Первый подводный дом.

Путь под воду труден и опасен. На каждые 10 метров погружения давление увеличивается на 1 атм, так как вода в 800 раз плотнее воздуха. На глубине свыше 60 метров дышать можно только искусственным воздухом, в состав которого входит нейтральный газ — гелий. Для этого необходимы соответствующая одежда, защищающая от холода, специальное оборудование и снаряжение, дыхательные газовые смеси.

Со времени появления водолазного колокола человек стремился усовершенствовать свое подводное снаряжение. В сороковых годах нашего века были изобретены легкие водолазные костюмы с баллонами со сжатым воздухом, что значительно расширило возможности изучения и освоения подводного мира.

Всем известный теперь акваланг создали в 1943 г. французский океанограф, энтузиаст подводных исследований Жак Ив Кусто и инженер Э. Ганьян. Это было настоящей революцией в исследовании и освоении подводного мира.

Благодаря аквалан­гу человек смог плавать в воде быстро и в любом направлении, нырять в люки затонувших кораблей, обследовать подводные пещеры.

В середине 60-х в СССР стало известно о подводных исследованиях Жака-Ива Кусто. В это время в США и Франции активно разрабатывались экспериментальные подводные дома, на которые не жалели миллионы долларов, ведь исследование и освоение морских глубин сулило несметные богатства.

В 1957 году появились первые советские акваланги,  просты по конструкции, надежные в работе и позволяющие опускаться на глубину до 60 метров.  В 1958 — образовалась Всесоюзная федерация подводного спорта под председательством академика Аркадия Бенедиктовича Мигдала (1911 – 1991 г.г.)

 Тарханкут самой природой предназначен для аквалангистов – здесь необыкновенно прозрачная вода,  уютные бухты, таинственные гроты, оптимальные глубины для погружения, удивительный и богатый подводный мир…

Первая серия научных экспериментов проходила в конце 60-х годов на Тарханкуте, где построил свой летний лагерь донецкий клуб подводных исследований «Ихтиандр». Аквалангисты-любители во время своих летних отпусков проводили эксперименты по длительному пребыванию под водой.

23 августа 1966 года первый подводный дом «Ихтиандр» был погружен на 11 метровую глубину в одной из бухт Тарханкута. Первыми акванавтами стали руководитель Донецкого подводного клуба «Ихтиандр», хирург, Александр Хаес и его помощник Георгий Тунин.

Всего 6 дней прожили они в «Ихтиандре-66», сменяя друг друга, но сентябрьская погода резко испортилась, продолжать эксперимент стало невозможно, да и отпуска у многих подошли к концу.

Каким же был подводный дом «Ихтиандр-66»? Он был изготовлен из листовой 3-миллиметровой стали. Объем помещения — 6 кубических метров. 4 иллюминатора из оргстекла диаметром 20 см. обеспечивали естественное освещение подводного дома. Вся конструкция удерживалась на дне тросами, прикрепленными к балласту из 5 бетонных блоков общим весом 7,5 тонны. Давление внутри подводного дома было в 2 раза больше атмосферного и определялось уровнем воды во входном люке. Принудительная вентиляция позволяла акванавтам нормально дышать и даже курить. Санузел ничем не отличался от обычного, а пресную воду акванавтам подавали с поверхности.

Летом 1967 года на Тарханкуте прошёл испытания трех-секционный «Ихтиандр-67», а  в 1968 году был испытан подводный дом «Ихтиандр-68». Более 100 суток провели в подводных домах акванавты, изучая подводный мир Чёрного моря.

Здесь было проведено множество медицинских исследований, разработана автономная система жизнеобеспечения «Чибис», в том числе и еда в тюбиках, которая позже применялась космонавтами, здесь впервые была испытана подводная буровая установка.

Создание Первого подводного дома «Ихтиандр-66» не было государственной программой. Первый подводный дом сконструировали энтузиасты подводных исследований, молодые ученые, инженеры, врачи, геологи, шахтеры и просто энтузиасты из Донбасса, они сделали то, на что не решались светила науки.

Они установили и испытали на морском дне первый в СССР подводный дом, в стальных стенах которого могли жить и работать люди. Многие участники этого эксперимента до сих пор увлечённо занимаются подводными исследованиями.

Сейчас об уникальном проекте напоминает только камень с памятной надписью, установленный в День водолаза -5 мая на Тарханкуте украинскими пионерами акванавтики .

А на морском дне все еще лежат остатки первого в СССР подводного дома…

Во все времена Тарханкут привлекал искателей приключений и путешественников — людей решительных и предприимчивых

На скалистых берегах Тарханкута и сейчас появляются  палаточные лагеря аквалангистов из разных городов страны. В среде аквалангистов, влюблённых в подводный мир, появилось новое увлечение — подводная фотография, которая помогала запечатлеть красоты фантастичного мира Тарханкута.

Скалы Большого Атлеша на Тарханкуте облюбовали кинематографисты Ялтинской киностудии Мосфильма. На Тарханкуте сделаны лучшие документальные фильмы о красотах подводного мира, здесь  было снято более 30 фильмов: «Пираты XX-го века», «Тамань», «Люди и дельфины», «Грубая посадка», «Акванавты», «Ответный ход».

Романтика скалистых берегов Тарханкута манила сюда во все века. В бухтах Тарханкута, могли прятать свои корабли и добычу пираты и контрабандисты, одна из бухточек называется «Бухтой атамана Бутана» — был ли в самом деле такой атаман – кто знает?. А легендарный черный флаг- «Весёлый Роджер» и сейчас ещё мелькает на берегах Тарханкута. В разгар курортного сезона под этим флагом торгуют автолавки — продавцы хлеба, пива, чебуреков и прочей снеди.

Морские глубины хранят обломки погибших во время сильных штормов кораблей, потерпевших крушение у скал Тарханкута. На глубине 50 метров лежит «Цесаревич Алексей»,затонувший здесь в прошлом веке – это место паломничества аквалангистов-любителей экстремального дайвинга.

Как увеличивается гидростатическое давление с глубиной?

Гидростатическое давление с глубиной увеличивается на 1 атм на каждые 10 м глубины и в глубоководных впадинах составляет 1000 атм и более.

Например, на глубине 1000 м кусок дерева под давлением вдвое уменьшается в объеме, становится тяжелее воды и тонет.

Воздух на глубине около 6000 м сжимается настолько, что его удельный вес становится равным удельному весу окружающей воды. Резина на больших глубинах похожа на эбонит. Фторопласт теряет свою упругость.

Сжимаема ли морская вода?

Вода вообще и морская вода в частности обладает небольшой сжимаемостью. Объем морской воды, погруженный на глубину, при одной и той же солености и температуре имеет тем большую плотность, чем больше глубина погружения, так как давление, а следовательно, и сжимаемость с глубиной возрастают.

Подсчитано, что если бы вода была абсолютно несжимаемая, уровень Мирового океана поднялся бы на 30 м, и большая часть, например, Ленинграда была бы затоплена. Вызванные сжимаемостью изменения плотности воды значительно влияют на динамику течений.

Повышение плотности морской воды за счет солености и сжимаемости увеличивает ее выталкивающую силу (так называемую архимедову силу), что очень важно для жизни морских животных.

logoПо материалам сайта akvalang.ua — профессиональное снаряжение и аксессуары для дайвинга.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org