Еврейская Пасха в 2016 году, или Песах 2016, согласно традиционному иудейскому летоисчислению, принятому с древних времен, начинается в месяце нисан, 15 числа, точнее с вечера 14 нисана, всегда сразу после полнолуния, и длится в Израиле 7 дней. В других странах Песах справляют 8 дней.
Начало Песаха 2016 года – с вечера 22.04.2016, в пятницу.
В 2016 году 15 нисана будет 23 апреля 2016 года, и совпадает с субботой — это первый день Песаха 2016 года – 23.04.2016, в субботу. В Израиле первый день Песаха объявлен нерабочим. Таким же нерабочим будет и день завершения еврейской Пасхи — 30 апреля 2016, тоже суббота.
В Новом Завете рассказывается о праздновании Иисусом Христом многих еврейских праздников, в том числе и Суккот.
Седьмой день праздника Суккот (шалаши, или «кущи») называется Хоша‘на Рабба («Великая Хошана»), который имеет свои особые законы. Каждый день мужчины читают благословения, держа в руках лулав — листья финиковых пальм и этрог — плод дерева, принадлежащего к семейству лимонов и апельсинов. Этрог называют также Адамовым или райским яблоком.
Порядок Пасхального Седера
Кадеш (чтение праздничного Кидуша — освящение праздника)
Урхац (омовение рук без благословения)
Карпас (едят зелень или овощи, предварительно обмакивая в соленую воду)
Яхац (преломление средней мацы)
Магид (рассказ об Исходе из Египта)
Рахца (омовение рук перед трапезой с благословением)
Моци (благословение Амоци)
Маца (едят мацу для исполнения заповеди)
Марор (едят марор для исполнения заповеди)
Корех (едят мацу с тертым марором)
Шульхан Орех (праздничная трапеза)
Цафун (достают и едят спрятанный до этого афикоман)
Барех (благословение после трапезы)
Аллель (читают псалмы, прославляющие Творца)
Нирца (да будет желанен Б-гу наш Седер)
Как известно, по древней традиции любой праздник у верующих начинается накануне вечером, после того, как стемнеет и на небе появится первая звезда. Празднование Песаха 2016 начинается 22 апреля 2016 с праздничного седера поздно вечером.
Как накрыть Пасхальный стол для Седера?
Седер обычно проводит глава семьи в ночь на 15 нисана. К празднику готовят вечернюю трапезу:
Мацу, переложенную салфетками.
Вино (или виноградный сок) не менее четырех бокалов для каждого.
На особом блюде раскладывают:
1) «зроа» — пропеченный кусок мяса с косточкой
2) «бейца» — яйцо, сваренное вкрутую
3) «марор» — горькую зелень (например, хрен, кресс-салат)
4) «харосет» — смесь из тёртых яблок, орехов, корицы и вина
5) «карпас» — варёный картофель или морковь
6) «хазерет» — тертый марор, смесь горьких трав.
Семейная трапеза сопровождается определенными молитвами, во время трапезы употребляются ритуальные блюда.
Празднование Песаха считается днём обретения еврейским народом свободы и как бы его днём рождения, связано много интересных обычаев.