Почему исчезают пляжи Евпатории?

В конце 19 века Евпатория превратилась в модный курорт не только благодаря лечебным грязям озера Майнаки, но и благодаря прекрасному мелководному, тёплому заливу и чудесным, обширным песчаным пляжам. Отдых в Саках и Евпатории привлекал тысячи туристов со всех уголков нашей необъятной родины.

Что же произошло в последние 20 лет с пляжами на западном побережье Крымского полуострова?   Почему городские песчаные пляжи Евпатории стали стремительно исчезать?

Ни для кого не секрет, что, наступающее на пляжи море,  лишило Евпаторию огромных пляжных территорий.  Если 1960 –1970 годах прошлого столетия ширина пляжа составляла 150 метров, то в 2006–2010 годах от них осталась узкая 20–10-метровая полоска песка, а в отдельных местах пляжи исчезли совсем. В парке им. Фрунзе и в районе озера Майнаки пляжи сократились на 13 тыс. кв. метров.

К природным факторам, приведшим к исчезновению пляжей в Евпатории, ученые относят, во-первых, устойчивое повышение уровня Чёрного моря, за последние 50 лет уровень повысился  на 15 см. и, во-вторых, — увеличение количества штормовых ветров с юго-запада, которые уносят пляжный песок.

В отделе гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института считают, что побережье  обнесённое бетоном, губительно для песчаных пляжей. Если во время шторма волна с огромной силой ударяется о бетонное сооружение, то сильнейшим возвратным потоком она уносит песок на глубину.

Не только Евпатория столкнулась с проблемой сохранения пляжных территорий, то же произошло и с пляжами в Николаевке. Как только на береговых склонах Николаевки построили бетонные ступени, буквально в первую зиму пляж исчез под водой.

Перекрытые плотинами крымские реки Альма, Кача и Бельбек, прекратили сброс песка и гальки в море.

Поперечные преграды  для морских волн — пирсы, причалы, буны, нарушают естественный приток песка и гальки вдоль пляжей. С одной стороны бетонной преграды идет намыв песка, а с другой – размыв берега и грунта под самим сооружением, и глубина увеличилась с 7 до 9 метров. Между городским пляжем и евпаторийским морским торговым портом образовалась длинная буна в несколько сот метров, которая стала наглядным примером такого процесса.

Заместитель  заведующего отделом гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института Юрий Горячкин, рассказал, что для  строительства Днепрогэса в 30-х годах прошлого века, начали добывать песок из озера Сасык. 70-метровая пляжная полоса вдоль Евпатории сильно сократилась, тогда приступили к добыче под водой. Из озера Сасык выгребли около 200 млн. тонн песка, а когда спохватились, оказалось, что был окончательно нарушен природный баланс и уже невозможно что-либо восстановить.

В результате сократилась ширина пляжей в Евпатории и Саках, уменьшились и запасы песчаных наносов. Нарушение природного баланса создаёт угрозу для успешного развития курорта в Евпатории.  Несмотря на запрет добычи песка, действующий с 1962 г., продолжается и поныне самовольный вывоз песка и гальки с пляжей. В других районах западного побережья Крыма и на Донузлаве,  пляжи так же уменьшились в размерах. Все государственные мужи знают об этом, но никаких эффективных действий по прекращению незаконной деятельности не предпринимают.

На заседании постоянной парламентской комиссии в Евпатории «Противооползневому управлению» было поручено разработать мероприятия по инженерной защите побережья всего Каламитского залива. Евпатория, Саки, посёлок городского типа Николаевка, села: Береговое, Новофёдоровка, Андреевка, Угловое, Песчаное, и южная часть границы Севастополя — все эти города и посёлки, находящиеся на западном побережье Крыма ежегодно теряют драгоценные метры песчаных пляжей.

Учёные Морского гидрофизического института считают, что в Каламитском заливе лучшее берегозащитное укрепление  – это её…. отсутствие. А самая хорошая береговая защита пляжа от полного исчезновения – это не бетонные укрепления, а  сам пляжный песок, который эффективно гасит энергию волн. Ширина пляжного песка должна быть не менее 40 метров и никаких заборов и бетонных сооружений на пляже.

Не только Евпатория и крымские курорта сталкиваются с проблемой исчезновения песчаных  пляжей.

В этом году  Мексике, на побережье Калифорнийского полуострова под водой исчезли почти 80 метров пляжа курортного поселка Лос-Фраилес, расположенного недалеко от курорта Лос-Кабос.  В конце марта 2012 года жители мексиканского курорта, обнаружили, что ширина  пляжей уменьшилась на несколько десятков метров, по непонятным причинам исчезли примерно в 1,3 гектара площади пляжей.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org