Погода и народный календарь июля

Лаванда и пшеница

Июль — вершина лета, считается самым жарким месяцем лета. Хотя в этом году уже во второй половине июня в центральной части России установились аномальная жара и засуха, от которых страдают люди и растения. При этом в Крыму, на побережье Кавказа и на другие регионы России обрушились ливни с градом, вызвав потоп в Керчи, Ялте, Гурзуфе, Евпатории… «Июль — грозовик, молнии мечет, дубы калечит». Июль — зелёное пиршество года, месяц страды и сенокоса.
Наша главная задача сейчас – выжить самим и спасти свой урожай и растения в таких сложных условиях.

лаванда-Белые гуси в лавандовом раю

Грядущая купальская неделя – самое лучшее время в году для заготовки целебных растений. Любителям растений июль приносит много цветочных радостей. Зацветают или уже обильно цветут разнообразные садовые и полевые цветы многие виды комнатных растений. Ярко цветущие поля лаванды и шалфея рядом с пшеничными полями вызывают восторг и привлекают множество туристов.

лаванда-рассвет

— 1 июля – Федул, Ярилин день, макушка лета. «Ярилин день – магический день палящего солнца, ярой любви». В этот день солнце замедляет ход в полдень, так что птица замирает, а земные беды отступают — всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой силой меряются, а побороть не могут. Отправлялись на покосы, а вечером у костров народ веселился, песни пел, молодежь хороводы водила. Собирали травы душистые, чаи лечебные заваривали.

лаванда-пчела

2 июля – Зосима-Пчельник. «Зосима цветы пчёлам растит, в цветы мёду наливает, пчёлы роятся, соты заливают». «И пчелка летит на красный цветок», «Ни пчелы без жала, ни розы без шипов», «Цветы для пчел — пчелы для цветов», «Рой, гуди, в поля лети, с поля домой возвращайся – целебный медок неси!».

3 июля – Мефодий-Перепелятник, Паутинный день. К этому дню обычно поспевали хлеба, в которых было много перепелок — начало легкой охоты на перепелов. Если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара — то где-то рядом затаились перепела. Для будущего счастья непременно в этот день стремились поймать хоть одну птичку. «Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймаешь — всю жизнь удачу за хвост держать будешь». «Если на Мефодия дождь — идти ему с перерывами еще сорок дней». В этот день наблюдали за пауками: «Если паук не раскидывает сети – будет дождь или буря, а если плетет паутину – перемена погоды к лучшему».

— 4 июля – Терентий, Ульян. В эти дни традиционно собирали целебные цветки липы (им приписывалась также и способность избавлять от сглаза), заготавливали лекарственные растения. Начало летних гаданий по цветам и травам. В этот день юноши привораживали суженую.

— 5 июля – Евсевий и Ульяна. День желанных встреч. «Если на Евсевия и Ульяну идёт дождь, то будет хороший урожай хлеба».

поцелуй- 450 г. до н.э.

поцелуй- 450 г. до н.э.

— 6 июля – Аграфена Купальница. Канун Ивановой ночи, благостный и добросердечный день Аграфены начинал единый обрядовый праздник летнего солнцестояния. 6 июля в 60 странах мира отмечается Всемирный день поцелуев. Полная сила стихии Воды. На заре женщины окроплялись росой, поскольку Аграфенина роса считалась укрепляющей здоровье и дарующей плодоносную силу. Начало купального сезона — днём купались в озере или реке. Проводили сбор лечебных растений. Из сорванных побегов купальницы и лекарственных трав вязали веники, а вечером парились с ними в бане. Перед баней обязательно заваривали «купальницкую обетную кашу» из ячменной крупы, которую ели после купания, а также угощали всех прохожих. Вечером жгли свечи, загадывали на ночь желания. Считалось, что в эту ночь сны вещие.

лаванда-99

7 июля – Иван Купала, Иван Травник. Праздник Купала совершался, когда солнце достигает самого высокого и крайне сильного влияния на землю, после чего оно начинает свой поворот на зиму. Полная сила растений и стихии Огня. Народный праздник Ивана Купала в Ивановскую ночь, отличается особыми обрядами: зажигают костры, поют обрядовые песни, устраивают игры: перепрыгивание через огонь и крапивные кусты; устраивают массовые купанье ночью в росе, а днём в реках; пляски вокруг дерева майского и погружение его в воду; начинают сбор пряных трав и лечебных растений, сбор цветов для зимних букетов. Сжигали в костре старые вещи.
В ночь на Ивана Купала смачивали росой скатерть, воду выжимали в бутылку и мазали этой водой глаза — так лечили все глазные болезни. Народные приметы: «Умоешься купальской росой — будешь здоров и счастлив весь год». «В Иванову ночь небо звездное — будет много грибов». «Сильная роса на Ивана – будет много огурцов». Считалось, что в день Ивана Купалы от купанья проходили решительно все болезни, только купаться надо обязательно между утреней и обедней.

Символ праздника Купалы — цветок «Иван-да-Марья», объединяющий в себе огонь и воду, воплощение любовной страсти. В этот день примечали погоду: «Если к Иванову дню земля сырая – урожай на хлеба», «Если на Иванову ночь звёздно – много груздей будет», «Если сильная роса – к богатому урожаю огурцов», «Если в этот день дождь заплачет, то через 5 дней солнышко будет смеяться», «Если случится гроза, то орехов много будет, но они будут пустые».

000- Пётр и февронья

8 июля – Иван, Пётр и Феврония. День влюблённых, День семьи, любви и верности. Было принято молиться святым Петру и Февронии о благополучии в семье и о благословении вступающим в брак. С этого счастливого для любви дня ожидали еще сорок жарких дней. «Наступает время большого сенокоса», «Коли в день Петра и Февронии идет дождь, то будет хороший урожай мёда».

клубника-букет

9 июля – Давид Земляничник. Тихвинская икона Богородицы — молятся об избавлении от нашествий иноплеменных.. Это традиционный день прославления и сбора земляники, которую использовали в лечебных целях. В землянике — солнечная нежность и дух земли, она восстанавливает силы. «Земляника зовёт девок в лес».

10 июля – Самсон Сеночный, Сеногной. «Если на день святого Самсона будет дождь, то все лето будет мокрое до бабьего лета (до 14 сентября)». «Если на Самсона вёдро — семь недель вёдро (сухо) стоять будет».

11 июля – Крапивное Заговенье. Канун Петрова дня, поэтому в ночь с этого дня на Петровки молодежь спать не ложилась и веселилась до утра. После этого дня у крапивы слабеет лечебная сила (до осени), поэтому по окончании летнего употребления крапивы в этот день варят последние летние щи из её молодых стеблей и листьев. Парились в бане с крапивными вениками, обливались отваром из крапивы и пили его. Чтобы уберечься от дурного глаза, сжигали семена крапивы на угольях, а дым пускали по дому.

пётр и павел-12 июля

12 июля – Пётр и Павел. Конец Петрова поста, Петрово говение. День обетных угощений, проведывания крестников, Петровских гуляний. В Петров день умываются водицей из трех ключей-родников. В этот день отмечали праздник Солнца: на рассвете смотрели, как солнце «играет радугой» на небе, а в ожидании восхода солнца проводили ночь у костра в играх и песнях. Примечали погоду: «Коли дождь на Петра – далее сорок дней мокрых (до 14 августа), сенокос мокрый», «На Петра дождь – будет сено жесткое, как хвощ», «Петровки холодные – к году голодному», «Холодный день на Петра – к ранним заморозкам», «Если солнце на Петра – жди на всё урожая, и далее лето доброе», «Если кукушка перестаёт куковать до Петрова дня – к лету скорому и ранней зиме, а коли кукует после Петрова дня – хорошее лето будет долгим, снег выпадет нескоро».

11-девичий хоровод

13 июля – Проводы весны, макушка лета. В этот день устраивали праздник проводов весны. Делали соломенную куклу, обряжали её в сарафан, на голову надевали венок с цветами, на шею — ожерелье. Куклу носили по селу с песнями, а потом раздевали и бросали в реку. На закате угощали пастухов яичницей, водили хороводы и пели песни, обменивались окрашенными в желтую краску яйцами, пили брагу.

14 июля – Кузьма и Демьян, Кузьминки летние. Кузьма и Демьян считались покровителями кузнецов, помогали крепить семейные узы. С этого дня проводили большие покосы. «Семь хороших рос с Кузьминок до Казанской (21 июля) обещают богатый урожай хлебов с обильным умолотом». Массовый сбор малины и крыжовника. Огородники в этот день традиционно пропалывали гряды и вырывали первые корневые овощи. Летние Кузьминки — женский праздник, когда устраивали женские сборные пиры: готовили растительную пищу, пили наливки и пиво. Девушки варили «сборную» общую кашу-сыпчину, для варки которой каждая приносила что могла.

15 июля – Берегиня. Праздник великой славянской богини, матери всех добрых духов и богатства. Праздник единства людей, животных и растений. Травы наполняются особой целительной силой. В этот день не работали, хоть был разгар косьбы. Дерево Берегини – берёза, поэтому славили белоствольную березу – священное дерево славян, обязательная принадлежность летних молений о дожде — в языческие времена – 4 июня, а в христианские – семик и троицын день. Девушки гадали на берёзе, заговаривали её веточки для привораживания любимого. «Дождь идёт – к хорошему льну, но орехов мало будет», «Коли проглянут первые желтые листья – к ранней осени, и зима рано придёт».

16 июля – Мокий и Демид, Стожары, Маков день. День непогоды, частых гроз: «Мокий поля орошает, а Демьян сено убирает». Начало сбора созревших семян мака. Этот день считался несчастливым, поэтому не начинали новых важных дел, и во всех работах соблюдали осторожность.

— 18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Вечером выходили смотреть на играние месяца: «Если месяц играет, при восходе своем виден – к хорошему урожаю», «Глядеть, как месяц играет, — силы копить».

— 19 июля – Сысой, Еремей. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». Считали, что в этот день непременно нужно окончить посевы. Считалось, что туманы Сысоя напитывают природу особой живительной влагой: «Сысой — ходи по росе босой». В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы, здоровье.

20 июля – Авдотья Сеногнойка, Фомин день, Зажинки. Если на Авдотью идут дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят всё неубранное в копны сено. «Фома серпы ладит» — начинается ржаная жатва.

21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином — от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».

— 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинали рожь. Наедались молодыми огурцами, созревшими на грядках.

— 23 июля – Антоний Громоносец, Рясочник. По раскатам грома предсказывали погоду на ближайшее время: «Если на Антония глухой гром — к дождю, гулкий — к ливню». «Если гром на Антония в постный день (в среду или пятницу), то будет хороший улов рыбы». День ряски — водяной лекарственной травки, плавающей по поверхности водоёмов. На Рясочника размножившуюся в жару ряску вилами с воды собирали, корзины ею наполняли. Несли ряску для кормления домашней птицы, а также использовали в саду в качестве удобрения. Девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева-«рясочники».

24 июля – Ефимья Стожарница, Ольга Сеногнойка, Ольга Страдница. Обычно в эту страдную пору стоит жаркая, грозовая погода. Всем миром выходили на жатву. «Ольга — на поле подмога». Молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жницам — чтобы дала она им время закончить свою работу. Яркое сияние Стожар (Большой Медведицы) предвещает удачную страду.

— 25 июля – Прокл Плакальщик, Прокл – Великие росы. С этого дня выпадают большие росы: «На Прокла поле от росы промокло». «Если нет ночью на Прокла росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью, а если хорошая роса — день будет погожим». Собирали целебные росы для врачевания от сглаза и бессонницы. Купались в утренних и вечерних росах для обретения здоровья на целый год. «Роса на Прокла наделяет красотой и спокойствием». «Сильная роса в ночь и утренний туман – к сухому и жаркому остатку лета».

26 июля – Гавриил, Стефан Савваит. Жаркое время жатвы. «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил — золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». «Стефан Савваит ржице да матушке Земле поклониться велит». «Сухая погода в этот день обещает длинную, теплую, урожайную осень, а дождливая — сильные дожди впереди и гибель урожая».

— 27 июля – Дозоры. В этот день в поле было принято угождать «Полевому» — невидимому хозяину поля. Ему всегда оставляли кашу у последней полосы сжатого поля, а на самой полосе — пучок ржи. В полях дозоры выставляли.

кирик и улита

28 июля – Улита и Кирик, день Владимира Красное Солнышко. В этот день обычно шли проливные дожди. Молились об отпущении грехов, старались отдохнуть от нескончаемых дел. И вообще в поле не ходили – считалось, что нечистая сила там гуляла. Женщины почитали святую Улиту как свою заступницу, к ней обращаются с просьбами о защите и помощи в печалях и горестях.

— 29 июля – Афиногенов день. Страдная пора — жали рожь. «Если придёт Финогей с теплом да светом – уберешься загодя со жнитвом», «Финогей с дождем – копногной, хлеб в стоге прорастет». «Если день тёплый и светлый, то уборка урожая будет в погожие дни, коли дождь – погода будет сырой». А старый да малый ходили в лес за грибами. «С этого дня ночи холодают, первый туман над лесом – к первым груздям».

Марина 30 июля

— 30 июля – Марина лазоревая (Огненная Мария) Обычно в этот день в небе много всполохов, начинают сверкать «сухие молнии» – зарницы, которые напоминают грозовые молнии. С этим природным явлением связано предание. В далекие времена в морском царстве затосковала молодая царевна. Не спросив разрешения у батюшки, она сбежала в мир людей. Отец, морской царь, с тех пор в день рождения дочери гневается больше обычного. Вот и видны в небе молнии от его трезубца. Считалось, что эти отблески дальних гроз — предвестники пожаров, и смотреть на них нельзя, это вредно для глаз. «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Народные приметы:

Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
Яркие зарницы на небе – к пожару.
Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.
Сон с 29 на 30 июля исполнится через месяца. Особенно велика вероятность его осуществления для именинников дня. Сновидение, увиденное днём 30 июля, вещее, но сбудется не скоро.

31 июля – Емельян, Омельян. Окончание жатвы. Серпы после окончания страды складывали на сжатой полосе кругом. Приглашали священника и служили молебен, после которого серпы окроплялись. Топили баню, парились вениками из ржаной соломы, из лечебных трав и цветов. С этого дня старались побольше заготовить варений и солений на зиму — наступало активное время заготовок. «Омельян пришел, грибов и ягод нашел, велит заготавливать», «На зимний стол август готовит разносол».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org