Подготовка космонавтов к космическим полётам

Антон ШкаплеровВ соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам лётчик-космонавт Антон Шкаплеров участвовал в испытаниях по «зимнему выживанию», проходившие с 21 января по 13 февраля 2013 года. В ходе автономной комплексной тренировки отрабатывались действия необходимые для выживания, в случае аварийной посадки спускаемого аппарата в лесисто-болотистой местности зимой. В план тренировки экипажа МКС-41/42 вошли такие операции, как посадка в спускаемом аппарате, самостоятельное снятие скафандров, строительство теплового и ветрозащитного укрытия, оказание медицинской помощи пострадавшим,  устройство сигнальных костров, приготовление  пищи,  а также установление связи с поисково-спасательной службой. испытания

В случае приземления спускаемого аппарата в лесисто-болотистой местности, космонавты и астронавты должны уметь бороться с тяжелыми условиями и зимними морозами, экипажи должны продемонстрировать собранность, стойкость, мужество и терпение.

Возвращение космонавтов с орбиты — очень  важный и сложный этап космического полёта. После проведения 6-7 месяцев  в невесомости человек настолько отвыкает от силы земного притяжения, что каждое движение дается ему с трудом, да, и перегрузки во время спуска с орбиты являются очень большим стрессом для организма. Конечно, во время полугодового космического полёта, космонавты проводят обязательные ежедневные тренировки, используя тренажеры, массажные накидкии другие приспособления для поддержания мышц в тонусе. 509372

Непременным условием в испытании по «зимнему выживанию», является время, которое  космонавты и астронавты должны провести под открытым небом, не имея возможности согреться в теплом помещении – 72 часа. Для устройства шалаша члены экипажа вручную рубили ветки, проваливаясь по колено в снег.

В  составе интернационального экипажа МКС-41/42 были российские космонавты —   Александра Самокутяева и Елена Серова и американский астронавт Барри Уилмор. Экипаж  МКС-41/42 успешно справился с тренировкой по «зимнему выживанию», после приземления в лесисто-болотистой местности.Антон Шкаплеров-слева

В среду, 30 января 2013 года, приступил к тренировке экипаж, в который входят российский космонавт  Антон Шкаплеров, астронавт НАСА Тоби Верст и инструктор ЦПК Сергей Герасименко.

До наступления темноты участники испытания по «зимнему выживанию», выбрали место для  лагеря, расчистили от снега и ветвей выбранную площадку, собрали в лесу строительный материал для шалаша и древесину для костра. Экипаж действовал умело и слажено в обустройстве лагеря, строительстве первичного укрытия – шалаша, для защиты от ветра и разжигании костра.shkaplerov-anton

Экипажу космического корабля надо быть готовым к нештатной ситуации во время приземления спускаемого аппарата, которое может произойти в незапланированном районе – в пустыне,  в тайге, на водной поверхности. Космонавты могут оказаться в критических природных и погодных условиях, что потребует от них максимального напряжения физических и умственных сил.

От момента приземления спускаемого аппарата до встречи экипажа со спасателями может пройти несколько часов. В это время космонавты должны полагаться только на себя, на свои силы, знания и умения.

В процессе подготовки экипажа к космическому полету  очень важно отработать все необходимые действия и свое поведение в экстремальной ситуации, стараясь применить минимум усилий и достичь максимального результата.

Именно, для этого и существует тренировка по «зимнему выживанию» в лесисто-болотистой местности, сообщается на сайте ЦПК.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org