Покровская родительская суббота 2019 г.

Богданов-Бельский Никол. 1891.-в церкви

Одной из многочисленных традиций православия является поминовение усопших, для поддержания памяти о покинувших земной мир людях и через поминальные молитвы освобождение их от совершенных ими когда-то при жизни грехов. В христианстве поминовение усопших происходит в дни, называемые родительскими субботами. Поскольку постоянной даты у родительской субботы нет, случается, что он совпадает с другим христианским праздниками. Накануне всем известного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который всегда празднуют 14 октября, христиане отмечают День Покровской родительской субботы, в 2019 году приходится на субботу 12 октября.

Молитва об усопших--

Поминальный день имеет важное религиозное значение. Смысл христианской молитвы об усопших заключается в том, чтобы Господь простил их грехи и чтобы наказание за грехи усопших не пали на их детей. 

Возникновение традиции поминовения усопших в Покровскую субботу исторически связано с определенными Днём память воинов, погибших в битве под Казанью накануне Покрова — 13 октября в далеком 1552 года, во времена правления царя Ивана Грозного. Празднование Покровской родительской субботы было установлено православной Церковью в 1592 году, по благословению Патриарха Иова.  В день Покровской родительской субботы в церквях совершаются панихиды и заупокойные службы по усопшим. А верующие после посещения храмов идут на кладбища, дабы почтить память своих родных и близких.

осень в Крыму

Народные приметы и обычаи.

С Покровской родительской субботой восточные славяне испокон века связывали народные приметы. Существовало поверье, что в день происходит встреча зимы и осени. Если же накануне Покрова Пресвятой Богородицы вдруг выпадал снежок, люди верили , что это знак свыше, свидетельствующий об особом покровительстве Матери Божьей.

Бытовала в народе такая присказка: «На Покров до обеда — лето, после обеда — зима». И хотя она имела непосредственное отношение к празднику Покрова, в ней содержался намёк на характер проведения дня памяти усопших. В селах и деревнях Руси скорбь по умершим близким странно переплеталась с осенними гуляньями. Осенние дни середины октября были последними тёплыми днями, когда можно было устраивать «гулянья» и последние хороводы на свежем воздухе. После Покровской субботы обычно начинались вечёрки в домах, в тепле, покровские посиделки.

Историки считают, что традиция поминания усопших уходит своими корнями в дохристианский период истории славян, поскольку доподлинно известно, что обычай поминовения усопших существовал у наших предков-язычников.

В Белоруссии в этот день отмечаются «Покровские деды» (по-белорусски «дзяды»). Вернувшись домой с кладбища, все православные верующие устраивают скромные трапезы и вспоминают усопших родных и близких. Согласно народным верованиям, умершие родственники в Покровскую субботу приходят в свой дом на поминальный ужин. Устраивая традиционную трапезу и накрывая стол, хозяйка кладёт большее количество столовых приборов, а среди поминальной еды семья обязательно должна отведать ритуально блюдо – кутью – это пшеничная или рисовая каша с изюмом, орехами и мёдом. Кутья символизирует веру в вечную жизнь и воскресение после смерти.

Молитва об усопших

Молитва об усопших

В День Покровской родительской субботы надо посетить богослужение в православном храме. Хорошо помолиться об усопших не только в храме, но и дома вместе со своей семьёй. Молитву об усопших нужно читать со вниманием, благоговением и кротостью в сердце.

В день поминовения следует вести себя тихо, скромно, в мыслях об умерших, в молитве о спасении их душ.
По народной традиции в Покровскую родительскую субботу следует отнести дары в храм — продукты для малоимущих. В этот день можно испечь пирожки, булочки, печенье, купить конфет и раздать все эти лакомства знакомым и незнакомым людям, особенно детям, соседям.

При посещении кладбища в день Покровской родительской субботы, следует убрать на могилах, возложить цветы, помолиться за упокой души почившего, вспомнить усопших добрыми словами,  устраивать поминки дома.

На Покровскую родительскую субботу существуют ещё запреты, которых стоит придерживаться:

  • Нельзя поминать умерших дурным словом или плохо думать о них, чтобы покойники не снились в кошмарах;
  • В родительскую субботу перед Покровом нельзя работать, особенно, если праздник Покров Пресвятой Богородицы приходился на воскресенье;
  • Нельзя убиваться об умершем, ведь согласно церковным канонам, физическая смерть предваряет вечную жизнь.
  • Нельзя оставлять никаких угощений (продуктов) на могиле, так как это противоречит христианской православной традиции.  Оставлять на могиле еду — это языческий обряд «кормление мёртвых» — так язычники прощались с покойными близкими до весны. 
Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org