Потомки Айвазовского посетили свою историческую Родину

4535088

29 июля 2017 года отмечалось 200-летие со дня рождения знаменитого художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (17 [29] июля 1817 года, Феодосия — 19 апреля [2 мая] 1900 г.).

К 200-летию Айвазовского

В конце 2016 года в Третьяковской галерее на Крымском валу проходила масштабная выставка художника Ивана Айвазовского, в преддверии 200-летнего юбилея одного из самых известных маринистов в мире. За четыре месяца выставку посетило более 600 тыс. человек. В экспозиции было представлено около 200 работ из 16 музеев. Среди них и самое грандиозное полотно «Девятый вал», которое после блокады Ленинграда впервые покинуло Русский музей в Санкт-Петербурге и другие значимые работы. Впервые было представлено никогда ранее не экспонировавшееся масштабное полотно Айвазовского «У берегов Кавказа».

После Октябрьской революции в эмиграции оказались почти все потомки Айвазовского. Только в 1990 году появилась возможность узнать о судьбе родных и найти друг друга. Потомки Айвазовского сегодня проживают в Америке, Англии, Австралии, России.

потомки Айвазовского

 

В связи с празднованием 200-летия со дня рождения художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского 23 июля 2017 г. в Россию впервые приехали из разных городов Австралии десять представителей рода художника по линии его третьей дочери – Александры Ивановны Лампси: пра-пра-правнук Алексис Андрей Миллер, пра-пра-правнучка Луиза Селеста Россетто, пра-пра-правнучка Аманда Мари Тереза Роджерс, их супруги и дети. Также из Еревана прилетела Ирина Касацкая, правнучка Алексея Ганзена — внука Айвазовского.

Как сообщила Ирина Касацкая, австралийские потомки приняли самостоятельное решение побывать в России и посетить Москву, Феодосию, Санкт-Петербург. С этими городами тесно связана судьба Ивана Константиновича Айвазовского.

  Накануне визита австралийских гостей начальник отдела культурных и общественных программ Российского центра науки и культуры в Ереване Ирина Касацкая обратилась с просьбой оказать содействие в приёме гостей к петербургскому меценату Грачья Погосяну.
Грачья Мисакович Погосян откликнулся на просьбу. Он написал письмо главе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископу Езрасу с просьбой принять гостей в главном армянском кафедральном соборе Москвы и получил на это благословение Владыки.

Примечательно, что именно в Москве австралийские потомки великого художника встретились впервые друг с другом. До этого они были знакомы лишь заочно.

«Когда они зашли в зал Третьяковской галереи и впервые увидели работы своего предка, многие из них не смогли сдержать слез. Они все осознают величие богатства, которое оставил им великий художник, но впервые смогли прочувствовать это именно в России», — сказала Касацкая.

В Москве они гостили до 28 июля, а затем отправились в Феодосию, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 200-летию русского художника-мариниста.  Чёрное море – вдохновение Айвазовского.

«Наша бабушка — Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс (правнучка Ивана Айвазовского) рассказывала о своём происхождении, о нелегкой судьбе всех родственников Айвазовского, которые были вынуждены эмигрировать заграницу. Сегодня в разных городах Австралии проживает 27 потомков Ивана Айвазовского. Остальные — на других континентах: в Лондоне, России, Америке«, — рассказала прапраправнучка Ивана Айвазовского Луиза Селеста Россетто.

Ни одной работы живописца Главного морского штаба у семьи Миллер и Роджерс не сохранилось. Единственный и старейший из потомков, в частной коллекции которого хранятся картины Айвазовского, — его праправнук Генри Сэнфорд, проживающий в Лондоне. По словам племянницы Аманды Мари Терезы Роджерс (прапраправнучки Ивана Айвазовского) Фредерики Фейт Бастекки, художественный талант великого мастера морских пейзажей никому из родственников не передался.

«Эмиграция, в которой оказались почти все потомки Айвазовского, как и любое трагическое событие, несёт за собой утрату. Поэтому, если у вынужденных спасаться бегством за границу и оставались какие-то полотна художника- мариниста, скоре всего, их продали ради спасения жизни близких», — объяснила Касацкая.

потомки айвазовского в храме

Глава Русской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ, архиепископ Езрас показал гостям убранство храма, рассказал об истории появления христианства в Армении, о главных духовных символах армянского народа. Гости зажги свечи храме в память о своём прадеде. Затем все были приглашены на торжественный обед, где австралийские гости впервые попробовали армянскую национальную кухню и услышали нежное звучание дудука.

Безусловно, в этот день много говорили о судьбе и Ивана Айвазовского, и о том, как сложилась судьба его родных. Стоит отметить, что многочисленные потомки Ивана Айвазовского, волею судеб проживающие не только в разных странах, но и на разных континентах, с теплом и любовью вспоминают о своём общем и таком талантливом предке.

потомки Ивана Айвазовского

Алексис Миллер в своем выступлении сказал, что в их семье, конечно же, знали, что их пра-прадед был художником, но до сей поры не предполагали о масштабе его таланта и мировой популярности.

 — Мы в семье знали о том, что наш предок был художником, но, только побывав в России, смогли осознать, каким великим он был. Наша бабушка – Варвара Ивановна Лампси-Самойлова-Роджерс — правнучка И.К. Айвазовского – рассказывала о своем происхождении и судьбе семьи. Мы знаем, что в нас течет армянская кровь. Поэтому нам очень приятно быть сегодня именно здесь, в этом замечательном храме, на этом приеме. Мы все выражаем огромную благодарность и Архиепископу Езрасу, и Грачья Погосяну за теплую встречу, — от лица всей семьи поблагодарил Алексис Миллер.

Моя мама, которой сейчас 91 год, не потомок Айвазовского. Она замужем за моим отцом — правнуком Ивана Константиновича. Она живет в городе Виктория, и долгие годы посещает местную армянскую церковь. Так вышло, что они сами её пригласили, и до сих пор мама является прихожанкой армянской церкви. И перед моими отъездом в Россию, мама мне напомнила об этом и просила рассказать, — поведала о такой необычной связи с армянскими корнями пра-пра-правнучка Ивана Айвазовского Аманда Мари Тереза Роджерс.

Как вспоминали потомки Ивана Айвазовского, сам Иван Константинович был меценатом. По словам Ирины Касацкой, её прадед, знаменитый художник-маринист Алексей Ганзен славился своей благотворительностью, был Почетным членом Одесского городского, Шлиссельбургского уездного и Петроградского городского Попечительств детских приютов. Поэтому в этот день все собравшиеся от души благодарили Грачья Погосяна за возможность собраться в Московском кафедральном соборе армянской церкви, и проникнуться духом их исторической веры.

Каждый из потомков Айвазовского выразил слова признательности принимающей стороне за встречу, за возможность собраться всем вместе.

В свою очередь, Грачья Погосян поблагодарил архиепископа Езраса за возможность провести эту незабываемую встречу в храмовом комплексе и за благословение его деятельности. Он передал в дар музею храма картину заслуженного художника Армении Шмавона Шмавоняна, на которой изображено реальное событие, произошедшее в июле 2016: Верховный Патриарх — Католикос всех армян Гарегин Второй и Великий Понтифик — Папа Римский Франциск выпускают голубей в сторону Священной горы Арарат.

А в память о встрече каждому гостю благотворитель подарил картины художников мозаичной мастерской Санкт-Петербурга.

Мы знаем, что Иван Константинович Айвазовский учился в Санкт-Петербурге, его судьба тесно связана с этим городом на Неве. И я хочу, чтобы у вас, его потомков, осталась частица Санкт-Петербурга, в память о встрече и о гениальном предке, — вручая подарки, на прощание сказал Грачья Погосян.

На этом визит австралийских гостей в Россию не завершается. В ближайшие дни они посетят Феодосию, а затем и Санкт-Петербург.

По материалам статьи NovostiNK.ru

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org