Почему в Чёрном море стало мало рыбы?

Гораздо хуже, чем с хамсой и шпротами, обстоит дело с количеством хищных рыб в Чёрном море. В 1980–1990-е годы полностью исчезла популяция пеламиды, тунца и скумбрии. Согласно гипотезе биолога Ю.И. Сорокина из Геленджика, на ежегодном пути миграции тунца и скумбрии из Мраморного в Чёрное море стоит непреодолимый «химический барьер» – ги­гантский город Стамбул, все отходы жизни города с миллионом горожан сливаются прямо в воды Босфора. Не только Стамбул, но и все другие приморские турецкие города не имеют очистных сооружений, что приводит к загрязнению Чёрного моря бытовыми и промышленными сточными водами.

Не менее 170 миллионов человек живёт на территории всех Причерноморских стран, ощутимая часть отходов их жиз­ни и деятельности оказывается в Чёрном море.

Канализационные стоки черноморских городов, после очистки, приносят в море, вполне, бе­зобидные, даже, полезные минеральные со­ли, способствующие быстрому росту растений. Беда в том, что в конце ХХ века этих питательных минеральных солей попало в Чёрное море слишком много, поставив его на грань экологической катастрофы. Перекармливание морской экосистемы минеральными солями называется эвтрофикацией. К чему это приводит, можно наблюдать на примере цветения морской тины – зелё­ной нитчатой одноклеточной водоросли кладофоры, щедро подкармливаемой бытовыми стоками Анапы. За  день клубок простейшей водоросли кладофоры почти удваи­вается в размерах. В июле на мелководье от Анапы до Благовещен­ской, разрослась огромная масса водоросли кладофоры, и достигала 7500 тонн! Одноклеточные  водоросли кладофора препятствует росту морской травы (взморника), зелё­ные подводные луга взморника когда-то покрывали все песчаное мелководье. Клубки одноклеточной кладофоры затеняют листья взморника, опутывают и душат его рост. Луг взморника представляет собой самый красивый подводный пейзаж и самое оживлённое место обитания разнообразных видов морских животных – крабов, рачков-отшельников, морских конь­ков, морских игл, креветки  и др.

Во всех причерноморских странах есть зако­ны, ограничивающие по месту и времени отлов промысловых видов рыбы. К сожалению, с начала 1990-х годов турецкие браконье­ры, представляющие собой целый флот быстроходных шхун, стали настоящим бедствием для всех черноморских стран. Они вторгаются ночью в чужие территориальные воды, за считанные минуты они выставляют сети с радиомаяками, так же быстро выбирают сети с уловом рыбы и моментально уходят. В последние годы Государ­ственной морской инспекции Украины удалось добиться победы над рыбными пиратами, в 2005 году в наших водах была замечена только одна браконьерская шхуна. Не смотря на то, что количество рыбы в Чёрном море ежегодно сокращается, любители рыбной ловли могут поймать на удочку и ларичку, небольшую кефаль и черноморского бычка.

В Чёрном море всё ещё ловится ставрида, все чаще появляется луфарь – это заметно и всем любителям ры­балки ставриды на спиннинг. Азово-черноморский осётр теперь обитает только в Азовском море, он занесён в Крас­ную Книгу.

Калкан всегда водился в Чёрном море, и было известен ещё древнегреческим переселенцам, обитавшим на берегах Тавриды (Крыма). Калкан (Scophthalmus maeoticus), рыба семейства калкановых,  крупная, хищная рыба, напоминающая камбалу, с очень вкус­ным, нежным мясом. Двадцать лет назад на рыбных рынках причерноморских городов мясо калкана продавали по цене говяди­ны. Сейчас калкан стоит дороже по­трошеной осетрины, потому что это очень и очень редкая рыба. Калкан мечет икру весной, на мелководье у самого берега. Во время нереста наловить калкана можно легко и много, но делать это нельзя! Вылавливая икряных самок калкана, можно легко уничтожить этот вид рыбы. Если калкана нельзя ловить в период нереста, то и продавать его в это время ни на рынке, ни в ма­газине нельзя. Продажа калкана в период его нереста должна наказываться, как браконьерство.

Еще одна причина уменьшения рыбных стад Черного моря – это ловля рыбы ставным неводом. В ставной невод, с ячейками 0,5–1 см., попадает почти вся черноморская рыба, движущаяся вдоль берега, кроме крупной кефали. В Черном море обитают 5 видов кефали, к  промысловым относятся — лобан, сингиль, остронос, пиленгас. Мелкая рыба и мальки рыбакам не нужны, но они выбрасывают её только на берегу, когда она уже погибла.

Султанка или барабулька( от латинского barbus — борода)- рыба,  относящаяся к семейству кефалевым. 

Паламуд (Pelamys sarda)- рыба семейства макрелевых (Scombridae — Скумбрия) Её ещё называют пеламида или паламида, рыба  с характерными для скумбрии чёрно-белыми полосками на спине. Сарган — хищная рыба, иногда её называют морской щукой, рыбой-иглой. Живёт в Чёрном море в больших хищных стаях.Бычки — (Gobiidae) — семейство рыб из отряда окунеобразных (Perciformes), принадлежат к донным прибрежным рыбам.Черноморская ставрида-(Trachurus mediterraneus ponticus) – разновидность атлантической ставриды, мелкая рыбёшка обитающая в Чёрном море.

В ставной невод часто попадают медузы, которые, соприкоснувшись с рыбой, мгновенно парализуют и убивают её, ещё до поднятия сети.

Таким образом, ставные сети, уничтожая молодь всех прибрежных видов рыб, наносят непоправимый ущерб рыбным запасам моря и всей прибрежной экологической системе Чёрного моря.

Blogun

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org