Лауреат Нобелевской премии 2016 года доказал, что поститься полезно.
Японский специалист по клеточной биологии из Технологического университета Токио Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) 3 октября 2016 года стал Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины «за открытие механизмов аутофагии». Ёсинори Осуми родился в 1945 году. Свою премию в размере 8 миллионов шведских крон — это около 950 тысяч долларов США — он получит 10 декабря вместе с другими учеными-лауреатами в Стокгольме.
Пресс-релиз Нобелевского комитета гласит:
«Открытия Осуми привели к новой парадигме в нашем понимании того, как клетка перерабатывает своё содержимое. Его открытия открыли путь к пониманию фундаментальной важности аутофагии для множества физиологических процессов, таких как адаптация к голоду и ответ на инфекцию.
Аутофагия — это процесс утилизации и переработки ненужных частей клетки — разного накопившегося в ней «мусора». Аутофагия (от др.-греч. αὐτός ауто- — сам и φαγεῖν — «есть»), буквально — «самопоедание», — это встроенный самой Природой процесс очистки организма, процесс, при котором внутренние компоненты клетки переваривают внутриклеточный мусор, вызывая омоложение.
В процессе жизнедеятельности организма человека происходят два противоположных процесса: синтез новых белков и новых клеток, и «очищение» старых клеток. Если в организме доминирует аутофагия, то старение замедляется.
— нехватка питательных веществ;
— наличие в цитоплазме поврежденных внутриклеточных структур;
— наличие в цитоплазме частично денатурировавших белков и их агрегатов.При денатурации молекула развертывается и теряет способность выполнять свою обычную биологическую функцию.Использование спирта, как дезинфицирующего средства основано на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.
— Аутофагия может быть вызвана окислительным или токсическим стрессом.
То, что феномен аутофагии существует, учёные обнаружили ещё в 60-х годах прошлого века. Но только в 90-х годах Ёсинори Осуми смог разобраться в тонкостях этого механизма самоочищения клеток. Проводя эксперименты, он выявил ещё и гены, которые отвечают за аутофагию.
Ёсинори Осуми с коллегами удалось идентифицировать 15 генов, которые контролируют клеточное самопоедание, и восстановить последовательность его этапов.
Аутофагия присуща всем живым организмам. Аутофагия — это один из способов избавления клеток от ненужных внутриклеточных структур, а организма — от ненужных клеток.
Природа предусмотрительно наделила клетки столь удивительной и полезной способностью — автоматически переваривать то, что «выглядит» лишним или вредным. Шлаки, таксины и прочий «мусор» упаковывается в специальные мешки — аутофагосомы и помещаются в лизосомы, где всё ненужное организму разрушается и переваривается. Лизосомы перерабатывают поврежденные клеточные структуры, что вызывает омоложение. Продукты переработки идут на производство топлива для питания клетки. Из них изготавливаются и новые строительные блоки, используемые для обновления клетки.
Благодаря аутофагии клетка отчищается от попавшей в нее инфекции и от образовавшихся токсинов.
Аутофагия начинает работать наиболее интенсивно, когда организм испытывает стресс. Например, голодает. В этом случае клетка вырабатывает энергию за счет своих внутренних ресурсов — из всякого накопившегося мусора, в том числе — из болезнетворных бактерий.
Открытые лауреата Нобелевской премии свидетельствует: голодать, а иной раз и поститься очень полезно — организм действительно очищается.
Аутофагия предохраняет организм от преждевременной старости, омолаживает организм за счёт создания новых клеток, выводит из организма дефектные белки и поврежденные внутриклеточные элементы, поддерживая его в активном рабочем состоянии.
Нарушения в процессах аутофагии приводят к болезни Паркинсона, диабету и даже к раку. Понимая это, медики создают уже новые лекарства, способные исправить нарушения и, стало быть, вылечить.
Похоже, что в целях профилактики стоит поголодать, вгоняя организм в оздоровительный, как теперь выясняется, полезный стресс. Поститься полезно для вашего организма.
Календарь христианских постов и трапез на 2016 год:
Великий Пост c 14 марта по 30 апреля.
Петров пост с 27 июня по 11 июля.
Успенский пост с 14 августа по 27 августа
Рождественский пост с 28 ноября по 6 января:
с 28 ноября до 19 декабря
понедельник — горячая еда без масла
вторник — рыба
среда — сухоядение
четверг — рыба
пятница — сухоядение
суббота — рыба
воскресенье — рыба
с 20 декабря — 1 января
понедельник — горячая еда без масла
вторник — горячая еда с маслом
среда — сухоядение
четверг — горячая еда с маслом
пятница — сухоядение
суббота — рыба
воскресенье — рыба
со 2-6 января
понедельник — сухоядение
вторник — горячая без масла
среда — сухоядение +рыба
четверг — горячая без масла
пятница — сухоядение +рыба
суббота — горячая с маслом
воскресенье — горячая с маслом
Однодневные посты
Крещенский сочельник — Голодный вечер – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.