Открытки Первой Мировой войны

 

1915---

С началом военных действий во время Первой мировой войны враждующие страны развернули 1914 году активную агитацию и пропаганду в средствах массовой информации. Почтовые открытки России, Германии и Австро-Венгрии стали очень действенным агитационным ресурсом войны.

Традиционным средством пропаганды на войне была карикатура, сатирические стишки и частушки. Открытки со смешными карикатурами на своих противников охотно выпускали все воюющие между собой страны.

16

16. Россия била турок не раз и храбрыми воинами их не считала. Вдохновители турок: «Смелее, милая Фатима, смелей взмахни ятаганом» — посмеивается российская открытка над воинами Османской империи, выступившими против России, на стороне Германии и Австро-Венгрии. На немецкой открытке германский солдат один справляется с союзниками России, которых художник изобразил мелкими карликами.

17

17. На немецкой открытке чёрные птицы германского рейх клюют русского медведя, оставляющего кровавый след на снегу.

18

18. «Дон Кихот пошёл покорять Европу», пишут на открытке 1914 года, под скачущими всадниками. Германского «Дон Кихота» сопровождает японский всадник — оруженосец «Санчо Панса». А на немецкой открытке германец снова нападает на русского медведя, приговаривая, чтобы тот знал своё место.

19

19. На русской открытке германский кайзер Вильгельм II пытается удержаться на ходулях войны, шагая по Европе, а его противники, вооружившись топорами, подрубают ему ходули, не позволяя двигаться. На немецкой открытке германский солдат стоит во весь рост, не боясь семерых атакующих его стрелков и нападающего со спины японца. Намёк на то, что Япония в ноябре 1914 года захватила порт Циндао.

20

20. « Как жаль, что мир состоит только из двух полушарий» — надпись на русской открытке 1914 года, высмеивающая претензии Германии на мировое господство, начиная с 1882 года и до 1938 года. На немецкой открытке сатира направлена лично против российского Государя Императора Николай II Александровича, сидящего в Кремле и возглавляющего правительство Франции, министра Пуанкаре, пришпиленного к верхушке Эйфелевой башни.

21

21. «Не везёт же! Ну, и бабы!» — негодуют эти швабы, взятые в плен и окружённые со всех сторон дородными русскими женщинами, вооруженными косами и цепами. На немецкой открытке, наоборот, русские бабы благоговейно окружили вниманием двоих немецких оккупантов.

22

22. Вооружённые вилами и граблями «Бабы берут в плен аэроплан» немецких оккупантов на русской открытке. На немецкой открытке русская крестьянка радушно встречает германских солдат, угощая их молоком.

23

23. Незатейливые сатирические стишки о германском кайзере сочинялись в русском народе легко, их, часто, распевали, как частушки, или помещали стишки в карикатурах на почтовых открытках. На немецких открытках опять мечты о пленении русского Медведя. Война ещё в разгаре, а передние лапы Медведя уже связаны, в нос продето кольцо и Медведь посажен на цепь — мечта оккупантов!

24

24. Популярным героем на русских открытках стал немец Васька Берлинский — жалкий трус и мародер.

«Васька сумрачно глядит,
рваный, волосатый,
не спеша несёт, бандит,
узел полосатый.
Обобрать честной народ
для него сподручно.
Понакрал и продаёт
«оптом и поштучно».

На немецкой открытке карикатура на колониальные войска французов, терпящих поражение в африканский сражениях.

 

25

25. Калики перехожие — германцы и Австрия-венгры потрёпанные войной.

«Жили, как баре,
Играли, кутили…
И в пьяном угаре
богатство спустили…
Вздыхая и плача
Теперь ходят, просят,
Разбитые клячи…
Быть может, кто бросит?»

Мечта Германии в победе — на открытке немецкий Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург и его начальник штаба Эрих Людендорф ставят мат командованию союзных войск Антанты. Среди союзников выделяется в белом кителе Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич, за его спиной маршал Франции Жозеф Жоффр, главнокомандующий Британскими экспедиционными силами генерал Джон Френч. Карикатурная открытка с намёком на разгром русских войск в Мазурских болотах Восточной Пруссии в августе-сентябре 1914 года.

26

26. Что ж, теперь узнаешь вкус
Потяну тебя за ус
Чтоб не думал о Руси
На щелчком ты закуси.
А союзник твой австриец
этот жадный кровопиец
На колени сел от страха
И пополз, как черепаха.

Романтические отношения француженок с коренными жителями французских колоний арабами стали ещё одной мишенью германской пропаганды

2727.

Хоть одет ты и по форме
Получай-ка по платформе
И чтоб не был ты кремнём,
Проучу тебя ремнём.
А союзнику убогу
Прищемлю больную ногу.
Чтобы долго помнил. шельма
Что страдаешь за Вильгельма

28

28. Германская военная промышленность работала в полную мощность, выпуская танки, цеппелины и аэропланы. Война в воздухе представлялась немецкой пропагандой, как победоносная и на открытках военных лет часто изображали, как германский летчик сбрасывает бомбы на Москву, цеппелин бомбит Лондон, а из аэроплана бомбят Париж — сумасшедшая мечта германского кайзера Вильгельма II.

29

29. Германским палачам и мародером, убивающим женщин и детей в мирных городах, устраивающим пьяные дебоши в оккупированных городах придётся отвечать за свои преступления — гореть им в Аду!

 

31

30. Рыдания германского кайзера Вильгельма II:

Помнишь ли , милая, наши мечтания,
Как мы хотели с тобой,
Чтобы в Европе была лишь Германия,
Всё ж остальное — долой.
Как воздвигали мы форты могучие,
Пушки нам Крупп отливал,
Лопнуть рискуя, сигары летучие,
нам Цеппелин надувал.
Помнишь, мы были когда то уверены
В скорой победе над всем.
Но сорвалось, и надежды потеряны.
Скоро мы будем ни с чем!

34

31. В Россию вход воспрещён. «Поднял свою дружину, а русский поднял дубину. Посмотрел, как на игрушки на солдатиков и пушки.»

32

30

32-1914

1914-Союзники – это враги, у которых есть общий враг

 

 

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org