Первые Военные корреспонденты Крымской войны.

По своим грандиозным масштабам, ширине театра военных действий и количеству мобилизованных войск, Крымскую войну можно вполне сопоставить с мировой войной. Россия оборонялась на нескольких фронтах одновременно — в Крыму, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Фактически, Россия воевала в одиночку, не считая незначительных болгарских сил (3000 солдат) и греческого легиона  (800 человек).

Крымская война отличалась от любой другой войны тем, что изменились методы массовой информации.

Люди, не выходя из дома, были в состоянии следить за ходом военной кампании, с опозданием всего в несколько дней. Это была эпоха железных дорог, коммуникаций был изобретён телеграф. Британские военные проложили линию телеграфа по дну Чёрного моря, по ней шли сообщения с восточного берега Крыма, где началась война. Военные корреспонденты – это журналисты сопровождающие армию во время военных действий и освещающие события войны в прессе.

Уильям Говард Рассел (William Howard Russell). — специальный корреспондент газеты «Таймс»

Редактор газеты «Таймс» Джон Дилане (Delane) подыскивал журналистов, готовых отправиться на восточный фронт, и даже сам побывал в Крыму, став свидетелем проблем, с которыми столкнулась британская армия. Английский корреспондент Томас Ченери посылал сообщения о британско-французской осаде Севастополя.

Самым известным корреспондентом, освещавшим в газете «Таймс» военные события Крымской войны был Уильям Говард Рассел (William Howard Russell). Сначала Расселу было поручено сопровождать британскую армию на Мальту, а затем на восточное побережье России и, наконец, в Крым и Севастополь.

Многие историки,  исследователи Крымской войны, считают Уильяма Рассела величайшим военным корреспондентом. Он отметил главную отличительную черту Крымской войны — плохое управление войсками, как со стороны англо-франко-турецкого альянса, так и со стороны России.

Его правдивые репортажи донесли до британской публики все ужасы войны, а его критика состояния британской армии сыграла важную роль в реорганизации и модернизации армии.

Его отчёты о событиях Крымской войны в течение двух лет (до весны 1854 года) пересылались дважды в неделю морской почтой.

Уильям Говард Рассел (William Howard Russell). — специальный корреспондент газеты «Таймс»

Военные репортажи Рассела сделали его знаменитым. Он рассказал в своих репортажах о нехватке медикаментов в британской армии, о волоките и анахронизме британской структуры командования и о превосходстве в организации французской армии во всех отношениях.

Вероятно, французская армия успела перестроиться к началу Восточной (Крымской) воны, к 1853 г., осмыслив за 40 лет старые ошибки, военные неудачи и печальные для себя итоги войны с Россией 1812 года – опыт пошёл ей на пользу.

Уильям Рассел был не единственным корреспондентом, писавшим статьи о Крымской войне для газет. Первым военным фотокорреспондентом, собравшим большой фотоматериал о Крымской войне был Роберт Фентон.

Военные корреспонденты пробудили интерес общества к состоянию армии Великобритании. Британское общество было буквально потрясено репортажами с мест боевых действий. Под впечатлением, этих репортажей был организован первый добровольческий полевой госпиталь укомплектованный сестрами милосердия.

Благодаря публикациям военных корреспондентов, улучшилось снабжение армии медикаментами и врачебной помощью. Весь мир узнал о самоотверженном подвиге милосердия медсестёр Флоренс Найтингейл, Даши Севастопольской, новаторских идеях хирурга Пирогова.

Людские потери Франции за время Крымской войны составили  100 тыс. человек, Британии — 22,7 тыс. человек, Турции 30 — тыс. человек. Из них, в совокупности,  на поле боя погибло 70 тысяч человек, а остальные погибли от ран и болезней (холера, тиф).

Флоренс Найтингейл — первая военная медсестра в английской армии

Даша Севастопольская - первая медсестра в русской армии

Даша Севастопольская — первая медсестра в русской армии

Россия потеряла в Крымской войне 256 тысяч человек, при этом потери на поле боя составили 128 тысяч 700 человек, остальные умерли от болезней (холера),  от несвоевременного оказания медицинской помощи, нехватки медикаментов, плохой экипировки солдат в сильные морозы. Несмотря на ужасающие условия, солдаты сражались исключительно мужественно.

Первые публикации русских военных корреспондентов Николая Сокальского,  Николая Берге и Аркадия Столыпина ежедневно поступали с театра военных действий.

Аркадий Столыпин, отец премьер-министра России П. А. Столыпина, был адъютантом начальника артиллерии, и участвовал во многих боевых операциях, он получил золотое оружие за оборону Севастополя.

Среди ближайших друзей Аркадия Столыпина были Лев Толстой и Николай Ростовцев, воевавшие в Крыму. Аркадий Столыпин написал очерк «Ночная вылазка в Севастополе». Его очерк  был отправлен в редакцию журнала «Современник» Львом Толстым с личной просьбой к редактору поместить очерк без цензурных правок, и с просьбой извинить автора за «дикую орфографию» рукописи. («Ночная вылазка» — 11/23 марта 1855 г.).

Описания военных действий в Севастополе, сделанные военным корреспондентом Аркадием Столыпиным, были самыми яркими, запоминающимися материалами в прессе.

Благодаря очеркам Аркадия Сталыпина,  Генерал Хрулев был удостоен ордена Св. Георгия III степени, проявившие особый героизм и мужество 46 солдат и офицеров, были награждены военными знаками отличия и орденами Св. Георгия.

Русский военный корреспондент — Николай Петрович Сокальский (1831 — 1871) работал сотрудником газеты «Одесский вестник», и собирал материалы, записывая их из рассказов раненых солдат в одесских госпиталях.

Среди них были рассказы рядового Московского полка Павла Таторского, матроса Галищенко, пластуна Самсона Полянского и др.

Ценность этих  публикаций состоит в том, что Николай Сокальский старался передать впечатления очевидцев войны. Сохранив колорит солдатской полуграмотной речи, Николай Сокальский смог передать читателю впечатления очевидцев войны, и сохранить их имена в истории.

Николая Васильевича Берга можно считать первым в России военным корреспондентом Крымской войны 1853-1856 г.г. В 1853 в качестве корреспондента Николай Берг отправился в Севастополь, где состоял при штабе главнокомандующего в должности переводчика.

Талантливый журналист и литератор, Николай Берг сделал прекрасный стихотворный перевод поэмы  польского поэта Адама Мицкевича «Крымские сонеты».  Как военный корреспондент, Николай Берг участвовал в сражении при Чёрной речке. Литературным плодом его участия в Крымской войне стали «Записки об осаде Севастополя» в 2-х томах (Москва, 1858) и «Севастопольский альбом» с 37 авторскими рисунками.

Как специальность «военная журналистика» бы­ла освоена русской журналистикой в период русско-турецкой вой­ны 1877–1878 гг., когда издатель газеты «Новое время» Алексей Суворин сумел обеспечить телеграфную связь со своими корреспондентами. В период Крымской войны русские журналисты подобного опыта еще не имела не только по техническим условиям, но и по условиям жёсткой военной цензуры. Николай Берг предпринял ход, позволяющий обойти цензуру. Он давал регулярные сообщения в «Москвитянин» в форме «частных писем», поступающих редактору Михаилу Погодину.

На первый взгляд письма с войны напоминают переписку двух приятелей, но на самом деле это был умелый журналистский приём, возможность военного журналиста сообщить о Крымской кампании ценные сведения, снабженные датами, деталями, историческими фамилиями. Такой журналистский приём позволял получать ощущение сиюминутности происходящего, создавал у читателя «эффект присутствия», позволяя читателю видеть войну в динамике событий, боёв, перемирий, знакомства с реальными людьми — генералами, адмиралами, рядовыми солдатами героически сражающимися на полях Крымской войны.

«У России только два союзника — ее армия и флот». Это крылатое высказывание императора Александра III и сегодня не утратило своей актуальности. В последние годы не ослабевает интерес к истории русской армии, к военной истории русского флота, к реконструкции военных событий Крымской войны,  поскольку армия и флот состояли из всех слоев общества, были всегда школой высочайшей культуры, носителем нравственных ценностей и традиций, доставшихся нам в наследство.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org