Последний бал Российской империи — маскарад 1903 года

бал-1903-год

24 (11) и 26 (13) февраля 1903 года в Зимнем дворце состоялся знаменитый костюмированный бал, на котором весь цвет русской аристократии явился в национальных костюмах XVII столетия, специально сшитых к этому событию.

В 1903 году династия Романовых  отмечала 300-летие царствования в России с особым размахом. Император Николай Второй и Александра Фёдоровна задумали воссоздать атмосферу московского царского двора времён царя Алексея Михайловича Тишайшего и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской. Более грандиозного бала-маскарада Российская империя, пожалуй, не знала.

1913-г.-Медаль-В-память-300-летия-царствования-Дома-Романовых

В честь празднования 300-летия Дома Романовых была выпущена памятная медаль, на которой изображён первый царь — Алексей и последний царь Николай из династии Романовых

В 1613 году началось правление первого царя из династии Романовых Алексея. Правил царь Алексей Михайлович Романов стразу после окончания «смутного времени»  (с 1598 по 1613 годы) — периода в истории России, наступившего после смерти царя Ивана Грозного, чьи наследники: сын Фёдор I Иоанович не имел способностей к правлению и царевич Дмитрий — по малолетству.

Предшественником бала 1903 года стал бал в стиле à la russe, устроенный двадцатью годами ранее, в январе 1883 года, великим князем Владимиром Александровичем и его супругой в их собственном дворце в Санкт-Петербурге. Считается, что идея бала в русском стиле пришла императрице Александре Фёдоровне за завтраком, на котором присутствовали художник Павел Васильевич Жуковский и министр Императорского двора, барон Владимир Борисович Фредерикс. Между гостями произошёл спор о нововведениях императора Петра I относительно русского традиционного костюма, и императрица решила задать балу национальную тему.

«Императрица задумала дать костюмированный бал в Эрмитаже 11 февраля... и она хочет, чтобы публика была в костюмах эпохи царя Алексея. Однако публика недовольна. Лишних денег ни у кого нет. Русские костюмы стоят сумасшедших денег — шелковая камчатная ткань, сукно, расшитое золотом и серебром, меха очень дороги. К тому же танцевать в тяжёлых платьях и шубах доставляет мало удовольствия. Определенно, у бедной Александры Федоровны несчастливая рука и склонность к неуместным вещам» — из дневника директора императорского Эрмитажа Ивана Александровича Всеволожского.

Но костюмированный бал с роскошными нарядами не просто состоялся, а стал поистине историческим: больше в Российской империи с таким размахом балов не давали. Великий князь Александр Михайлович, двоюродный дядя императора Николая II, вспоминал:

«Это был последний большой придворный бал в истории империи»

В действительности последний бал Российской империи состоялся позже, в 1904 году.

Группа танцевавших во время бала «Русскую». Лист 164 из «Альбома костюмированного бала в Зимнем Дворце в феврале 1903 г.» А. Рентц и Ф. Шрадер.

Группа танцевавших во время бала «Русскую». Лист 164 из «Альбома костюмированного бала в Зимнем Дворце в феврале 1903 г.» А. Рентц и Ф. Шрадер.

24 (11) февраля 1903 года состоялся «Вечер». Гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершая так называемый «русский поклон». За приветствием следовал концерт в Эрмитажном театре с ариями из оперы М. П. Мусоргского «Борис Годунов», которые исполняли Фёдор Шаляпин и Медея Фигнер, и сценами из балетов Л. Минкуса «Баядерка» и П. И. Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Мариуса Петипа при участии Анны Павловой. Затем состоялся ужин, после которого 390 гостей танцевали в Павильонном зале до двух часов ночи.

Портрет императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны в костюмах царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Левицкий Л. С. 1903 г.

Портрет императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны в костюмах царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны. Левицкий Л. С. 1903 г.

Вторая, «Большая» часть бала состоялась через два дня. На ужине под пение знаменитого Архангельского хора присутствовало 300 человек — члены императорской фамилии, иностранные послы и представители аристократических кругов.

Зинаида Юсупова (1891- 1939)

Зинаида Юсупова (1891- 1939)

Кульминацией бала стал русский танец в исполнении 20 пар. Солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова, покорившие всех своей красотой, грацией и обаянием.

Анна Павлова (1881-1931) в русском костюме 1903 год

Анна Павлова (1881-1931) в русском костюме 1903 год

После окончания бала участников по желанию императрицы Александры Фёдоровны запечатлели лучшие фотографы Санкт-Петербурга: «Боассонн и Эгглер», «Рейссерт и Фличе», «Левицкий и сын», «К. Е. фон Ганн и Ко», Л. Городецкий и другие.

В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший гелиогравюры и фототипии. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.

Офицеры Преображенского лейб-гвардии полка. Бал 1903 г. Фотоателье «Боассонна и Эгглеръ»

Офицеры Преображенского лейб-гвардии полка. Бал 1903 г. Фотоателье «Боассонна и Эгглеръ»

Среди почти четырех сотен гостей присутствовали назначенные императрицей 65 «танцующих офицеров», также в одежде стрельцов или сокольничих XVII века.

Танцы проходили в Концертном зале Эрмитажа и продолжались до часа ночи Придворный оркестр также был одет в древнерусские костюмы.

корнет-Колобакин

корнет Колобакин

«Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце в феврале 1903 года», представляет собой коллекцию снимков — 21 фотогравюру и 174 фототипии — высочайших особ и лиц в русских костюмах XVII века, хранится в Историческом музее.

Великий князь Андрей Владимирович

Великий князь Андрей Владимирович

Сегодня эти фотографии стали ценным историческим источником. Костюмы участников маскарада в стиле «допетровского времени» были созданы по дизайну художника Сергея Сергеевича Соломко и с привлечением специалистов по эпохе царя Алексея Михайловича.

Портрет императора Николая II в выходном платье царя Алексея Михайловича. Левицкий Л.С. Фотография Левицкого. 1903 г.

Портрет императора Николая II в выходном платье царя Алексея Михайловича и императрица Александра Фёдоровна. Фотография Левицкого Л.С. 1903 г.

Сам император Николай II был одет в костюм царя — «выходное платье царя Алексея Михайловича»: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл, а императрица Александра Фёдоровна — в костюм царицы Марии Ильиничны, жены Алексея Михайловича.

Вел. кн. Ксения Александровна с мужем Вел. кн. Александром Михайловичем

Вел. кн. Ксения Александровна с мужем Вел. кн. Александром Михайловичем

Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры появились в костюмах стрельцов или сокольничих.

Великая княгиня Ксения Александровна. Лист ХVII из «Альбома костюмированного бала в Зимнем Дворце в феврале 1903 г.» Боассон и Эгглер.

Великая княгиня Ксения Александровна. Лист ХVII из «Альбома костюмированного бала в Зимнем Дворце в феврале 1903 г.» Боассон и Эгглер.

«…Впечатление получилось сказочное, — писал очевидец события, — от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

Графиня Ольга Орлова

Графиня Ольга Орлова

Бал в феврале был самым зрелищным развлечением в старом московском стиле. Император Николай II рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к возрождению обрядов и костюмов московского двора.

«Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми» — записал император Николай II в своём дневнике.

Графиня Элизабет Шереметьева

Графиня Элизабет Шереметьева

Шереметевы точно скопировали изображения костюмов предков на живописных полотнах из семейной галереи.

Все фотографии из альбома доступны в Электронном каталоге Государственного исторического музея.

бал-1903-карты

Во времена СССР такие карты были одними из самых распространенных, их можно было увидеть в каждом доме. Однако мало кто догадывался, что на игральных картах изображены участники костюмированного бала 1903 года.

На карточных тузах изображены щиты, окруженные древнерусским оружием и доспехами.

Константин Александрович Горчаков на костюмированном балу 1903 года

Константин Александрович Горчаков на костюмированном балу 1903 года

На первый взгляд ничего необычного в игральных картах нет – мы настолько привыкли к этим рисункам, что не обращали внимания на древнерусскую одежду карточных героев.

Однако, фигуры для той самой колоды карт художники срисовали с фотографий героев костюмированного бала,  собранных в «Альбоме костюмированного бала в Зимнем дворце», прошедшего в 1903 году при царском дворе.

Вел. кн. Сергей Александрович

Вел. кн. Сергей Александрович

Называется карточная колода «Русский стиль», эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт–на–Майне) в 1911 году.

Сами карты, с персонажами в древнерусской одежде, были отпечатаны в Санкт-Петербурге на Александровской мануфактуре. Их выход связан с прошедшим в 1903 году костюмированным балом в честь празднования 300-летия дома Романовых.

Великий князь Михаил Александрович.

Великий князь Михаил Александрович.

После революции Александровская мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.
Удивительно то, что именно эта колода осталась в СССР самой популярной и продолжала выпускаться все 70 лет.

княгиня Татищева

В СССР даже карты часто использовали в целях пропаганды – печатали «Антирелигиозные карты», «Карты народностей СССР», «Антифашистские карты» и т. д. Однако, никакие другие темы рисунков не смогли конкурировать с колодой карт в «Русском стиле».

Память о последнем костюмированном бале Российской империи «легально» сохранялась на протяжении всего ХХ столетия.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org