Почему Лев Толстой не хотел получать Нобелевскую премию?

Альфред Нобель (1833-1896)

Иммануэль Нобель (отец Альфреда) разбогател в России благодаря производству мин, востребованных в период Крымской войны (1854-1856 годов). Но после войны завод перестал приносить прибыль, Нобель старший вернулся в Швецию. Молодому шведскому инженеру и химику, предпринимателю и изобретателю  Альфреду Нобелю (1833 — 1896) принадлежит более 350 патентов. Среди изобретений Альфреда Нобеля есть много бытовых приборов — паровой котел, газовая горелка, холодильный аппарат. Нобель получил 355 патентов в разных сферах — медицина, металлургия, химия, биология. Но больше всего Альфред Нобель преуспел в изобретении динамита и других взрывчатых веществ….

За три года до своей смерти шведский учёный и предприниматель Альфред Нобель оставил завещание, в котором распорядился своими капиталами, нажитыми непосильным трудом. Нобель искренне считал:

 «большие деньги, полученные по наследству, способствуют отуплению человеческого рода».

Альфред Нобель передал основную часть наследства Королевской академии наук для создания специального фонда, доходы от которого пошли бы на ежегодную награду — Нобелевскую премию за самые важные и передовые открытия в науке — физике, химии, медицине, а также тем, кто внёс существенный вклад в искусство и литературу. Не забыл создатель динамита тех, кто внёс вклад в дело укрепления мира и кто борется с предрассудками.

«Я бы желал, хотя и не ставлю это непременным условием, чтобы особое внимание уделялось тем, кто преуспел словом или делом в борьбе со специфическими предрассудками, которые до сих пор бытуют среди народов и правительств», – отметил Нобель. .

В 1896 году изобретателя динамита не стало и воля его была исполнена. В 1901 году была выдана первая Нобелевская премия по литературе. Но не Льву Толстому…

Как известно, лауреатом первой Нобелевской премии по литературе стал французский поэт и эссеист Сюлли Прюдом.

лев толстой

Как предполагает Татьяна Марченко, автор издания «Русские писатели и Нобелевская премия (1901-1955)», никто не догадался выдвинуть кандидатом на премию русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Шведский профессор литературы Оскар Ивар Левертин признался, что «считал кандидатуру Толстого делом само собой разумеющимся».

Именно Ивар Левертин стал инициатором написания открытого обращения к писателю Льву Толстому со словами поддержки. Это обращение «протест 42» не согласных с решением Шведской академии подписали известные шведские писатели, художники, учёные и представители общественности.

Дело в том, что Шведская академия была против присуждения Нобелевской премии Льву Толстому, так как он своей философией и образом жизни подрывал установившиеся в обществе принципы.
Примечательно, что, как свидетельствуют архивы Нобелевского комитета в Осло, Толстой трижды выдвигался на соискание премии. Однако норвежский комитет всё время отклонял кандидатуру русского писателя из опасения наградить «анархиста», чья философия «разбросана и бессистемна».

В одном из писем Толстой писал, что Нобелевская премия должна быть выдана духоборам — «людям, которые наиболее содействовали установлению всеобщего мира».

Напомню, духоборы — это члены русской конфессиональной группы, отвергающей обрядность церкви. Приехав в Канаду в 1899 г., русские духоборы продолжали жить согласно своей философии, своей концепции внутреннего мира. Общинный характер их жизни, идущий от русской системы мира, был путём к всеобщему братству и любви.

Между тем зарубежные деятели искусств продолжали выражать свое негодование. Датский критик Георг Моррис Кохен Брандес, обратившись к мировому сообществу, заявил, что «первое место среди современных писателей принадлежит Льву Толстому».

нобелевскую-премию

На протяжении нескольких лет Лев Толстой неизменно был номинирован на «нобелевскую премию», начиная с  1902 года. В 1903—1904 годах инициаторами выдвижения были члены Французской академии, в 1905 году к ним присоединились норвежцы и финны, считавшие главным претендентом на престижную литературную премию Льва Толстого.

Наконец, в 1906 году Российская Академия наук выдвинула кандидатуру Толстого на Нобелевскую премию по литературе. Не зная точно, слухи это или истинная правда, Лев Николаевич тут же написал письмо своему знакомому финскому писателю Арвиду Ярнефельту. Толстой просил приятеля «постараться сделать так», чтобы ему «не присуждали этой премии» и не ставили его «в очень неприятное положение отказываться от неё». Ярнефельт просьбу Льва Николаевича выполнил и премию присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи. Все остались довольны.

Итак, классик русской литературы Лев Толстой был пять раз номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ни одной, так как использовал все возможности предотвратить получение премии.

Чем же руководствовался русский классик? Всё-таки Нобелевская премия — это немалые деньги, около 1 миллиона долларов! Вот его ответ шведским коллегам:
Самой главной причиной подобного отношения к Нобелевской премии Толстой назвал деньги.

«Это избавило меня от большого затруднения — распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло; а во-вторых, это доставило мне честь и большое удовольствие получить выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но все же мною глубоко уважаемых» — писал Лев Николаевич.

Лев Толстой шокировал общественность заявлением – если комитет выберет его лауреатом, то он откажется от Нобелевской премии.Лев-Толстой-Война-и-мир

Общественный резонанс

Многие были уверены в том, что Толстой отказался стать кандидатом на соискание Нобелевской премии, руководствуясь совсем другими мотивами. Стоит отметить, что уже к 1901 году, когда премия была впервые вручена, Лев Толстой обладал мировой известностью, а отказ от престижной награды только стимулировал интерес к нему. К тому же Лев Николаевич был достаточно обеспеченным человеком, и в деньгах не нуждался.

Хотя нельзя сказать, что Толстой был равнодушен к материальным благам.  Вадим Солод в своей книге «Обойтись без Бога. Лев Толстой с точки зрения российского права», упоминает о том, что Иван Тургенев, получавший 400 рублей за лист от своего издателя, любил повторять, что подлинный художник не способен заниматься материальными вопросами. Лев Николаевич отвечал коллеге:

«Нет человека, который мог бы обойти материальную сторону жизни» и получал 500 рублей за лист эпопеи «Война и мир», и ещё оставил за собой право издать роман отдельной книгой.

Толстой лично вёл учёт расходов типографии, а также продал права на публикацию своих произведений за 25 тысяч рублей. Это были честно заработанные деньги!
Вадим Солод также считает, что отказ Толстого от участия в присуждении Нобелевской премии подогревал интерес к его личности за рубежом.

лев толстой

Грязные деньги Нобеля.

Во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.
подпоручика Льва Толстого перевели в  действующую армию после его настойчивых требований. С 13(25) сентября 1854 г. военно-морская крепость Севастополь была на осадном положении и вела оборону против нападавших англо-франко-турецких войск противника. 7 ноября 1854 г. Толстой впервые побывал на севастопольских бастионах.

Во время обороны Севастополя русской армией были даны сражения: Балаклавское 13(25) октября 1854 г., Инкерманское 24 октября (5 ноября) 1854 г., Чернореченское 4(16) августа 1855 г.

В марте 1855 г. батарею в которой служил подпоручик Толстой перебросили на 4-бастион — один из самых важных рубежей обороны Севастополя.

27 августа 1855 г. огонь батареи на 4-бастионе прикрывал эвакуацию войск на Севастопольскую сторону. Эти события отразились в рассказе «Севастополь в августе 1855 года».

оборона севаст

В период с 21 августа по 5 сентября 1855 года бои унесли из жизни 8 921 защитника города, на укрепления оборонительной линии обрушились 135 528 снарядов.

На штурм Севастополя противник двинул 40 500 пехотинцев и 1 100 саперов, подрывников с динамитом, изобретённым Нобелем, при огневой поддержке 6 200 артиллеристов.

панорама Оборона Севастополя

Потери защитников Севастополя в ходе последней бомбардировки и второго штурма составили 12 913 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести. Согласно сведениям неприятеля, их потери составили 10 067 человек (французов – 7 565; англичан – 2 447).

На рассвете 9 сентября 1855 г. мост через Южную бухту был разведён. Героическая 349 дневная оборона Севастополя завершилась. Несколько последующих дней противник страшился занять Южную часть Севастополя, опасаясь пожаров и взрывов, сотрясавших руины города.

Оборона Севастополя истощила людские и материальные ресурсы сражающихся. В ходе осады по городу было выпущено 1 356 000 снарядов, истрачено 28, 5 млн. патронов, 271 650 пудов пороха (4 449 813,68 кг). Для защиты Севастополя было потрачено: 1 027 000 снарядов, 16, 5 млн. патронов, 160 000 пудов пороха (2 620 909,95 кг).

Русские военные потери в Крыму составили 128 669 человек. Противник по общим оценкам потерял здесь не менее 150 000 человек (из них французы – свыше 80 000, турки – 35 000, англичане – 23 000, сардинцы – более 2 000).

Мог ли подпоручик Лев Толстой, участник первой Обороны Севастополя, забыть о жертвах Крымской войны и о причастности изобретений взрывчатых веществ и динамита Альфреда Нобеля, сколотившего большие деньги на военных поставках?

Мог ли граф Толстой позволить себе получить эти грязные деньги, заработанные на крови людской, в качестве Нобелевской премии?

«Непротивление злу насилием» — данное выражение представляет собой центральный постулат философии Льва Толстого, известной как «толстовство» или «учение о непротивлении злу».

Лев Толстой сделал свой духовный выбор «Уклонися от зла и сотвори благо, взыщи мира и устремись к нему» (Псалом 33).
Самой главной причиной отказа Льва Толстого от Нобелевской премии были не просто деньги, «грязные, кровавые деньги» предпринимателя Альфреда Нобеля, заработанные на крови.
лев-толстой

Lex casino официальный сайт

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org