Почему российская элита выбирала Крым?

ливадияИз соображений безопасности в конце 19 века Крым стал местом отдыха российской элиты, предпочитающей отдых  на нашем полуострове черноморскому побережью Кавказа. Перед революцией 1917 года, когда знать прочувствовала на себе чудодейственные свойства крымского курорта Суук-Су, число крымских резиденций российской элиты исчислялось в тысячах. Российская элита по примеру царской семьи полностью переориентировалась на отечественные курорты Крыма.

Санаторий РККа им. Дзержинского (вилла Валькирия). 1930

Санаторий РККа им. Дзержинского (вилла Валькирия). 1930. Евпатория

С приходом советской власти все крымские резиденции российской элиты были национализированы, и превращены в санатории и дома отдыха для рабочих и крестьян. В царский резиденции в Ливадийском дворце был открыт санаторий для трудящихся.

Приморская санатория в Евпатории

Приморская санатория в Евпатории

Роль русских царей в обустройстве Крыма

После присоединения Крыма к России 8 апреля 1783 года, губернатор Новороссийского края князь Григорий Потёмкин пять лет обустраивал «дикий край» и готовил «Таврический вояж» — путешествие для императрицы Екатерины Великой, с целью осмотра земель вновь присоединённых к Российской империи. Императорская свита состояла из 3 тысяч человек,  путешествие Екатерины II по Крыму началось в «бархатный сезон» с 19 мая 1787 года, маршрут Императорского поезда проходил через Перекоп — Бахчисарай – Инкерман-Севастополь — Ак-Мечеть (Симферополь) – Карасубазар (Белогорск) — Судак (Сурож) — Старый Крым – Феодосия (Кафа). Императрица Екатерина отправилась в дикий край, а попала в поистине райский уголок своей земли, вершиной её путешествия был торжественный парад Российского Черноморского флота в Балаклаве и августейшее повеление императрицы построить город Севастополь.

Вид на царский дворец в Ореанде, 1870-е годов литография с рисунка Штреффера;

Вид на царский дворец в Ореанде, 1870-е годов литография с рисунка Штреффера

По достоинству ценил уникальность южной провинции России и император Александр I, купивший в 1825 году на Южном берегу Крыма имение в Нижней Ореанде. Очарованный природой южного берега, он заявлял, что собирается переехать в Крым на постоянное место жительства. Правда, не успел.

Следующим хозяином имения стал император Николай I, супруга которого часто болела. На крымском побережье ей моментально становилось лучше, и заботливый супруг возвёл для неё в Нижней Ореанде настоящий дворец с парком.

Вид на большой дворец, Ливадия.

Вид на большой дворец, Ливадия.

В 1860 году император Александр II выкупил у графов Потоцких имение Ливадия. По проекту Ипполита Монигетти с 1862 г. по 1866 год был построен Малый Ливадийский дворец в восточном стиле, две церкви и около 70 зданий на территории поместья. Обратившись к богатому наследию русского зодчества, архитектор Монигетти создал в Крыму великолепный архитектурный ансамбль зданий в царском поместье в Ливадии. Целительный крымский климат благотворно сказывался на самочувствии страдающей туберкулезом Марии Александровны, поэтому императорская чета приезжала в Крым часто и надолго. Крымский воздух существенно продлил жизнь императрицы. В 1868 году императорская семья вновь посетила свою летнюю резиденцию в Крыму, а в 1869 году  августейшее семейство отдыхало в Ливадии.

В тот период туберкулез поражал всех независимо от сословий, от этой болезни умер Антон Павлович Чехов. Многие заболевшие вереницей ехали в Крым лечиться и часто оставались жить на нашем полуострове.

Памятник выполнен из бронзы. Император изображен сидящим на срубе дерева, опираясь на саблю. Монумент изготовлен на одном из уральских заводов. Рядом с фигурой Александра III – двуглавый орел.

Памятник выполнен из бронзы. Император изображен сидящим на срубе дерева, опираясь на саблю. Монумент изготовлен на одном из уральских заводов. Рядом с фигурой Александра III – двуглавый орёл.

Обожал Крым император Александр III Миротворец, всегда останавливавшийся на отдых в Малом Ливадийском дворце. Императорские семьи личным примером подтверждали славу целебного края с его благотворным климатом, лечебной грязью и минеральными источниками.

Открытие Ливадийского дворца Императором Николаем Вторым и его семьёй в 1911 г

Открытие Ливадийского дворца Императором Николаем Вторым и его семьёй в 1911 г

Благодаря высокопоставленным особам, предпочитавших отдых в столь отдаленной провинции, в Крым была проложена железная дорога, построены шоссейные дороги, возводили дворцы, дачи, доходные дома, санатории, частные лечебницы, развивали торговлю, садоводство, табаководство, виноградарство и виноделие, которым занимались князья Галицыны.

В Крыму вслед за Санкт-Петербургом появились первые электростанции, телеграф, лифты, автомобильные и железные дороги и трамвайные пути в курортных городах Крыма. Благодаря вкладываемым Россией финансовым средствам цивилизация ступила на крымский полуостров задолго до большинства других регионов. Императорская семья украшала полуостров архитектурными шедеврами, которыми можно восхищаться и поныне.

Алекс и николай-2

Как Крым спас царя Николая II

Если бы не Крымский курорт, правление императора Николая II вполне могло закончиться ещё в 1900 году. Настигший его тиф император перенёс в Ливадийском дворце, удивительно быстро поправившись вопреки самым худшим опасениям врачей. Спасалась приездами в Крым и Александра Фёдоровна, измученная множественными родами и переживаниями о неизлечимом недуге цесаревича Алексея. Обострения гемофилии у ребенка успешно лечили целебной грязью Сакского озера, которые бочками доставлялись в Ливадийский дворец. Последний император не раз повторял, что хотел бы сделать столицу Российской империи в Крыму. А после отречения от престола Николай II просил новые власти оставить его семье Ливадийское имение.

Художник Карло Боссоли. Воронцовский дворец в Алупке

Художник Карло Боссоли. Воронцовский дворец в Алупке

 

Династия Романовых и российские аристократы сделали много для развития Крыма, как элитного российского курорта. Наш полуостров в XIX веке мог соперничать со многими европейскими курортами, став не только уникальной здравницей России, но и сокровищницей историко-культурных ценностей.

Николай Второй в Евпатории 16 мая 1916 года

Николай Второй в Евпатории 16 мая 1916 года

Именно российские цари начали рассматривать Крым, не только, как лечебный курорт, но и как исторический и археологический объект для научного изучения и посещения туристами.

Дача Сталина в Мухалатке

Дача Сталина в Мухалатке

Крымские маршруты Сталина

Впервые Иосиф Сталин отдыхал в Крыму в августе 1925 года, прибыв на катере из-под Сочи. В Мухалатке его ждали жена с дочерью Светланой. В крымском Доме отдыха остановился и Климент Ворошилов.

В 1929 году Иосиф Сталин совместил свой отдых с рабочей поездкой в Крым, с 24 по 26 июля было запланировано посещение главной ВМФ-базы в Севастополе. На крейсере «Червона Украина» Иосиф Виссарионович прошёл вдоль крымских берегов, оценивая взаимодействие сил Черноморского флота с береговой обороной.

сталин-рузвельт-черчиль

За восемь дней Крымской (Ялтинской) конференции с 4 до 11 февраля 1945 г. Сталин, Рузвельт и Черчилль решили судьбу Германии и вопросы послевоенных границ, в принятой «Декларации об освобожденной Европе». Резиденция Сталина и делегации СССР разместилась в Кореизе (в 8 км от Воронцовского дворца в Алупке, где разместили Черчилля, и в 7 км от Ливадийского дворца, резиденции Рузвельта).

автомобильi-Petr-Vedenisov_13

В августе 1947 года генсек СССР Сталин отправился в Крым на автомобиле, контролируя послевоенный ход работ по восстановлению народного хозяйства. А летом 1948 года высокопоставленный отпускник прибыл на полуостров специальным поездом. В этот раз глава государства остановился в Большом Ливадийском дворце, который привлекал его не царской атмосферой, а духом дипломатических побед на Ялтинской конференции 1945 года.

Ливадийский Дворец5

Дача для Сталина, которую он так и не посетил

Очевидцем последних крымских каникул генералиссимуса Сталина в Ливадийском дворце. К приезду генерального секретаря СССР в Крым, готовились под руководством старшего лейтенанта службы государственной безопасности Александра Федоренко. Со времён Крымской конференции вдоль трассы Ялта-Ливадия стояла каменная стена из ракушечника, возведенная, чтоб движение автомобилей по трассе не просматривалось со стороны  моря. Вся прилегающая к Ливадийскому дворцу территория была обнесена сплошным 3-метровым забором с караульными вышками по периметру.

Ливадийский Дворец3

Передвижение по трассе Ялта — Ливадия повсюду сопровождалось офицерами службы госбезопасности генерала Власика. На территории Ливадийского дворца никого не оставляли без присмотра, под наблюдением были даже парковых работников, подметавших дорожки парка. К приезду генералиссимуса в Ливадийском дворце идеально отладили все системы жизнеобеспечения: электростанцию, горячее водоснабжение, канализацию, ванну с морской водой с подогревом, прямую телефонную связь с Москвой. Созданный уровень комфорта на тот момент соответствовал лучшим европейским курортам. Однако Иосиф Виссарионович на отдыхе не сидел на месте, он ежедневно совершал продолжительные пешие прогулки по окрестностям, подолгу читал книги в одиночестве и не злоупотреблял доступными благами.

Однажды Николай Власик пригласил Сталина в горы на шашлык. На высоте около 600-700 метров над уровнем моря, в сосновом лесу, Сталин неожиданно попросил принести колышки и топор. При этом принялся отмерять шагами расстояние и указывать, куда вбивать деревяшки. Удовлетворившись результатом, Иосиф Виссарионович заключил: «Тут будет мой домик. Но сосны не трогать». Уже к октябрю в том месте появились проектировщики из Москвы, а в горы потянулись первые коммуникации. Вот только в Крым Сталин уже так и не приехал.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org