Покрова Пресвятой Богородицы

14-покрова

14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году. По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен великим князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого, в 1164 году и празднуется только Русской Православной Церковью.

На Руси этот день стал одним из великих православных праздников – Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда празднуется 14 октября, ему предшествует день особого поминовения усопших Покровская родительская субботапоследняя суббота перед Покровом.

14- покрова
В этот день вспоминают чудесное событие, произошедшее более тысячи лет назад в Константинополе.

Во времена процветания Византийской империи, западная часть столицы — Влахерны — славилась по всему Востоку своими святынями. Главной же их достопримечательностью была Богородичная церковь, построенная при императоре Льве I Великом (457–474), куда в 457 году из Палестины были перенесены ризы Пресвятой Богородицы, Её головной покров (омофор) и часть пояса.

Через четыре с половиной столетия в 911 году при императоре Льве VI Философе (886–911) в Византию вторглись язычники-сарацины и даже осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству — помощи Заступницы Небесной.

В воскресный день 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, — по преданию, славянин, попавший когда-то в плен и потому живущий на чужбине. Уже на исходе ночи он и его ученик Епифаний неожиданно увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и Ангелов.

Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться. Матерь Божия просила Своего Сына принять молитвы всех людей, призывающих Его пресвятое имя и прибегающих к Её заступлению. Затем Богородица сняла с головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, как бы защищая их таким образом от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали это дивное видение… Также неожиданно Пресвятая Богородица исчезла. Стал невидимым и Её омофор. Но ещё долго молящиеся ощущали благодать, вдруг осенившую храм. Их упование на Заступницу Небесную было не напрасным — вскоре осаждавшие были отогнаны от «града Константина».

Установленный в честь чудесного явления Пресвятой Богородицы во Влахернском храме этот праздник Греческой Церковью был вскоре забыт, зато на Руси стал одним из самых любимых и почитаемых праздником.

1-покрова на нерли
Примерно с этого же времени появились на Руси и Покровские храмы. Один из них — всемирно известный своими архитектурными достоинствами храм Покрова на Нерли (недалеко от Владимира), построенный в 1165 году тем же Андреем Боголюбским.

1-Красная площадь

Второй храм Покрова стал одним из символов столицы нашей Родины. Это знаменитый собор Покрова Божией Матери, что на Рву, на Красной площади, воздвигнутый в 1552 году царем Иоанном Васильевичем IV Грозным в честь взятия Казани, более известное его название — собор Василия Блаженного. Оба храма занесены ЮНЕСКО в реестр памятников мирового значения

pokrov_1

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Перевод:
В сей день мы, православные люди, торжественно празднуем, благословляемые Твоим, Богомати, пришествием, и, взирая на Твой пречистый образ, со умилением взываем: «Покрой нас священным Твоим покровом и избавь нас от всякого зла, умоляя Сына Твоего, Христа Бога нашего, о спасении душ наших»

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Перевод:
Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: ибо о нас молит Богородица Предвечного Бога

Величание Покрова Пресвятой Богородицы
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Перевод:
Величаем Тебя, Пресвятая Дева, и чтим Покров Твой святой, ибо видел Тебя святой Андрей на воздухе за нас Христу молящуюся.

suzdal_hramovaya_pokrov

Народные приметы на Покров

14 октября – Покров Пресвятой Богородицы. Христианский праздник Покров Пресвятой Богордицы считается в народе покровителем невест. В этот день невесты, заботясь о своей будущей семейной жизни, молятся: «Батюшка Покров, мою голову покрой», голову невесты покрывали фатой. В великий праздник Покров Пресвятой Богордицы снег покрывал землю и это считалось счастливым предзнаменованием для обрученных. В народе сохранилось много пословиц и поговорок об этом дне: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима», «Каков Покров, такова и зима», «Если этот день ясный – к долгой осени», «Откуда на Покров ветер, оттуда и холода придут», «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна и малоснежна; ветер с запада – к снежной зиме, с севера – к холодной, с юга – к теплой», «Если в этот день ветер порывами налетает, то и зима будет переменной, непостоянной», «Если на Покров выпадет снег, то и в Дмитриевский день (8 ноября) тоже будет снег непременно», «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество», «Если Покров наголе — Екатерина наголе (7 декабря)», «Покров землю покроет то листом, то снежком», «Отлет журавлей до Покрова — на раннюю, холодную зиму», «Успенье засевает, а Покров последние плоды собирает». «Если лист с дуба и березы упал чисто – к легкому году, нет – к строгой зиме». «На Покров — первое зазимье», «Для урожая хорошо, коли к Покрову снег лёг», «Дождливый Покров пчёлам благодать несёт».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org