Полёт над морем.

Наталья Муравская. Воспоминание. 2012

В прошлом году исполнилось 100 лет создания замка «Ласточкино гнездо», выстроенного на отвесной Аврориной скале мыса Ай-Тодор. Посещение романтического замка в Гаспре оставляет  неизгладимые воспоминания  и вызывает незабываемые эмоции.

Наталья Муравская. Праздничный букет. 2012.

На  самом краю земли парит над морем рыцарский замок, окутанный морскими туманами и романтическими историями, вдохновляя художников на создание новых картин. Антон Павлович Чехов когда-то сказал, что нельзя писать крымские пейзажи без восторга и пафоса.

Наталья Муравская. Ласточкино

Замок «Ласточкино гнездо» стал не только символом и эмблемой Крыма, но и центром его культуры. В замке планируется создание постоянно действующей художественной галереи, в которой будут представлены полотна разных художников, посвящённых этому уникальному памятнику истории и культуры.

Нат. Муравская, заслуж. худ. Украины

У маленького художественного музея «Ласточкино гнездо» уже появилось своё одухотворённое лицо и душа, наполненная воздухом творчества, любви к крымской природе и поэтическому пространству.

Наталья Муравская. Море

В выставочном зале художественной галереи замка экспонировались более 20 картин заслуженного художника Украины Натальи Анатольевны Муравской, посвящённых детским воспоминаниям художницы, впечатлениями от морских пейзажей и видов Ласточкиного гнезда с разных ракурсов.

Наталья Муравская. Крым. 201

Стоя на вершине скалы, на грани соединения стихий воздуха, солнечного света и моря, можно заглянуть в глаза парящих над тобой чаек и хочется взлететь вместе с ними. Наталье Муравской удалось передать это ощущение восторга и вдохновенного полёта над морскими просторами.

Наталья Муравская. Ирисы

На всех художественных полотнах отражена нежность и любовь к крымской природе, бескрайним просторам светлого моря. Глядя на холсты художника, чувствуешь свежее дыхание моря, и ароматы древнего можжевельника, диких трав и морских водорослей.

Наталья Муравская. Полёт над скалой Парус. 2012.

Композиция живописных полотен чарует высоким горизонтом морских пейзажей и дарит надежду на светлое, безоблачное будущее.

Наталья Муравская. Морские скалы. 2012.

Художница пишет замок «Ласточкино гнездо» в разное время суток, в разную погоду, но все они светлые, воздушные и романтичные, под стать узорчатым башенкам рыцарского замка.

Наталья Муравская. Тёплый ветер

Где бы ни открывала выставку Наталья Муравская —  в Белом дворце в Ливадии, в Национальном музее Украины в Киеве, в современных музеях и художественных галереях  — её картины всегда гармонично вписываются в пространство выставочного зала, создавая дополнительный объём трёхмерного пространства.

Наталья Муравская. Морское путешествие. 2004.

You can leave a response, or trackback from your own site.

2 Responses to “Полёт над морем.”

  1. Татьяна:

    В Ласточкином гнезде я побывала около тридцати лет назад. Март был, зелени мизер – весенние красоты ещё о себе и не заявляли даже. И всё равно – такая меня ждала, оказывается, красота неописуемая, такая прелесть! Сейчас, много лет спустя, сидя перед экраном монитора, посещая далёкие сказочные замки и дворцы с помощью интернета (на большее нет возможности), я осознала, что же именно мне этот миниатюрный шедевр напоминает: замечательные, широко известные дворцовые комплексы Людвига ІІ Баварского – Нойшванштайн, Хоэншвангау…
    Что делать, жизнь нас в разные условия ставит. Родственники и друзья мои давно живут в Германии, Испании, Франции, имеют возможность повидать знаменитые дворцы и крепости воочию. Ну и что? И у нас есть свой маленький рыцарский замок. Пусть совсем миниатюрный – зато какой трогательный! Вот уж спасибо двум нашим землякам с «нерусскими» фамилиями: Штенгелю и Шервуду. Одному – за то, что задумал, другому – за то, что осуществил проект по созданию Замка Любви на скале Авроры в Крыму.
    Кстати, как там с сейсмоустойчивостью крымских построек? (Скалу-то после землетрясений, слышала, укрепляли…) Мои дети и внуки, надеюсь, увидят Ласточкино гнездо целёхоньким.
    И ещё пару слов добавлю, раз уж так «расписалась». Если это Наталья Муравская на фотографии, то женщине этой вдвойне повезло: красота с талантом далеко не всегда так удачно сочетаются. А здесь именно о такой гармонии можно говорить…

  2. Первым собственником места на вершине 40-метровой скалы-Аврора, на мысе Ай-Тодор в поселке Гаспра, был отставной русский генерал, который выстроил простой деревянный дом с великолепным видом на море. http://www.evpatori.ru/krym-udivitjelnaja-istorija-pro-lastochkino-gnjezdo.html — здесь можно увидеть этот дом.
    В начале 20-го века новым хозяином дома на скале Аврора стал немецкий барон Штейнгель,нефтепромышленник. В 1912 году по проекту архитектора Шервуда на месте простого дома был построен рыцарский замок, подобный готическим замкам далёкой родины барона — Германии.
    После крымского землетрясения 1927 года, под замком Ласточкино гнездо, откололась большая часть скалы Аврора. Конечно, были проведены реставрационные работы, фундамент замка укреплён современными способами.
    Да, на фотографии крымская художница Наталья Муравская — умница и красавица!

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org