Подземное царство Плутона.

aid-persefonaВладыка подземного царства Плутон отделил Тартар (ад) огненной рекой Флегетон от остальных частей своего царства. Посланец богов Гермес сопровождал души умерших к воротам Плутона, к тёмным водам реки Ахерон. Паромщик Харон за плату в один обол перевозил бестелесные души за один обол с одного берега реки Ахерон на другой на старой, ветхой лодке, причём Харон сам выбирал, кого впустить в лодку.

Лодочник мрачный с собой то одних, то других забирает.
Иль прогоняет иных, на песок им ступить не давая.[4]
(Вергилий. Энеида)

Монетку один обол древние греки клали под язык умершему человеку, чтобы его душа могла добраться до трона Плутона. Те, у кого не было с собой одного обола, должны были ждать 100 лет, после чего Харон перевозил их на другой берег бесплатно.

гадес - древнегреческий бог пожземного царстваВ царстве Плутона (Аида или Гадесе) текла священная река Стикс, её водами клялись боги. В глубоких недрах земли берёт свое начало река Стикс (др.-греч. Στύξ — «чудовище») из священного источника Лето, приносящего забвение. (Павсани (IX 39, 8). В одной из древнегреческих легенд богиня Фетида окунула в воды священного Стикса своего сына Ахилла, чтобы сделать его неуязвимым, держа за пятку, оставшуюся его слабым местом («Ахилесова пята»).

От источника забвения Лето происходит устойчивое выражение «кануть в Лету» — исчезнуть из памяти. Имя Лето связано с ведическим словом «Lada» – «мать, жена», употребляется во многих европейских языках Ликии (Малая Азия).

В эллинистической мифологии дочь титанов-гипербореев Коя и Фебы, богиня материнства Лето (др.-греч. Λητώ, – Латона, микен. ra-to ) была женой Зевса, и матерью Аполлона.

Воды священного источника Лето, приносящего забвение, помогали душам добродетельных людей позабыть обо всём, «кануть в Лету», в область вечного счастья на Елисейских полях.

Лета, забвенья река, тихо катит
Воды свои. Кто напьется из этой реки,
Тут же забудет, кем был на земле,
Горе забудет и радость, страданья и гнев.
(Мильтон)

От подножия трона Плутона текли реки, пересекавшие загробный мир. Первой была солёная река Кокит — река Плача, она наполнялась слезами преступных и грешных душ, осужденных на изнурительный труд в Тартаре.

Кокит, над водами твоими
Разносятся стенания и плач.
(Гомер)

Тени умерших душ шли к трону Плутона, чтобы услышать его приговор. Рядом с троном владыки подземного царства сидели трое судей Гадеса – Минос, Радамант и Эак, которые судили души вновь прибывших по их делам, отделяя их добрые земные дела от плохих.

Беспристрастная богиня Фемида с повязкой на глазах взвешивала грехи и добрые дела умерших на весах справедливости, и, согласно приговору, отправляла добрые души на Елисейские поля, а злые и грешные души приговаривались к вечному пребыванию в Тартаре (в аду). Грешники попадали в руки трех фурий Алекто, Тисифоны и Мегеры, дочерей Ахерона и Никс, которые тащили их через огненный Флегетон к огненным воротам Тартара. Три фурии и богиней возмездия Немезида были известны своим суровым нравом и безжалостным обращением с грешными душами.

Мощной струей Флегетон увлекает гремучие камни,
Рядом ворота стоят на столпах адамантовых прочных:
Створы их сокрушить ни людская сила не может,
Ни оружье богов. На железной башне высокой
Днем и ночью сидит Тисифона в одежде кровавой,
Глаз не смыкая, она стережет преддверие Аида.
(Вергилий. Энеида)

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org