Поклонишься низко — получишь редиску

редиска-Если зимой есть имбирь, а летом редис,
весь год сохранишь здоровье.
(Китайская пословица)

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные.
В России редиска появилась при царе Петре I. Отведав её в Голландии, царь решил, что этот овощ необходимо иметь на столе постоянно. С тех пор небольшой корнеплод стал нашим излюбленным продуктом.

Славянские народы получают свои физические характеристики от картофеля, свою тлеющую тревогу от редиски, свою серьезность от свеклы.
Свекла — самый насыщенный овощ. Свекла смертельно опасна. Редис, правда, более лихорадочен, но огонь редьки — огонь холодный, огонь недовольства, а не страсти.  (Том Роббинс)

редиска

Редис – один из первых овощей нового сельскохозяйственного сезона, которые появятся на нашем столе. Он ценится в качестве источника пищевых волокон, полезных жиров, витаминов и минеральных веществ, отметила врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.

«Редис ценен как источник витамина С, особенно свежий. Ещё редис содержит достаточно большое количество пищевых волокон, а также богат минеральными веществами – кремнием и кобальтом, которые участвуют в обмене витаминов группы В, что хорошо для нашей нервной системы. В редисе много хрома, который участвует в углеводном обмене, снижает инсулинорезистентность и помогает снижать вес. К тому же редис низкокалорийный овощ. Он содержит примерно 20 килокалорий на 100 граммов», – уточнила Татьяна Залетова.

В состав редиски входит горчичное масло и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

«Редис полезен людям, которые не употребляют рыбу по тем или иным причинам, поскольку он является источником омега-3. Горчичное масло также обладает бактерицидным и глистогонным свойствами. В фитотерапии употребление горчичного масла и в принципе редиса рекомендуется при ревматизме и других болезнях суставов, при простудных заболеваниях и мочекаменной болезни – конечно, вне ее обострения», – перечислила Татьяна Залетова.

Редис стимулирует работу желудка и горчичное масло, благодаря которому корнеплод имеет выраженный острый вкус. Кстати, мелкая редиска острее крупных плодов, поскольку горчичное масло в ней более концентрировано. Однако с наличием в редисе горчичного масла связаны и некоторые противопоказания, предупредила диетолог.

«Горчичное масло может вызывать раздражение слизистой, поэтому не рекомендуем есть редис в период обострения гастроэнтерологических заболеваний – это гастрит, язвенная болезнь. Редис также нельзя употреблять людям с болезнью Вильсона-Коновалова, поскольку в нем содержится достаточно большое количество меди, примерно 15% от суточной нормы«, – сказала Татьяна Залетова.

редис

Благодаря содержанию фитонцидов (натуральных антибиотиков), редиска может помочь организму противостоять сезонным простудным заболеваниям. Отлично снижает холестерин. Препятствует возникновению рака прямой кишки органов желудочно-кишечного тракта.
Редиска отлично подходит для нормализации пищеварения за счет содержания клетчатки. Огородная редиска с открытого грунта ароматнее тепличной.

салат редис и огурцы
Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зелёный лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org