной зоне и портовых акваториях.

На какую глубину океана проникает солнечный свет?

Если в море немного взвешенных частиц и планктона, то слабый свет заметен на глубине 580—600 метров. Но в количестве, не­обходимом для фотосинтеза, он проникает только до глубин 100—120 метров.

В прибрежных водах, содержащих много взвешен­ного вещества и планктона, фотосинтез ограничен верхним слоем от 20 до 25 метра или даже еще меньшей глубиной, хотя тусклый свет различим здесь еще на глубине 70 и даже 300—350 метров.

Лучи солнечного спектра в водной среде поглощаются и рас­сеиваются по-разному, а следовательно, и проникают на разную глубину.

Красный свет (длинноволновый), содержащий наименьшее количество энергии, исчезает первым.

Уже на глубине 100 метров не виден желтовато-зеленый цвет, к которому человеческий глаз наиболее чувствителен. На глубинах от 130 до 150 метров восприни­мается только синий и фиолетовый свет, а ниже 250—.300 метров морская вода становится уже иссиня-черной.

На глубинах бо­лее 600—650 метров господствует «вечная ночь».

На глубине свыше 500 метров даже в середине дня человеческому глазу доступны только редкие био люминесцентные вспышки света от проплывающих мимо светящихся рыб и зоопланктона. Установлено, что на 100-метровую глубину в океан проникает около 1% солнечной энергии, достигшей поверхности воды.

Океан непроницаем для всех волн электромагнитного спектра. Ни длинные радиоволны, ни коротковолновое ультрафиолетовое излучение не проникают в его глубины.

Микробиологическое загрязнение

Научные исследования независимых международных экспертов определили уровни загрязнения донных отложений. В результате наблюдений обнаружено, что в евпаторийских прибрежных водах концентрация копростанола – индикаторного вещества, свидетельствующего о наличии неочищенных канализационных стоков в воде, небольшая.Городские власти Евпатории уделяют большое внимание чистоте пляжей, чистоте воды в акватории Евпатории.

Взглянув на схему движения нефтяных пятен в Черном море вы увидите, что Западный Крым, Каламитский залив остается чистым .

Результаты научных исследований подтверждают, что морская вода у берегов Евпатории экологически чистая и купаться в ней можно с большой пользой для здоровья и безо всякого опасения.


You can leave a response, or trackback from your own site.

6 Responses to “Глубина и прозрачность моря.”

  1. РоманБ:

    К сожалению, качество морской воды в Черном море в последнее время стает хуже. Но именно берега вокруг Евпатории, благодаря очкам Книповича, или еще чему-то, наиболее чисто и прозрачно

  2. Андрей:

    Вся Европа сливает отходы в Дунай,и всё это несёт в Чёрное море.

  3. Обратите внимание на природную циклоническую циркуляцию воды в Чёрном море – так называемые «очки Книповича» — именно они уносят ручную пресную воду Дуная на юг вдоль Болгарского побережья!

  4. Анастасия:

    Диск Секки для измерения прозрачности был впервые применён капитаном Чиальди ( итал. Alessandro Cialdi ), командующим Папским флотом 20 апреля 1865 года Максимальная величина прозрачности океанических вод (80 м) отмечена в море Уэдделла у берегов Антарктиды осенью (антарктической весной) 1986 г. немецкими учёными в экспедиции на научно-исследовательском ледоколе «Полярная звезда» (« Поларштерн »)

  5. Благодарим Вас, Анастасия, за интересную информацию

  6. Stephentauff:

    Люди, достигшие успеха в мире, — это те люди, которые встают и ищут случай.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org