Во время Русско-турецкой войны в XIX веке русские солдаты старались объедаться селёдкой при первой же возможности. Упоминания об этом встречаются то там, то здесь, из чего у большинства людей может возникнуть вопрос о том, зачем они (солдаты) вообще это делали. Ведь при всех своих полезных качествах, селедка едва ли похожа на то блюдо, которым можно объедаться со всем удовольствием так, чтобы только за ушами трещало.
Селёдка очень полезный продукт моря.
Селёдка – прекрасное сытное блюдо. Достаточно сказать, что в 100 граммах сельди содержится почти половина суточной нормы белка, необходимого для человеческого организма. Сельдь очень легко усваивается желудком, то есть быстро переваривается, и не вызывает тяжести.
Селёдка содержат огромное количество питательных и полезных веществ, а также большое количество жиров. В селёдке довольно большой объем йода, фосфора, натрия, калия и кальция, магния, фтора и цинка. Всё это делает сельди буквально чудо-блюдом для людей, которые регулярно подвергаются серьезным, буквально истощающим физическим нагрузкам.
Очень сытная сельдь.
Регулярное употребление в пищу селедки существенно улучшает работу сердца и всей кровеносной системы. Поедание селёдки почти в два раза улучшает выносливость человека. А самое главное в том, что сельдь вызывает длительное чувство сытости и не даёт организму изнемочь. Большой набор питательных веществ, находящихся в селёдке, позволяет организму проще переносить чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. Как несложно догадаться – всё перечисленное крайне важно для солдат, находящихся на войне, особенно в состоянии активных военных действий.
На самом деле не только русских солдат старались по возможности кормить селёдкой, любили селёдочку и представители офицерских званий. Объедались сельдью не только солдаты русской императорской армии, благо сельдь была не слишком дорогим и легко доступным продуктом. Селёдка была важнейшей частью рациона военнослужащих Советского Союза и современной российской армии и флота. В рационе питания бойцов подразделений сил специального назначения обязательно есть селёдка, так как, по сути, рыба является отличным «натуральным» стимулятором активности и выносливости организма в экстремальных условиях.
Керчь самый рыбный город Крыма, богат традициями, дошедшими до наших дней с давних времён. Первоначально город назывался Пантикапей, что означает «рыбный путь», потому как история города тесно связана с рыбным промыслом. Керчь называют рыбной столицей Крыма, сохранившей уникальные местные кулинарные рецепты рыбной засолки, и различных блюд из рыбы.
18 июня — один из самых ярких праздников Нидерландов, праздник молодой селёдки. По традиции в начале лета в голландские порты доставляют первую селёдку «нового улова». По мнению голландцев, именно к началу лета сельдь достигает идеального размера, «нагуливая» до 14% жирности. Сегодня селёдка — одна из самых популярных рыб во всём мире, из неё готовят праздничные и даже деликатесные блюда.
Малосольная селёдочка – любимая русская закуска, а нередко и основной ингредиент многих салатов. Что может быть лучше селёдочки собственного посола?! Домашняя селёдка получается ничуть не хуже магазинной, даже вкуснее. В России существует великое множество кулинарных рецептов засолки свежей сельди.