Почему неделя перед Пасхой называется Страстной?

пасха----

В 2021 году Страстная неделя началась 26 апреля с понедельника до субботы, а 2 мая — праздник Светлого Христова Воскресения  или Пасха.

Слово «страсть» означает «страдания» Иисуса Христа, которые ему довелось пройти перед распятием на кресте, и явить миру божественное чудо победы над смертью — воскрешение из мёртвых.
Седьмицу Страстной недели называют «Великая неделя», потому, что Пасха — это основной Великий христианский праздник, вселяющий в людей большую радость. Каждый из семи дней Страстной недели именуют великим – Великий четверг, Великая пятница и т.д., а Воскресенье именуют Светлым Христовым Воскресением.

00-Velikiy_ponedelnik_Issushenie_smokovnicuy_

Великий понедельник

В этот день вспоминают две библейские истории:

Первая история об Иосифе, который был продан в рабство своими братьями. Близкие люди предали родного человека, однако несмотря на все страдания, он остался верен Богу, за свою праведность он был вознаграждён Господом, возвышением его и приближением к власти фараона в Египте.
Вторая библейская история о смоковнице. Однажды Иисус шёл со своими учениками и увидел смоковницу (инжирное дерево), которое хоть и росло, но не давало никаких плодов. Спаситель сравнил смоковницу с людьми, которые хоть и живут обыденной жизнью, но страдают от духовного бесплодия. Вера, милосердие, снисходительное отношение к ближним помогут каждому человеку обрести душевный мир и получить благодатные плоды.
Издавна на Руси было принято в Великий понедельник наводить в доме порядок, побелить печь, вычистить все углы, очистить хлев и скотину.

0-великий вторник

Великий вторник

В этот день вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю — «кесарю кесарево» (Мф. 22:15-22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22:23-33), о Страшном суде (Мф. 25:31-46) и кончине мира (Мф. 24:3-42), о десяти девах и талантах: «бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Мф. 25:1-13).

0-великая среда

Великая среда.

В Великую среду вспоминают историю о том, как Иуда Искариот предал Иисуса Христа первосвященникам за тридцать сребреников. Впоследствии Иуда раскаялся в содеянном, пришёл в отчаяние и совершил ещё один тяжкий грех – он повесился на ветви осины. Легенда гласит, что сначала предатель выбрал березу, но та побелела от страха. Листья осины с тех пор  дрожат на ветру, содрогаясь от случившегося.

В Великую среду вспоминаются о покаянии грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и «возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению». «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи твои».

Великий четверг

Великий четверг

В Великий четверг вспоминают события Тайной вечери, на которой Иисус Христос установил таинство Евхаристии — «освящение хлеба и вина», Иисус совершил омовение ног учеников своих, сказал им: «Один из вас предаст меня». Вспоминают моление Христа о Чаше в Гефсиманском саду, означавшее то, что Иисус имел две воли Божественную и Человеческую, и подчинился Божьей воле.

В народе этот день называют «Чистый четверг», так как принято ходить в баню и всем обязательно мыться с раннего утра, или с вечера в среду. Телесная чистота не менее важна чистоты духовной, ведь по традиции в этот день принято подготовить к Воскресению пасхальные куличи и крашеные яйца.

В пятницу и субботу лучше не заниматься домашними делами, а в Воскресенье  пора будет праздновать, поэтому подготовиться надо заранее.

0-Великая пятница

Великая пятница

Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию об осуждении Спасителя на смерть, о крестных страданиях и смерти Иисуса Христа, а также снятию с креста Его тела и погребения, читают 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.
На вечерне выносится плащаница и поётся особый канон «О распятии Господа».

По уставу верующие в течение Великой пятницы воздерживаются от принятия пищи.

0-великая суббота

Великая суббота

Великая суббота Страстной седмицы, посвящена воспоминанию
о погребении и пребывания во гробе тела Иисуса Христа и сошествия Христа во ад. Великая суббота называется «постная суббота» и одновременно канун Светлого Воскресения, приготовление к Пасхе — Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье.

0-Великая пятница-

В богослужении Великой субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты.
Подготовка к Пасхе в этот день заключается в уборке и украшении цветами храмов, в разучивании пасхальных песнопений, исповеди и чтении молитв ко Святому Причащению.

0-ogon1

В Великую субботу в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня, ежегодно сходит Благодатный огонь, вынос Святого Света огня из кувуклии символизирует выход из гроба воскресшего Христа, «Света Истинного».
Незадолго до полуночи во всех храмах служит пасхальную полунощницу, плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол. Крестный ход, Пасхальную утреню, часы и Литургию — торжественное богослужение, посвящённое воскресению Христа, обычно начинают в полночь.

)-Воскресение

Светлое Христово Воскресение — древнейший и самый важный христианский праздник Пасха, установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, ставшего центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздник праздников и торжество из торжеств».

Пострадав за грехи всего человечества «смертью смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» Спаситель воскрес из мертвых и вселил в души людей Веру в воскресение и вечную жизнь Духа.

0-молитва

«СМЕРТЬ, ГДЕ ТВОЁ ЖАЛО?!»

Службы Пасхальной вечер.
Лица, глаза, свечи,
Руки, платки, плечи
И голоса певчих.

Вновь, как слова в песне,
Все, как один, вместе,
Снова: «Христос Воскресе!»
«Во-ис-ти-ну Воскресе!»

И над землёй взлетало,
Ночью, как искра света:
«Смерть, где твоё жало?!
Ад, где твоя победа?!»
Владимир Захаров

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org