Василий Семёнович Лановой (1934 — 2021) был одним из самых аристократических актеров советского кино. Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, но родители его были родом с Украины, и переехали в Москву в 1931 году, во время страшного голода. Родители устроились работать в Москве на химический завод.
В своих воспоминаниях «Летят за днями дни…» Василий Семенович много рассказывает о своём детстве, и начинает свой рассказ сразу с войны, которую встретил в украинском селе Стрымба. Его и двух сестёр отправили на лето к бабушке и дедушке в село Стрымба, они приехали 23 июня 1941 года. То, что произошло в Стрымбе потом Лановой называл самым сильным потрясением в своей жизни, а дети застряли в оккупированном фашистами селе на три года. Лановой пишет:
«Один немец, который у нас остановился в доме, подарил мне свой ремень. Я надел его и пошел гулять… Подъехал немец, увидел меня с этим ремнем и кричит: «Ком хер, ком хер!» Я подошел. Тогда он показал, чтобы я отдал ему ремень. А я говорю: «Не дам, мой ремень». Тогда этот детина снял с плеча автомат и при всех над самой головой дал очередь, описав дугу… До сих пор слышу свист пуль у самого уха. Бабушка моя сразу упала в обморок, а дед застыл в оцепенении, как он потом говорил: «Остолбенел и слова сказать не мог». После этого я молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это я перенес спокойно, но долго еще и после войны, занимаясь уже в самодеятельности, продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга».
Немцы, боясь партизан, минировали поля вокруг села, и на глазах Василия двоих мальчишек разорвало в клочья, когда они взяли в руки соблазнительно яркую мину. Фашисты публично казнили партизан и сжигали деревни по соседству. А школьный учитель тайком читал детям роман Николая Островского «Как закалялась сталь» на украинском языке, предупредив, что если немцы об этом узнают, его повесят. Тогда Василий, который ещё не умел читать сам, и полюбил Павку Корчагина.
Невероятно харизматичный и талантливый Василий Лановой был рождён, чтобы стать большим артистом. В 16 лет Лановой стал заниматься в Театральной студии при московском Дворце культуры ЗИЛ. Ему это безумно нравилось, но мечтал он о более «солидной карьере», он хотел стать лётчиком или журналистом, и поступил на журфак МГУ.
А потом было театральное училище имени Щукина. Ещё будучи студентом Василий Лановой снялся в фильме «Павел Корчагин» (1956) по роману Николая Островского «Как закалялась сталь». Знаковый фильм был снят молодыми режиссерами Александром Аловым и Владимиром Наумовым. Юный артист с благородной внешностью и горящим взором идеально подошёл на роль «русского пламенного революционера, способного, как Иисус Христос, пожертвовать жизнью ради идеала, строительства светлого будущего».
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её».
(Павел Корчагин)
После выхода фильма Василий Лановой стал известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Французский писатель Андре Жид писал: «Корчагин — это ваш коммунистический Иисус Христос».
Более 60 лет актер служил в Вахтанговском театре и сыграл более 50 ролей. Главный режиссер театра Рубен Симонов далеко не сразу обратил внимание на молодого артиста, и только когда тот получил предложения о работе из других театров, Симонов дал Лановому роль романтического героя — принца Калафа в спектакле «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци, в паре с Юлией Борисовой в роли принцессы.
Вахтанговская трактовка «Принцессы Турандот», как иронической сказки, оказалась определяющей для будущего театра, а этот спектакль стал общепринятым символом театра и символом всего театрального направления, театральной школы, основывающейся на вахтанговской концепции «театра-праздника».
Затем в театре им.Вахтангова Василий Лановой сыграл роль Цезаря в «Антонии и Клеопатре», Протасова в «Детях солнца», Троцкого в «Брестском мире», а также Пушкина в знаковом спектакле Римаса Туминаса «Пристань«, в котором он собрал всех артистов старой гвардии театра.
«Алые паруса» (1961)
Роль в романтической сказке Александра Птушко далась Василию Лановому легко. В свои 27 лет он был уже популярным и опытным актером и поэтому шел на пробы с полной уверенностью в том, что получит роль романтического героя капитана Артура Грея, возлюбленного Ассоль. И действительно, в нём было всё и аристократичность, и утонченность, и внешность настоящего сказочного принца.
Сам актер также не был лишен романтических порывов. Так, во время съёмок в море Лановой уговорил режиссера поднять алые паруса в Ялте, где тогда отдыхала его жена Тамара. Понаблюдать за красивым парусником тогда высыпал весь город, а когда он причалил, с него сошёл Лановой и подарил своей возлюбленной букет цветов.
«Я понял одну нехитрую истину — чудеса надо делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо! Новая душа будет у него. И новая у тебя!» (Артур Грэй «Алые паруса»).
Лановой выбирал кинороли достаточно метко, у него, как у любого актера, были проходные фильмы, но при этом зрители прекрасно помнят Ланового даже в маленьком эпизоде в эксцентрической кинокомедии «Полосатый рейс» поставленный в 1961 году режиссёром Владимиром Фетиным на киностудии «Ленфильм». Лановой снялся в маленьком эпизоде «короля пляжа» этой ленте и считал этот эпизод своей любимой комедийной ролью! А что — песок, лето, приятно, тигров не было на пляже.
Василий Лановой одинаково хорошо смотрелся и в ролях молодых советских специалистов,роли врача в фильме «Коллеги» (1962) по роману Василия Аксенова и в роли физика в фильме «Иду на грозу» (1965), снятого по одноимённому роману Даниила Гранина. Лановой создал лирический образ Криса Кельвина в первой, телевизионной экранизации фильма «Солярис» (1965 г.) по роману Станислава Лема. В фильме сделан упор на чувства и переживания героев, их эмоции, с большим акцентом на лирическую, и романтическую линию Криса Кельвина и Хари.
В период с 1965 по 1968 год актер снимался в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир» (1967), где блестяще сыграл роль военного аристократа Анатоля Курагина.
Василий Лановой в роли Вронского в фильме «Анна Каренина» (1967).
Совершенно органично Василий Лановой был в роли Феликса Дзержинского в фильме «Шестое июля» (1968) и в роли советского разведчика, проникающего в британское шпионское логово в фильме «Пятьдесят на пятьдесят» (1972), снятого режиссёром Александром Файнциммером.
«Офицеры» (1971)
Один из самых знаменитых военных фильмов Советского Союза был снят по предложению министра обороны Андрея Гречко. Однако несмотря на такую высокую протекцию, картину показывали лишь в нескольких кинотеатрах, пока она не попалась на глаза Леониду Брежневу, который поручил выпустить её в широкий прокат. Двух лучших друзей Алексея Трофимова и Ивана Варавву, чьи судьбы оказываются соединены на всю жизнь, сыграли Георгий Юматов и Василий Лановой. Режиссер фильма «Офицеров» Владимир Роговой поставил Лановому задачу сыграть роль романтика Ивана Вараввы, влюблённого всю жизнь в одну женщину, которая была женой его лучшего друга. Роль романтика для Ланового играть не впервой, и эта роль призвала многих юношей выбрать военную профессию и стать офицерами.
-А внука чтоб Иваном назвали! Иваном! Слышите, Ванькой! — кричит нам Варавва, и тысячи Иванов обрели это имя благодаря романтичному образу героя Василия Ланового.
А поезд летит по Инкерманской долине, навсегда унося от нас и вихрастого красавца Варраву, образ которого так великолепно сыграл Василий Лановой. А у крымчан замирало сердце ещё и оттого, что они узнавали белый камень Инкермана, мелькавший в кадрах…
Тот белый камень Инкермана,
кусты ковыльные за ним…
И поезд, где бежит Варавва,
и мы за Лановым бежим.
Бежим, чтобы отмерить годы,
не опоздать в свой срок-творить…
Седой ковыль, как знак дороги,
где Грэй научит нас любить.
Любовь к одной-единственной женщине Варавва пронесёт через всю свою жизнь. Образ настоящего офицера, верного и преданного друга, благородного рыцаря, научившего целое поколение советских людей самоотверженно любить Родину, возвышенно любить женщину, по-настоящему любить свою профессию.
Режиссёр Татьяна Лиознова едва уговорила Василия Ланового сняться в роли обергруппенфюрера СС Вольфа в фильме «Семнадцать мгновений весны» (1973), он долго отказывался от этой роли, потому что не забыл своё военное детство и не хотел надевать ненавистную эсесовскую форму.
Зрители помнят Василия Ланового в роли Шервинского в трёхсерийном художественном телефильме Владимира Басова «Дни Турбиных» (1976), снятого по одноимённой пьесе Михаила Булгакова.
Василия Ланового зрители помнят по многим советским фильмам — детективной дилогии «Петровка, 38» (1980) и «Огарева, 6», советский остросюжетный детективный художественный фильм, снятый в 1980 году по мотивам одноимённой повести Юлиана Семёнова режиссёром Борисом Григорьевым. В сериале «Брежнев» (2005) Лановой появился в образе Андропова.
В последние годы Василий Лановой часто бывал в Крыму. Он любил наш Крым особой трепетной любовью и жители полуострова всегда ждали его. Актер как-то поделился, что в Керчи долгое время жил родной брат его матери…
В самом древнем городе России – Керчи в 2019 году Василий Лановой возглавил жюри XXI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны«, прошедшего под девизом:
Почитая деяния и традиции отцов наших – прадедов,
надо жить на земле, совершая добро и храня истину …
В ДК «Корабел» в Керчи Народный артист СССР Василий Лановой выступил с концертной программой «Спасибо за верность, потомки». Города-герои Крыма — Керчь и Севастополь актер считал святыми городами России.
Хочется верить, что в Крыму появится однажды памятник выдающемуся актеру, любимому всеми Василию Лановому. Ялтинский Дом творчества актеров был его частым местом отдыха… Думаю, что появится памятник Василию Лановому и в Артеке, где Василий Лановой любил бывать на Международном детском кинофестивале «Алые паруса» и желал всем крымчанам:
«Я желаю вам всем удачи! Успехов в жизни и светлых надежд на будущее!»
Концерт Василия Ланового 20 марта 2019 года в актовом зале Никитского ботанического сада
Спасибо ему — великому актеру нашего времени, любившему Крым не только за красоту природы и возможность отдохнуть, но и за его героическую историю… Те фильмы, в которых Василий Лановой снимался в Крыму, навсегда останутся классикой мирового кино!
Василию ЛановомуКак сжалась вдруг душа нагая!
Я водку пью – не помогает!
Струятся слёзы из-под век…
Вокруг, как белый саван, снег…Держись! Ты не имеешь права!
Ну как же так, Иван Варавва!
Ты был на острие атак!
И вот теперь… Ну как же так?!Померкло всё…Притихли звуки…
Бессильно опустились руки…
Противник прекратил огонь…
Над Павкою склонился конь…Нет алых парусов на реях…
Ассоли не дождаться Грея…
На чудеса надежды нет –
За горизонт ушёл «Секрет»…Затих в тумане топот конский…
Земной предел покинул Вронский…
Курагин чарку не нальёт…
Романс Шервинский не споёт…А у меня на сердце – вьюга…
Я потерял такого Друга!..
Непоправимая беда!..
И даже водка…как вода.
Константин Фролов 00.25 30.01.21Светлая память великому актеру и гражданину Василию Лановому.