Стадный инстинкт — это состояние, когда человек теряя индивидуальность, безоговорочно подчиняется движению толпы, группе людей, общества, принимая общие правила.
Стадный инстинкт — это гениальное изобретение природы, которым она наделила множество живых организмов. Не исключение и человек — на нас он действует иногда сильнее, чем на менее организованных существ и при этом не всегда уместно. С этим ничего не поделать, ведь этот механизм заложен в нас для важнейшей цели — выживания. Как работает эта естественная система безопасности с точки зрения психологии?
В доисторическую эпоху стадное чувство великолепно дополняло инстинкт самосохранения человека. Без стадного чувства в первобытном мире было не выжить, у одиночек не было шансов на выживание. Человек изгнанный из сообщества был обречен на смерть. Человеческое сообщество могло разделить обязанности, и круглосуточно следить за обстановкой, что позволяло обнаружить опасность, поднять тревогу и защитить себя. Сообща было проще добывать пищу, заниматься собирательством, охотиться, защищаться, сохраняя жизнь себе и потомству. По этому принципу объединены в стада, табуны и стаи животных.
Процесс эволюции не мог не затронуть базовые инстинкты человека, проявляя индивидуальность, человек мыслящий постепенно уходил от стадного чувства.
Сейчас, когда человеку не нужно добывать огонь и прятаться от хищников, было бы правильным избавиться от стадного инстинкта, но сделать это, по-прежнему, не удаётся, он прочно сидит в нашем подсознании и мы, как тысячи лет назад, нуждаемся в обществе себе подобных. Отпала необходимость считать себя частью стаи. Мы превратились в личности, но всё равно нам не удается полностью вытравить из себя стадное чувство. «Уходить от людей — это самоубийство», — считал Антон Чехов.
*Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар. (Бернард Шоу)
Стадное чувство никогда не покинет человечество, так как оно основано на двух составляющих — страхе остаться одному и желанию получать чьё-то одобрение, это как раз то, чем сейчас занимаются очень многие в социальных сетях Интернета. Страстное желание получить как можно больше знаков одобрения «нравится», от каких-то людей, совершенно ничего не значащих в вашей жизни, создаёт иллюзию, что ты не один, а находишься в «Стаде«, в каком-то виртуальном сообществе. А на самом деле эти «друзья» крадут время вашей жизни, забирают энергии и превращают вас в немощных стариков, прикованных к креслу и клавиатуре… Настоящая жизнь проходит мимо, вы не замечаете её — только что было летнее утро, а уже наступил зимний вечер!
Поменьше в наши дни имей друзей, простак,
Будь на признания скуп, не слушай льстивых врак.
А погляди с умом — и ты увидишь сразу:
Тот, кому верил ты, — он твой предатель, враг!
(Омара Хайям)
Большинство современных людей испытывают необходимость состоять в каком-то сообществе или группе. Отстаивать свою точку зрения и идти против общества стремятся немногие — проще принять общественное мнение на веру.
2% людей — думает, 3% — думает, что они думают, а 95% людей лучше умрут, чем будут думать. (Бернард Шоу)