Подвиг брянских мушкетёров, защитников Ялты

25 сентября-русско-турецкая война 1768-1774 гг

Одну из героических страниц русской военной истории — оборона Ялты во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., ныне можно было бы назвать «забытым подвигом» Брянского мушкетерского полка.
Большой турецкий десант (около 30 тыс. штыков) под командованием Гаджи-Али-бея высадился 17 июля 1774 г. на Южном берегу Крыма.

Турки отлично знали береговую линию Крыма, где именно удобнее всего производить высадку войск, конечно, у деревни Алушта. Турки посчитали, что не получат особого сопротивления от русских, так как русские силы у Алушты были минимальны, и состояли из 150 егерей Московского легиона под командованием секунд-майора Николая Федоровича Колычева. Однако, к своему удивлению, турецкие захватчики сразу же наткнулись на ожесточенный отпор русских воинов. Горстка егерей почти 6 часов не подпускала турецкий десант в Алушту, но израсходовав все боеприпасы, русские отступили в направлении на Ак-Мечеть (ныне Симферополь), в глубине Крыма.

мушкетёры=

Временная неудача не смутила Гаджи-Али-бея, и он направил часть турецкого флота и десант к большой деревне Ялта. Русские силы, защищавшие Ялту, также были весьма ограничены, они состояли из двух рот Брянского мушкетерского полка, квартировавшего в Ялте, и 11 донских казаков. Всего ялтинский гарнизон насчитывал 222 человека, из тяжёлого вооружения они имели две пушки с 16 канонирами.

мушкетёры севастопольского полка

История сохранила имена нескольких офицеров отряда – капитан Иван Михачевский («из фельдшерских детей»), он значился в списке Лейб-компании с 6 июня 1750 г. В Брянском мушкетёрском полку служили подпоручики Борис Берзлиев и Матвей Ачкасов, прапорщик Петр Батавин. Командовал Ялтинским постом Брянского мушкетерского полка премьер-майор Самойло Салтанов. Подробности его биографии неизвестны, но, с уверенностью можно сказать, что это был храбрый офицер, так как стал 71-м кавалером ордена Святого Георгия IV степени за участие в штурме крепости Бендеры, и получил эту почетнейшую награду 1 ноября 1770 г.

вид с холма Поликур в Ялте

вид с холма Поликур в Ялте

На рассвете 19 июля 1774 г. наблюдатели, дежурившие на склоне холма Поликур, доложили о том, что со стороны Гурзуфа к Ялте движется турецкий флот. Причалив в пристани, турки приступили к высадке десанта. Брянский мушкетёрский полк встретил высадившихся турок метким огнем из ружей и обоих орудий. Ожесточенный бой кипел несколько часов. Пользуясь численным превосходством, турки сумели окружить русский гарнизон, отрезав все пути к отступлению.

мушкетёры---
Окружённый со всех сторон мушкетёрский полк истратил в неравном бою все боеприпасы и понёс большие потери в личном составе, и командир полка премьер-майор Самойло Салтанов принял решение пробиваться к основным силам русских у Ак-Мечети. Заклепав ставшие ненужными орудия, брянские мушкетеры построились в каре и, ощетинившись штыками, бросились на турок. Турки, не ожидавшие яростного штыкового удара со стороны небольшого отряда русских мушкетёров, пропустили их, и группа смельчаков отступила в сторону ближайшего леса.

холм поликуровский
Турки преследовали, отряд прорвавший окружение, и бой в густом сосняке разгорелся с новой силой. Продвигаться в густом сосняке было сложно, силы мушкетёров таяли, но герои, не переставая драться с турками врукопашную, упорно пробивались к своим основным войскам, прокладывая свой путь ружейными штыками. Из 222 русских мушкетеров погибло 205 человек. К Ак-Мечети (ныне Симферополь) вышли только капитан Иван Михачевский, подпоручик Матвей Ачкасов, восемь рядовых мушкетёров, три канонира и четверо донских казаков. Командир отряда, георгиевский кавалер премьер-майор Самойло Салтанов, пал в неравном бою смертью храбрых. Ни одного русского мушкетёра турки не смогли захватить плен…

1786—1796 гг. 2.Мушкетер армейской пехоты
Подвиг Ялтинского поста Брянского мушкетерского полка, защищавших Ялту от превосходящих сил турецкого десанта, можно сравнить с подвигом 300 спартанцев, сражавшихся с персами. Историю 300 спартанцев, защищавших греческие Фермопилы, знают все, а о русских героях мушкетёрах, защитниках Ялты не знает почти никто. Впервые о подвиге отряда премьер-майора Самойло Салтанова напомнил в 1912 г. генерал-майор М.А. Сулькевич, сделав о забытых героях доклад на заседании Таврической учёной архивной комиссии.

В сентябре 1970 г. на страницах «Крымской газеты» о героических защитниках Ялты написал отдыхавший в Крыму сотрудник Ленинградского военно-исторического музея Г.В. Защук. Однако и по сей день героический подвиг 222 русских мушкетёров, повторивших подвиг спартанцев, остается не увековеченным.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org