Подводные археологи обнаружили в Евпатории английский корабль ХIХ века

000

       Английский корабль ХIХ века обнаружили в море у берега Евпатории, в районе набережной имени Валентины Терешковой. Как утверждают подводные археологи, там же лежат ещё три затонувших судна. Предположительно, часть из них затонула вовремя сильного шторма в начале Крымской войны, в 1854 году. Чёрное море дало бой оккупационным войскам англо-французского и турецкого флота в Евпаторийской бухте —  под воду ушло более 60 вражеских кораблей, планировавших высадить военный десант на берег Евпатории.

Археологические исследования ведутся во время реконструкции прибрежной части набережной имени Терешковой.

Как уверяют аквалангисты, море летом волнуется реже, поэтому не упускают возможности погрузиться в штиль. Видимость — отличная. Вот так начинается практически каждое утро подводного археолога Виктора Вахонеева. Только 6 часов, а мир морских глубин уже перед глазами. После рассвета вода чище – работать проще.  Очередное подводное погружение не обходится без находок и сюрпризов.
Чаще всего артефакты скрыты под слоем ила и песка. Добраться до «сокровища» помогает оборудование, которое установлено на понтоне.
Бывают и уникальные случаи, когда люди, плавая у самого берега, даже не подозревают о том, что находится на дне – в нескольких метрах под ними.
Таких находок в акватории набережной имени Терешковой  — четыре.
Подводные археологи уже точно установили, что среди затонувших объектов есть английский корабль 19 века.  Сохранился он лишь частично – мачты и паруса давно сгнили.
Длина затонувшего английского корабля – 40 метров. В британском флоте он был вспомогательным и, вероятно, в годы Крымской войны привозил союзникам (англо-французским и румыно-турецким войскам), осаждавшим Севастополь, боеприпасы, еду и лошадей.
Все поисковые археологические работы проходят по Федеральной целевой программе.
001----
     На реконструкцию набережной имени Валентины Терешковой по Федеральной целевой программе выделено 770 миллионов рублей. Строители уже закончили одну пятую часть всех реставрационных и строительных работ.
Дно тщательно изучают для того, чтобы продолжить реконструировать набережную. Строительные работы по возведению специальных гидротехнических объектов (барм), способных гасить ударную силу губительной энергии волн во время зимнего шторма начнутся тогда, когда археологи полностью изучат все обнаруженные затонувшие суда в Евпаторийской бухте у береговой полосы набережной имени Терешковой.
 Как мы видим, строительные работы идут полным ходом. Бармы — будут установлены в ста метрах от берега и в море можно будет увидеть гидротехнические сооружения, которые будут защищать берег от штормовых волн.
001-
     Специалисты подводной археологии уверены, что несмотря на прошедшие столетия со времени затопления британских судов у берегов Евпатории, вероятность найти ценные артефакты на затонувших кораблях остаётся очень высокой.
 T97MIVhXpwI

Лет двадцать назад в Евпатории на пляже набережной имени Валентины Терешковой мальчишки вовсю ныряли и грелись на солнышке прямо на бетоне, на берегу. Никто и предположить не мог, что именно в этом месте на глубине всего каких-то пять метров лежат военные корабли предположительно XIX века!

150 лет море хранило тайну затонувших кораблей, пока не началась в 2018 году глобальная реконструкция набережной. Исследовать дно взялись подводные археологи, тут-то они и обнаружили останки четырех кораблей времен Крымской войны.

Песок толстым слоем укрыл корабли, поэтому разглядеть их смогли только зоркие глаза специалистов.

Один из четырех кораблей удалось идентифицировать — это английский корабль XIX века, — рассказал «КП» замдиректора по научной работе Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. – На дне корабли оказались во время знаменитого шторма в Евпатории в 1854 году.

00-

ВЕТЕР «ОПРОКИДЫВАЛ» ГОРЫ

Историки рассказывают, что во время Крымской войны, чтобы поддержать боеспособность английской армии, порядка 100 судов курсировали между Крымом и Британией. К берегам Тавриды они доставляли припасы, продовольствие — все необходимое для осады. Большое количество кораблей тогда находилось в Евпаторийской бухте.

14 ноября 1854 года разразился ураган такой силы, которой флот союзников еще не видел. Вот, как описывал слова очевидцев историк Александр Кокоулин во время конференции «Альминские чтения»:

«Представьте себе страшный ветер, угрожающий опрокинуть горы; потоки дождя, наводняющие атмосферу; частый град, с ожесточением ударяющий во все, что встречает на пути, и наконец, взволнованное море, валы которого равняются горам, и вы будете иметь еще не полное понятие об ужасном урагане».

Во время шторма 14 ноября 1854 года под воду ушло около 60 английских, французских и турецких судов, причем 27 из которых затем выбросило на берег.

Крымские подводные археологи говорят, что найденные четыре корабля и есть те суда из состава флота, затонувшего во время шторма.

00

НЫРЯЮТ В 6 УТРА

Там, где в бухте базировались корабли, а это в 20 метрах от берега, сейчас находится плавучий понтон археологов.

— Исследовать находки начинаем ранним утром, часов в шесть, когда полный штиль и вода кристально чистая. А заканчиваем с закатом. За день нырять приходиться до двадцати раз, — поделился Виктор Вахонеев.

Исследователи используют эжекторы, которые выполняют функцию пылесоса, отсасывая песок. Так, крупинка за крупинкой и открывается один фрагмент за другим. Кстати, именно благодаря песку, который как бы «законсервировал» объекты, им и удалось хорошо сохраниться. Речь идет о корпусе, а вот мачты, к сожалению, за столько времени сгнили.

Ширина одной из находок – 9 метров, а длина английского корабля порядка 40 метров!

Археологам есть уже, чем похвастаться. На сушу удалось поднять пули, курительную трубку, которую, скорее всего, раскуривал какой-то турецкий моряк. Нашли также бортовой фонарь, деревянную бочку, содержимое которой предстоит археологам еще узнать, а пока ее тщательно расчищают от песка. Подняли на берег также фаянсовую бутылку с английским клеймом в идеальном состоянии. Морские исследователи говорят, что когда промывали ее, стала вытекать красная жидкость, которую взяли на пробы. Кто знает, может, удастся узнать рецепт вина, которое англичане пили, отмечая удачный бой во время войны?!

В Евпаторийской бухте археологи планируют проработать до середины сентября. В перспективе и по задумке исследователей организовать подводный музей, чтобы и туристы могли познакомиться с историей со времен Крымской войны, причем не на берегу, а на дне морском.

Черное море таит немало еще сюрпризов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org