Пасхальный стол и традиции в греческом доме

1click1

Быть греком, значит быть православным. В Греции, как и во всем православном мире, Пасха — праздник праздников, который объявляет победу жизни над смертью. Празднуют его все церковно и всенародно, это любимый религиозный и семейный праздник.
Празднование Пасхи в Греции продолжается 40 дней до Вознесения. Всё это время верующие греки будут приветствовать друг друга словами «ХристОс АнЕсти» — «Христос Воскресе!», в ответ «АлифОс АнЕсти» — «Воистину Воскресе», а греческие храмы будут украшены цветами и красными пасхальными яйцами.

1кулураки

В Великий вторник гречанки пекут сладкое печенье — кулураки.

1-кулураки

В Великую среду в церкви благословляют яйца, которые будут окрашивать, а также закваску для выпечки цуреки — это греческие пасхальные «плетеные» булочки в форме круга или креста. Греческий кулич – цуреки – пекут в четверг перед праздником Пасхи, и окрашивают яйца. Греческий кулич — ароматный плетеный хлеб готовится из особого теста и украшает праздничный стол.

В великую Среду каждый желающий приносит в церковь бутылку с оливковым маслом для лампад — эвхелео.

В Великий Четверг с утра каждом доме на балкон вывешивают красную ткань , символизирующую кровь Христа, красят яйца преимущественно в красный цвет, продолжают украшать дом.

В субботу с раннего утра начинается подготовка к воскресному праздничному столу.

В Светлый праздник Воскресения Христова хозяйки накрывают стол греческими традиционными пасхальными угощениями.  В греческом доме обязательно готовят барашка на вертеле или запекают порцию пасхального мяса в духовом шкафу — пасхальятико. Это означает приносимую жертву — ветхозаветного агнца.
1-domakini

За приготовление мяса в греческом доме берутся мужчины — хозяин дома с сыновьями или гостями. Тушка барашка весом 6-8 килограмм тщательно подготавливается для жарки на вертеле. Из барашка вынимаются потроха, мясо очищается от шерсти. Внутри мясо барашка натирают смесью соли, перца и пряностей и закрепляют тушку на вертикальном вертеле и оставляют на ночь, чтоб из тушки слилась лишняя жидкость. Барашка фаршируют сыром, оборачивают промасленной бумагой, и выпекают в собственном соку – первый час вертел вращается на большой скорости, второй час – на медленной. Для появления румяной корочки тушку барашка держат несколько минут на огне без бумаги.

1-Κοκορέτσι)

На пасхальный стол подается закуска из бараньих потрохов на вертеле – кокореци (Κοκορέτσι). В ожидании барашка, жареного на вертеле, дружескую компанию греки угощают вином и предлагают закуски — кокореци, готовящиеся из бараньих потрохов на вертеле одновременно с бараньей тушкой.
Кокореци (Κοκορέτσι) — порубленные бараньи потроха пропитанные пряностями, в виде колбасок, прожаривается гораздо быстрее. На любой праздник греки готовят кокореци, но на Пасху это вкусное лакомство обязательно готовят в каждом доме.
Вместо барашка греки могут приготовить на Пасху молодого козленка – выбор зависит от предпочтений хозяина дома или его гостей.

1Суп магирица

Суп магирица греки готовят накануне Пасхи, в субботу. В воскресенье после богослужения семья усаживается за стол и угощается ароматным супчиком. Магирица — традиционный греческий пасхальный суп, первое мясное блюдо, которое едят после Великого поста. Магирицу готовят из ливера барашка, риса, яиц, зелени. Рецепты этого калорийного супа могут отличаться, так как в разных регионах придерживаются своих традиционных секретов.

Магирицу, как и кокореци, греки готовят и в будни, но на Пасху этому сытному блюду отдают особое предпочтение.
Начинается Пасхальная трапеза в греческой семье традиционно с крашеных яиц – ими «чокаются», то есть ударяют концом своего яйца о яйцо сидящего рядом сотрапезника.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org