Первооткрыватель вирусов работал в Крыму

00- ивановский
Выпускник Петербургского университета Дмитрий Иосифович Ивановский (1864-1920) — русский физиолог растений и микробиолог, основоположник вирусологии.

В 1883-1888 гг.Дмитрий Ивановский учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, после окончания которого остался при кафедре ботаники. С 1890 г. — ассистент ботанической лаборатории Петербургской Академии наук. Среди его учителей такие учёные Петербургского университета как А.Н.Бекетов, А.С.Фаминцын и X.Я.Гоби.

В 1895 г. после защиты магистерской диссертации в качестве приват-доцента Петербургского университета начал чтение лекций по физиологии низших организмов, а с 1896 г. — по анатомии и физиологии растений. С 1901 г. — экстраординарный, а с 1903 г. — ординарный профессор Варшавского университета. После эвакуации Варшавского университета в Ростов-на-Дону в 1915 г. — профессор Донского университета.

00-tabak-v-krymu-karta

Ещё в студенческие годы Дмитрий Ивановский начал работать в научном кружке. По рекомендации руководителя кружка профессора А.С. Фаминцына Петербургское общество естествоиспытателей командировало Ивановского в Крым для изучения болезней табака. В дальнейшем будущему учёному несколько лет подряд поручалось продолжение исследования этой проблемы в других южных районах страны. Музей Табака в селе Табачное в Крыму.

Уже в первые годы работы Ивановский установил, что табак поражается двумя болезнями совершенно различной природы. Одна из них вызывается мельчайшим паразитическим грибком, и её распространение связано с климатическими условиями. Эту болезнь Ивановский назвал «рябухой». За другой, появляющейся иногда на той же самой плантации и уже давно известной, он сохранил название «мозаичной болезни».

00-табак-поле

Ивановский высказал гипотезу о бактериальном происхождении мозаичной болезни табака. «Изучая мозаичную болезнь табака и используя традиционный для того времени метод фильтрования, Ивановский получил совершенно неожиданный результат: метод не срабатывает, тщательно отфильтрованный сок больного растения сохраняет свои заразные свойства. Этого нельзя не заметить, ибо это противоречит традиции. «Случай свободного прохождения заразного начала через бактериальные фильтры… — пишет Ивановский, — представлялся совершенно исключительным в микробиологии» (Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А., Философия науки и техники, М., 1996 г., с. 134).

00-табак-2

Учёный считал, что фильтрат сока больного растения содержит либо мельчайшие бактерии, либо токсин, выделенный ими и способный вызвать заболевание.

Вирус табачной мозаики, корпускулярная и контагиозная природа которого были обнаружены Д.И.Ивановским, учёные смогли увидеть только в 1939 г. после изобретения электронного микроскопа. Однако именно 1892 г. считается годом открытия этих новых организмов — вирусов.

00-мозаичная болезнь

14 февраля 1892 г. в Академии наук Ивановский сделал доклад «О двух болезнях табака». В том же 1892 г. в февральском номере журнала «Сельское хозяйство и лесоводство» была опубликована статья Ивановского «О двух болезнях табака». Краткая версия этой статьи на немецком языке была опубликована также в «Трудах Императорской академии наук Санкт-Петербурга».

Именно 1892 г. считается годом открытия новых организмов — вирусов.

В 1899 г. приоритет открытия Ивановского, признал и подтвердил голландский микробиолог и ботаник Мартин Бейеринк, (нидерл. Martinus Willem Beijerinck; 1851 — 1931) создатель Делфтской школы микробиологов, он и предложил для обозначения «фильтрующегося инфекционного начала» термин «вирус» (от латинского «virus» — яд).

В 1903 году Ивановский защитил докторскую диссертацию «Мозаичная болезнь табака» (опубликована на немецком языке), за которую был удостоен Киевским Университетом св. Владимира учёной степени доктора ботаники.

00-Iwanowski D. Uber die Mosaikkrankheit der TabakspflanzeСамое первое исследование Ивановского, положившее начало вирусологии:
Iwanowski D. Uber die Mosaikkrankheit der Tabakspflanze // Bulletin scientifique publie par l’Academie imperial des sciences de Saint-Petersbourg. Nouvelle Serie III. – 1892. – Bd. 35. – S. 67-70

Мир не сразу признал это важнейшее и поистине великое научное открытие конца XIX века. Только в 1935 г. знаменитый вирусолог У.Стэнли выделил вирус мозаичной болезни листьев табака в кристаллическом виде и доказал свойство ряда вирусов образовывать настоящие кристаллы и существовать в кристаллическом виде, т.е. исследовал те самые кристаллические структуры в клетках табачного листа, которые наблюдал и описал Д. И. Ивановский. Термин «кристаллы Ивановского» прочно вошел в обиход вирусологии. А в 1946 г. в Нобелевской лекции У.М. Стенли напомнил миру о заслугах своего российского предшественника.

00-Ivanovski_1950-

Дмитрий Ивановский положил начало вирусологии, выросшей в настоящее время в самостоятельную область науки. Открытие вирусов сыграло огромную роль в развитии ряда научных дисциплин: биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии. Оно позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа, энцефалиты и др.

Ивановский занимался также изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и др. пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. Известны его работы и по общей сельскохозяйственной микробиологии.

00-физиология растений-Plant_physiolД.И.Ивановский является автором фундаментального двухтомного учебника «Физиология растений», более 180 научных публикаций в области анатомии и физиологии растений, почвенной микробиологии.

Перу Ивановского принадлежат 30 статей в самой крупной русской энциклопедии – «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

Ивановским было проведено научное исследование воздушного питания растений, он сосредоточил своё внимание на изучении состояния хлорофилла растений, значении каротина и ксантофилла для растений, устойчивости хлорофилла к свету в живом листе и второго максимума ассимиляции. Эти исследования Ивановский проводил совместно с М. С. Цветом — создателем метода адсорбированного хроматографического анализа. 1 января 1914 года Ивановский был произведен в действительные статские советники.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Эвакуация не позволила перевезти лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. Ивановскому пришлось всё заново организовывать. Работая с 1915 года в Донском университете профессор Ивановский участвовал в  общественной жизни как председатель отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Признавая выдающиеся заслуги Дмитрия Ивановского перед вирусологической наукой Институту вирусологии АМН СССР в 1950 году было присвоено его имя.

В Академии медицинских наук учреждена премия имени Д. И. Ивановского, которая присуждается один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org