Подземные лабиринты Евпатории.

Много тайн и загадок таят в себе неизведанные лабиринты подземелий Евпатории, множество интересных  объектов ждут своих исследователей.

Таинственный мир подземелья всегда привлекал к себе внимание археологов, историков, спелеологов и просто любителей экстрима и искателей всего неведомого.  Городские подземелья, строились в течении двух тысячелетий, начиная со дня основания Керкинитиды.  Весь комплекс подземелий никогда не был нанесён на карту, сохранились лишь частично прорисованные  на планах города  некоторые участки подземных путей. Среди них можно выделить в отдельную группу лабиринты подземных галерей – кяризов, построенных  для сбора воды в средние века. Все они расположены в старой, средневековой части города. Кяризы создавались, как  резервная система водоснабжения города в случае его осады. Отдельные лабиринты подземелий выходили далеко за пределы крепостных стен средневекового Гезлева.

Известный в Крыму краевед и экскурсовод Павел Хорошко в этом году подготовил к изданию свою небольшую исследовательскую работу, посвященную евпаторийским подземельям. Главная цель автора — привлечь внимание специалистов, исследователей к этой интересной, но до конца не изученной увлекательной странице истории нашего города.

К сожалению, подземные лабиринты Евпатории постепенно исчезают под влиянием хозяйственной деятельности человека, заваливаются своды, перекрывая пути подземных лабиринтов.  По мнению Павла Хорошко, все евпаторийские подземелья можно условно разделить на группы по времени создания — античные времена и средневековье, и своему предназначению — кяризы, конденсатный бассейн для сбора воды, и тоннели для  эвакуации и укрытия жителей города от врага. Рассказывают, что в каждом доме средневекового Гёзлёва был потайной вход в лабиринты подземелья.

Во время реконструкции улицы Дувановской в Евпатории был обнаружен вход в подземные лабиринты — кяризы. Строительство подземелья происходило в античные времена, когда из под земли добывали камень для строительства домов и крепостной стены древней Керкинитиды. Добывали здесь камень и в средневековье, для строительства оборонительных стен Гезлева.Огромное количество узких лабиринтов постепенно превратились в подземный город-лабиринт. Мощные стены подземелья, запутанные ходы, могли превратить лабиринт в неприступную для врага крепость, в которой местные жители могли найти для себя и защиту и спасение.
Сейчас найдены два входа в подземные лабиринты, один из них сильно заилен подземными водами и проникнуть туда невозможно, а второй вход представляет собой узкий лаз, который ведёт в длинную галерею, уходящую в сторону колхозного рынка.
Наиболее сохранившиеся подземелья могут стать интересными экскурсионными объектами для любителей экстрима.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org