Соленостью называют количество растворенных твердых минеральных веществ (солей), выраженное в граммах, в 1 кг морской воды. Тысячная доля целого называется промилле и обозначается значком %о. Например, если соленость океанской воды 35 %о , то это значит, что в 1 кг (1000 г) этой воды содержится 35 %о (промилле) растворенных веществ.
Соленость — одна из главных характеристик морской воды; ее величина выражает степень концентрации всех растворенных в воде веществ (в основном солей).
Величина солености в том или ином районе Мирового океана зависит от ряда факторов: от притока пресных вод и количества атмосферных осадков, интенсивности испарения воды, образования и таяния льдов и процессов перемешивания вод.
При испарении соленость морской воды увеличивается, так как соли остаются в растворе. При таянии морских льдов соленость уменьшается, поскольку морские льды, как правило, имеют меньшую соленость, чем соленость окружающих вод.
При образовании морских льдов соленость увеличивается в связи с тем, что в лед переходит только часть солей.
Каковы величина солености вод Мирового океана и ее географическое распределение?
Соленость в разных местах, как на поверхности, так и на глубинах океанов и морей, неодинакова. Средняя соленость вод Мирового океана 35 %о.
В открытых частях океанов соленость изменяется мало (от 32 до 37,9 %о), в морях значительно больше — от 2 (в Финском заливе Балтийского моря) до 42 %о (в Красном море).
Общая закономерность изменения солености по широтам под влиянием режимов атмосферных осадков и испарения характерно на для всех океанов: соленость увеличивается в направлении от полюсов к тропикам, достигает максимального значения около 20—25° северной и южной широт и снова уменьшается в экваториальной зоне.
Равномерное изменение солености в поверхностных слоях нарушается влиянием океанических и прибрежных течений и обогащением пресными водами крупных рек. Самая высокая соленость Мирового океана (S = 37,9 %о , не считая некоторых морей, западнее Азорских островов.
Соленость морей тем больше отличается от солености океана, чем меньше моря сообщаются с ним; она зависит также от их географического положения, в частности от климатических условий. Соленость морей больше, чем океанов: Средиземного — на западе 37—38 %0, на востоке — 38—39 %0;
Солёность Красного моря— на юге 37 %о , а на севере — до 42 %о, в Персидском заливе на севере соленость 40 %о, в восточной части — от 37 до 38 %о.
Соленость : в Азовском море в средней части от 10 до 12 %о , а у берегов — 9,5 %о .
Солёность воды в Чёрном море, в средней части — от 10 до 12 %о, а в северо-западной — 17 %о, с увеличением глубины моря, солёность воды увеличивается до 22 %о;
в Балтийском море при восточных ветрах— 10 %о, при западных и юго-западных — от 10 до 22 %о; в Финском заливе у острова Котлин — 2 %0; в Белом море на границе с Баренцевым 34—34,5 %о , в Горле—27—30 %о, а в средней части — от 24 до 27 %о.
В Каспийском море соленость равна 12,8 %о и в Аральском море средняя соленость 10,3 %о.
Соленость российских арктических и Дальневосточных морей в удаленных от берегов районах составляет 29-30 %о.
С нарастанием глубины соленость меняется лишь до 1500 м, ниже этого горизонта и до дна — незначительно и составляет от 34 до 35 %о.
В приполярных районах при таянии льда соленость с глубиной повышается, при образовании льда — солёность морской воды понижается.
В умеренных широтах соленость морской воды мало изменяется с глубиной, в субтропическом поясе она быстро убывает до глубины ЮОО—1500 м, в тропическом увеличивается до глубины 100 м, затем уменьшается до глубины 500 м, после чего незначительно увеличивается до глубины 1500 м, а ниже остается неизменной.
Какое значение имеют соленость и плотность морской воды?
С понижением температуры плотность соленой морской воды увеличивается, то есть зимой море солёнее, чем летом! Во время осеннего и зимнего охлаждения вода на поверхности моря становится плотнее, тяжелее. С дальнейшим охлаждением поверхностная морская вода, как более плотная и тяжелая, «тонет» и перемешивается с более теплой и легкой глубинной водой.
Эта особенность соленой морской воды содействует смягчению климата Земли. При охлаждении 1 куб. см. морской воды на 19С 3134 куб. см. воздуха нагревается на 1 °С.
Соленость морской воды усиливает вертикальную циркуляцию в океанах и морях. Воздух получает из соленых вод Мирового океана гораздо больше тепла (тепловой энергии), чем он получил бы, если бы океанские воды были пресными.
От солености зависит интенсивность замерзания морской воды и развитие ледовых явлений в морях и океанах.
Горизонтальное и вертикальное распределение плотности морской воды способствует горизонтальной и вертикальной циркуляции вод.
Зная вертикальное распределение плотности морской воды, можно определить направление и скорость течений, а также устойчивость той или иной водной массы: если масса неустойчива, то более плотная вода лежит выше менее плотной, и воды будут перемешиваться (вертикальная циркуляция).
Плотность морской воды имеет большое значение для обитателей океана. От нее зависит устойчивость состава вод, влияющей на распределение в океане органического и неорганического вещества.
Плотность воды влияет на осадку судов. При переходе из океанической воды в пресную и наоборот их осадка может изменяться до 0,3 м. Поэтому для правильной погрузки судов в портах и обеспечения безопасности мореплавания необходимо знать величину солености и плотности в порту погрузки и на переходе в море до порта назначения и правильно их учитывать.
Странно. Помню, что когда-то я ехал с Евпатории домой через Сиваш, и местные жители утверждали, что именно в этом заливе вода считается самой соленой в мире