По общенациональной программе «В кругу семьи» в Евпатории состоится Первый фестиваль детского кинематографа «Солнечный остров». Напомним, 2016 год объявлен Годом Российского кино.
Открытие фестиваля детского кинематографа «Солнечный остров» состоится 3 сентября на Театральной площади в Евпатории. На фестивале жителей и гостей города ждут творческие встречи с артистами России — заслуженным артистом России Дмитрием Харатьяном, певицей Александрой Воробьёвой, которая исполнит попурри из музыкального произведения «Призрак оперы». Зрители увидят выступление артистов евпаторийского театра на ходулях ШОУ ВЕЛИКАНОВ.
Мы ждём возрождения детского кино.
Российское кино, можно сказать, возродилось. Все мы, конечно, с надеждой ждём возрождения детского кино. Мы с нетерпением ждём, когда же появятся настоящие детские фильмы – добрые, наивные, человечные — то, чем всегда отличалось советское кино для детей.
Нельзя сказать, что детского кино нет совсем, – оно безусловно есть. Именно, на многочисленных фестивалях детского кино в разных регионах страны можно увидеть новые картины. Очень понравился приключенческий фильм «Форт Росс», продюсер фильма Дмитрий Харатьян.
В советское время был девиз: «Все лучшее – детям» — это коммунистический лозунг и он действовал в Советском Союзе. Для детей в СССР было все: пионерские лагеря, Дома Пионеров, бесплатные кружки художественного творчества, спортивные школы и секции, бесплатные поликлиники, больницы — всё это было сделано с большой любовью, с заботой о безопасности для детей. Девиз: «Все лучшее – детям» был притворён в жизнь и профинансирован на самом высоком уровне, в том числе и для развития детского кино в нашей стране.
Какие были чудесные детские студии, какие замечательные режиссеры работали с детьми! В Советском Союзе всё это было очень престижно и очень важно, и это, безусловно, достойно самого глубокого уважения. Для детей было всё, а сейчас: «денег нет, но вы держитесь», «если останется, – дадим». Это чудовищный подход к воспитанию, образованию и развитию творчества детей!
Песни обязательны для детского кино.
Самое важное для удачного детского фильма — это песни, а если песен нет, это очень обедняет фильм. В детском кино, у детского жанра есть свои законы — в каждом детском фильме обязательно должны быть песни, которые будут жить своей жизнью. Например, был такой фильм про баскетболиста «Центровой из поднебесья», где впервые прозвучала песня Аллы Пугачевой «Держи меня, соломинка, держи» и другие, которые будут жить вечно.
Мы помним замечательный фильм «Чародеи» с чудесными детскими песнями, «Приключения Электроника». Зрители с удовольствием ещё раз посмотрят фильм, только благодаря полюбившимся песням.
В мультипликации сейчас у нас расцвет. Отечественная анимация, можно сказать, догнала советский период не только по количеству мультфильмов, но и очень сильно развилась качество мультфильмов. Кроме коротких мультфильмов, как наша любимая «Пластилиновая ворона», созданная в 1981 году, с песней «А может быть ворона…», на слова Эдуарда Успенского , «Падал прошлогодний снег», сейчас появилось много полнометражных анимационных фильмов.
Наша современная отечественная анимация шагнула и за рубеж, отечественная мультипликация стал экспортным продуктом! Наш сериал «Маша и Медведь» переведён на иностранные языки и закуплен во многих странах мира.
Современную отечественную мультипликацию отличает тонкий юмор, с подтекстом, легкой иронией, эрудиция, образованность мультипликаторов. Наша анимация сделана с большим и хорошим вкусом современных авторов. Всё таки нашим современникам передался особый флёр образованности, которой отличалось поколение людей в СССР, благодаря самому лучшему в мире школьному образованию в Советском Союзе.
Большое развитие получила детская анимация, то есть мультфильмы, сделанные детьми. Сейчас появилось огромное количество мультстудий в нашей стране и в других странах мира. И как следствие активной творческой работы мультстудий появилось большое количество фестивалей детского кинематографа. Есть потрясающие детские фильмы.
Автор музыки популярных детских песен композитор Григорий Гладков рассказывает: «У меня очень много смешных детских песен с сюжетами, и они сейчас многие стали мультфильмами, например, «Пластилиновая ворона». Очень многие мои песни стали мультиками, которые были сделаны на детских мультстудиях. Я каждый раз с огромным удовольствием открываю в Интернете новый мультик, с сюжетиками, смешно аранжированные мультфильмы, сделанный по моей песенке. Бывает, что по одной, особенно полюбившейся, песенке, дети делают несколько мультфильмов.
Это народное творчество, и народные мультфильмы. Кстати, «Пластилиновая ворона» и началась с народного мультфильма. А мультфильм «Если видишь на картине» полностью составлен из рисунков ребят из Киевского дворца пионеров.»
Современная анимация для детей снова возвращается к этому формату — к детскому творчеству, дети снова сами делают мультфильмы на стихи и песни любимых авторов. У нас есть замечательные детские писатели, поэты: Григорий Остер, Марина Москвина, Андрей Усачев…
Народное творчество будет всегда, пока существует русский народ, пока существуют наши уникальные, весёлые и любознательные дети, и детская песня будет жива. Народное творчество — это естественная потребность людей – сочинять.